Показать ещё Все новости
Как Кокуёв «Ак Барс» на место ставил
Игорь Брагин
«Трактор» — «Ак Барс» — 2:3 Б
Комментарии
Семён Кокуёв стал для Андрея Николишина палочкой-выручалочкой, лишившей «Ак Барс» чистой победы в Челябинске.

В матче «Трактора» и «Ак Барса» на предмет фаворита гадать было не нужно. «Барсы» находятся в отличной форме, лидируют на Востоке, и жизнь им видится яркой и оптимистичной. У челябинцев всё намного суровее. Команда выбирается из кризиса, поверив новому наставнику, а наставник ищет парней, на которых ему можно будет опереться. И встреча с казанским суперклубом показала, что резервы внутри команды есть. В том числе и в гибкости главного тренера, который способен поверить в одного конкретного хоккеиста по ходу игры.

Хозяева с первых минут бросились на осаду ворот Нильссона. Удалось им придавить соперника к своим воротам всеми тремя первыми звеньями. Эта активность принесла свои плоды — Пеньковского сбил Яков Рылов и отправился в штрафбокс. Статистика «Трактора» по игре в большинстве не впечатляет – всего 10,7 % реализации перед матчем с «Ак Барсом».

Но две минуты подопечные Андрея Николишина провели очень достойно, Нильссону пришлось наглядно демонстрировать свой класс.

Первую серьёзную атакующую акцию гости провели усилиями Глухова, который вошёл в зону и бросил с кистей из-под защитника – Гарнетт просигнализировал: всё в порядке, парни, я на месте. К экватору периода игра выровнялась. Стартовый натиск хозяев результата не принёс, а прессовать «барсов» на постоянной основе сегодняшний «Трактор» пока не готов. А затем случился фол Олега Пигановича. И повлёк он за собой кучу неприятностей для хозяев. Во-первых, казанские хоккеисты полторы минуты играли в формате 6 на 5. Редкий случай, они успели две полноценные атаки со входом в зону и расстановкой провести. После этого ещё две минуты душили хозяев в большинстве, а забросили в тот момент, когда Пиганович что есть духу нёсся со скамейки в свою зону. Азеведо вывел Варнакова, скучавшего на пятаке, на гол. С такими ситуациями Михаил разбирается на раз.

Эти четыре минуты стали серьёзным ударом для хозяев. «Трактор» поник, хозяева окопались в своей зоне и доигрывали первый период в режиме «как бы чего не вышло». Второй игровой отрезок хозяевам совсем не удался. В перерыве Евгений Медведев в отличном настроении давал интервью, рассказывая о том, что гол Варнакова придал команде уверенности, но в отсутствии оной его заподозрить было нельзя. На пятой минуте второго периода судьи пропустили грязный удар Захарчука, который локтем зарядил в голову Попову. Усугубился эпизод тем, что Степан перед хитом ещё и оторвал лезвия коньков ото льда. Оглушительный свист с трибун вынудил арбитров зафиксировать фол в совершенно нейтральной ситуации, и Яков Рылов совершенно справедливо заметил Владимиру Букину, что свистеть нужно там, где фол был, а не гробить невиновному статистику.

Большинство у хозяев не пошло совершенно. Было очевидно, что задача вывести партнёра на открытый бросок поставлена. Но вот о том, кого и как, по действиям «трактористов» было совершенно не понятно. Справедливости ради стоит отметить, что в «ответном» большинстве гости также не особо не преуспели. Если бы не регулярные силовые приёмы, которыми одаривали друг друга соперники, зрелищность матча пребывала бы на отметке «умеренно». Но нашёлся в составе «Трактора» парень, который хотел больше остальных. Семён Кокуёв получил шайбу на входе в зону и незамедлительно бросил в правый от него угол, но шайба угодила в штангу. Дальнейшие события происходили как в фантастическом кино, когда мир вокруг остановился, лишь главный герой обратился в молнию. Шайба в центре зоны атаки оказалась вновь на клюшке Семёна, и тот отправил её в сетку.

Сигнал «просыпаемся» был принят челябинскими хоккеистами незамедлительно. Хозяева, сломя голову бросились добивать соперника, но играли они с «Ак Барсом». С командой, в составе которой есть парни, способные двумя движениями решить исход эпизода. Дамир Мусин из своей зоны исполнил восхитительную передачу на открывшегося на чужой синей линии Владимира Ткачёва. Владимир

укатил на рандеву с Гарнеттом и на удивление легко, через паузу, переиграл голкипера. Два молодых парня сыграли, словно умудрённые опытом мастера! Этот гол, исполненный просто фантастически, осадил хозяев, на пару минут почувствовавших уверенность в своих силах.

Третий период гости начинали в большинстве, что лишило хозяев возможности с ходу обрушить на ворота Нильссона всю мощь своих атак. Отсидевшись в обороне, «трактористы» никак не могли поймать атакующий ритм. А гости с удовольствием накатывали на ворота Гарнетта, не позволяя сопернику даже приблизиться к своим воротам. В матче, где столкнулись одна из лучших оборонительных линий с не самой сильной атакующей, логика прослеживалась буквально во всём. Ведь лучшая защита – это нападение. Билялетдинов своим подопечным эту истину вложил уже под корочку, как говорится.

Хозяева старательно атаковали, но в их действиях было много суеты. Столько лишних движений, пауза перед принятием решения в матче с таким матёрым соперником, как «Ак Барс», приводили к тому, что все атакующие порывы челябинцев пресекались на корню. Всё-таки скорость принятия решений на таком уровне значит многое. Возможность вернуться в игру предоставил хозяевам Обухов, заработавший необязательное удаление. Недисциплинированность фаворита и бережное отношение к своим шансам в таком матче может сыграть за андердога. Но ни о какой бережливости речи не шло. Большинство «Трактора» сопровождалось негодующим свистом болельщиков – ни бросков, ни моментов…

Но нашёлся в составе «Трактора» былинный герой, который сумел вернуть команду в игру. Во втором периоде Семён Кокуёв отметился голом. Причём сделал это в третьей своей смене в матче. В первом периоде Николишин выпустил его на лёд лишь однажды. Во втором уже четырежды, а в третьем – шесть раз. И Семён с запасом отработал тренерское доверие, заработав своей активностью удаление, которое реализовал Дерон Куинт. Быть может, он мог и победу команде принести, но наставник не доверил ему права на буллит. Мастера из Казани победу хозяевам не подарили, а забрали её в серии послематчевых бросков.

Комментарии