Показать ещё Все новости
«Сухарь» Нильссона и рекорд Свитова
Игорь Брагин
«Ак Барс» — «Трактор» — 3:0
Комментарии
«Ак Барс», не прилагая сверхусилий, обыграл «Трактор» — 3:0.

«Ак Барс» не выглядит сейчас машиной для перемалывания костей соперников, но победы штампуются на удивление стабильно. Можно 0:2 по ходу матча проигрывать, как было в Тольятти, но дружина из Казани своё всё равно возьмёт. Зинэтула Билялетдинов преодолел отметку 800 матчей в КХЛ и ныне является самым титулованным тренером лиги. В команде отменная психологическая атмосфера, игроки полностью доверяют тренерскому штабу, и выглядит всё это настолько благостно, что даже тёмных пятен не разглядеть.

Хотя нет. Одно тёмное пятно таки есть. На днях Александр Бурмистров ввязался в скандал. Поводом послужило интервью, опубликованное на нашем портале. В нём Александр сказал, что

не оставляет надежды заиграть в НХЛ. Коллеги из известного в Татарстане издания «Бизнес-Онлайн» критически отозвались о его намерениях и перспективах закрепиться в сильнейшей хоккейной лиге. И осталось бы всё как есть: мы, журналисты, пишем, а хоккеисты играют. Но Александр через агентство, представляющее его интересы, опубликовал жёсткую отповедь критикам. Билялетдинов тонко уловил момент, в котором Бурмистров чуть отвлёкся от хоккея, и тут же перевёл его в третье звено.

В ситуации, в которую попал «Трактор», тяжело разглядеть уже светлые пятна. Кари Киви держится молодцом, но от него сейчас мало что зависит. Судя по последним трансферным движениям нового руководства, в команде обстановка не самая рабочая. Говоря откровенно, таковой она была и в прошлом сезоне. Существуют и дисциплинарные проблемы, и чисто игровые. С огромным трудом даются заброшенные шайбы. Из приятного – прогресс в игре Василия Демченко, который в отсутствие Майкла Гарнетта застолбил пост №1. Правда, его стараний хватает пока лишь на то, чтобы не проиграть в основное время. С другой стороны, несмотря на поражения, в двух последних матчах челябинцы хотя бы очки набирают.

Зинэтула Билялетдинов изрядно перетряхнул состав по сравнению с матчем в Тольятти. Бурмистров вышел на лёд в третьем атакующем сочетании с Варнаковым и Мёллером. Думается, с десяток генеральных менеджеров клубов КХЛ тяжело вздохнут: если эти люди играют в третьем звене, что же у Билла в первых двух? А в первом наконец появился Фёдор Малыхин в центре, с фланговыми Пессоненом и Обуховым. Второе сочетание выглядело так: Лукоянов — Свитов — Бодров. Мирнов — Азеведо — Костицын составили четвёртое звено. Сергею не суждено было встретиться на льду со старшим братом — Андреем, которого «Трактор» выставил на драфт отказов.

Стартовому вбрасыванию предшествовала минута молчания в память о легендарном нападающем «Трактора» и «Магнитки» Валерии Карпове, который скончался в возрасте 43 лет после трёх месяцев, проведённых в коме. Хоккеисты челябинской дружины вышли на лёд с траурными повязками.

Первый период не особенно радовал глаз болельщиков, которые до отказа заполнили «Татнефть-Арену». Обилие брака в передачах, частые потери и сумбур – первые пять минут можно охарактеризовать именно так. А затем случилось первое удаление в матче. Александра Свитова отправили в штрафбокс за задержку клюшкой. Благодаря этим двум минутам Александр установил антиюбилей, как он назвал это неизбежное событие в интервью «Чемпионату». Теперь на его счету 1001 штрафная минута. Правда, игра в большинстве – не самая, прямо скажем, сильная сторона «Трактора». Здесь у Киви работы непочатый край. Челябинцы занимают по этому показателю последнее место в лиге.

Не сумели реализовать лишнего и хозяева. Зато в равных составах забить удалось. И вновь отличился, теперь уже со знаком плюс, Александра Свитов. Капитан «Ак Барса» мастерски сработал клюшкой на пятаке и переправил снаряд в сетку. Вопросов к Демченко по этому эпизоду не было. Ничего яркого в первом периоде более не произошло. Хотя случился эпизод, который повлиял на дельнейший ход матча. Дерон Куинт неаккуратно распорядился шайбой, и она покинула пределы площадки. У хозяев в дебюте второй 20-минутки было 1.38 большинства. И они этой возможностью воспользовались в полной мере. Костицын классно отработал на пятаке, перекрыв обзор голкиперу, Игорь Мирнов своевременно отпасовал на синюю линию, откуда Илья Никулин прицельно бросил в открытый угол ворот «Трактора». Демченко заметил шайбу лишь в последний миг, когда что-то изменить было уже невозможно.

Это был просто царский подарок «Ак Барсу», игроки которого в нынешнем сезоне с готовностью сушат игру, даже получив минимальный перевес в счёте, а тут две шайбы. И не имеет значения тот факт, что играть ещё 38 минут, «барсы» перестроились, отдали сопернику шайбу и принялись раздёргивать его контратаками. Гости могли сразу отыграть одну шайбу и вернуться в игру. Могли, наверное, слишком громко сказано, большинство им не помогает, а скорее пугает. Опять же, очень трудно на что-то рассчитывать в атаке, когда проигрываешь два вбрасывания из трёх. И, несмотря на большую активность в зоне атаки, быстрые выпады хозяев были опаснее.

Совершенно логично рассудив, что лучшая защита – нападение, Билялетдинов попросил своих парней активнее действовать в атаке, и хозяева с первых секунд взяли шайбу под контроль. В первые 10 минут заключительного игрового отрезка «барсы» дважды могли ставить победную точку, но Владимир Денисов не попал в беззащитные ворота, а Обухов после классного паса Малыхина на пятак просто не попал по шайбе. Но преимущество хозяев становилось всё очевиднее, и гол был вопросом времени. Третье взятие гостевых ворот организовали Азеведо и Корнеев, а точку броском с пятака в касание поставил Костицын. После этого команды уже просто доигрывали матч. А Андерс Нильссон оформил свой первый «сухарь» в КХЛ.

Комментарии