Показать ещё Все новости
Капанен и Мозес в Казани решили свои задачи
Игорь Брагин
Комментарии
«Ак Барс» в Казани не сумел переиграть «Йокерит» и выйти на первое место в Восточной конференции.

Встреча двух дружин, которые сражаются за совершенно разные вершины, не всегда является достойным раздражителем. Понятно, что куда важнее победа над прямым конкурентом в своей конференции, чем над одним представителем другой части кэхаэловского света. Но не в случае «Ак Барса» и «Йокерита». Можно как угодно уходить от этой темы, но лицо Эркки Вестерлунда не может не сниться Зинэтуле Билялетдинову. Этот специалист нанёс ему самый болезненный укол за всю тренерскую карьеру. Это не дискуссионный момент. Это факт.

В первой очной встрече в чемпионате Билялетдинов одержал верх. Пожалуй, реваншем это не назовёшь. Был матч достойных соперников, но лидеры Казани слово взяли, а вот парни из Хельсинки отмолчались. А ведь там есть хоккеисты, которым есть что доказывать «Ак Барсу». Нико Каппанен лучшие годы в КХЛ провёл в составе клуба из Татарстана. И уж ему на родной для него арене хотелось блеснуть мастерством. И, забегая вперёд, ему это удалось.

После поражения в Хельсинки «Йокерит» ожидаемо обыграл «Кузню», которая уже не просто повторяет собственные антирекорды, а окончательно идёт на дно. Фиаско в Екатеринбурге должно было заставить тренерский штаб «Ак Барса» мобилизовать все силы, ибо настолько задетое самолюбие дружины, которая претендует на вершину Запада, способно принести массу неприятностей.

Тут ещё и Нико Капанен, который не сумел проявить себя на «Хартвалл Арене». Но готовился отдать все силы на «Татнефть Арене», которая значит для него слишком много. Лучшие хоккейные годы форвард провёл в Казани, здесь его любят и долго ещё не забудут. И уж перед теми, кто каждый матч выкрикивал его имя, плохо он сыграть попросту не мог. И Нико зажёг. Когда гости получили большинство в первом периоде, с его броском Андерс Нильссон справиться не сумел. А ведь швед в Хельсинки практически всех шансов соперника лишил. А после гола Нико немного потерял уверенность и спустя минуту пропустил ещё раз.

И тут уже можно даже пожурить Андерса за то, что он столь нерасторопно действовал. Стив Мозес в каждом матче имеет запредельную мотивацию. Пример бомбардиров «Слована» и «Медвешчака» говорит о том, что за легионеров, способных столько забивать, олигархи в КХЛ готовы платить огромные деньги. И им они их платят. И окно переходов ещё не закрыто. В Хельсинки, конечно, курс евро к российскому рублю не прикладывается, но есть у нас команды, способные привлечь к себе внимание даже тех игроков, которые выступают в Европе. А Мозес, между прочим, уже лучший снайпер всея КХЛ!

Удивительно, но «Ак Барс» в гостях играл в зажигательный и азартный хоккей. А в родных стенах предпочёл отсидеться в обороне в первые 20 минут. И команда была сердито за это наказана. И второй период нельзя было бы отдать на откуп казанским хоккеистам. Удивительное дело, но гости так и не позволили сопернику сделать что-то действительно значимое. Более того, лишь укрепили уверенность в своих силах. И дебют второй двадцатиминутки полностью подтверждал эту теорию.

Но постепенно хозяева принялись прижимать соперника к воротам, поддавливать и нагружать Нильсона бросками из не самых удобных положений. Судьи и во втором периоде не обделяли гостей удалениями, ну а в третьей двадцатиминутке первый же фол стал голевым. Петтери Виртанен отправился в штрафбокс, но стандартные две минуты он там не провёл. Илья Никулин вышел на позицию Александра Овечкина и в лучших традициях капитана «Вашингтона» неотразимо бросил из круга вбрасывания. Счёт сократился до минимума, а ситуация обострилась до максимума.

И полетели «барсы» в атаку. Гости об ответных вылазках даже и не помышляли. Мёллер, Азеведо и Лукоянов создали реально голевые моменты, но Рику Хелениус не позволил им отпраздновать успех. Владимир Ткачёв, который был одним из кузнецов победы в Хельсинки, никак не мог выйти из тени. Самым активным, традиционно в последних матчах, был Кирилл Петров. Он и по центру к воротам прорывался, сминая на своём пути всё живое, и бросать пробовал. Но Эркка Вестерлунд доходчиво вложил в головы своих игроков схему игры против «Ак Барса», которому приходилось открываться, когда они привыкли играть с позиции силы, и наказывать соперника за атакующие позывы. В этот раз искать счастье в атаке пришлось уже им.

Третий период прошёл под диктовку хозяев. Подопечные Билялетдинова наседали на ворота Хелениуса, грузили вратаря бросками, но придумать что-то оригинальное не сумели. В первом матче этих команд в Хельсинки ключевым стал гол Ильи Никулина. В отчётной игре, к сожалению для болельщиков «Ак Барса», его шайба стала лишь эпизодом. Хозяева перебросали соперника, сумели зацепиться за зону атаки в последнюю минуту игры, когда великолепный Азеведо выиграл самое важное для команды вбрасывание, но Хелениус оплошностей не допустил. После игры Вестерлунд был немного растерян, но не мог скрывать удовлетворения результатом.

«Я очень доволен победой. Сложный матч, важная победа. Мы сегодня правильно сыграли, что стало ключом к нужному результату. Игры с «Ак Барсом» были разные. Дома мы пытались атаковать, в Казани уже равные пропорции были. Мы играли с оглядкой на оборону. Третий период получился пассивным с нашей стороны, и даже гол «Ак Барса» игру не смог разбудить. И мы не можем этому не радоваться. Мы победили, это самое главное», — заявил после игры наставник гостей.

Комментарии