Показать ещё Все новости
«Питтсбург»: нет Малкина, нет побед
Игорь Брагин
Евгений Малкин
Комментарии
«Питтсбург» вновь проиграл без Малкина, Кулёмин лишил Кроуфорда «сухаря», а Худобин стал первой звездой матча.

«Пингвины» будут королями овертаймов?

Среди всех новостей, которые доносятся из Флориды, где проходит заседание генеральных менеджеров клубов НХЛ, самой ожидаемой стало изменение формата овертаймов. Судя по всему, участникам удалось договориться о том, что со следующего сезона дополнительное время будет играться в формате «3 на 3». Обсуждаются подробности – будет ли это пятиминутка «3 на 3» либо примут формат АХЛ, где четыре минуты из семи играют 4 на 4, а оставшиеся – 3 на 3. Коллеги из издания The Hockey News составили рейтинг команд по силе предполагаемой тройки овертайма. Первенство отдано звену Кросби-Малкин-Летанг из «Питтсбурга». Джонстон может задействовать двух элитных форвардов, едва ли не лучших в своём поколении, плюс одного из трёх лучших атакующих защитников. Предполагается, что слово «лучший» здесь лишнее, поскольку это сочетание для них лучшее без вариантов. На втором месте оказались Тэйвз-Кейн-Кит из «Чикаго», где Джонатан будет оборонительным оплотом, Данкан движущей силой, а Кейн – королём открытого пространства. На третьем месте настоящие короли большинства из «Вашингтона» Бекстрём-Овечкин-Карлсон. Предполагается, что роли в новом формате меняться не будут. Голеадорские подвиги останутся на совести Александра, просто у Никласа будет куда больше вариантов для подготовки этого решающего броска. И как нельзя лучше в это сочетание вписывается универсал Карлсон. В пятёрку попали также Копитар-Картер-Даути из «Лос-Анджелеса» и Стэмкос-Джонсон-Хедман из «Тампы». Кого, на ваш взгляд, не хватает в первой пятёрке? Быть может, вы предпочли бы другие сочетания в этих командах? Делитесь своими соображениями в комментариях.

«Сент-Луис» помогает «Лос-Анджелесу»

Два гола Александра Стина, гол и две передачи Дэвида Бэйкса, а также «сухарь» Брайана Эллиотта помогли «блюзменам» сломить сопротивление «Калгари». «Огоньки» сейчас находятся под серьёзным давлением. Если смотреть объективно, по составу они уступают прямым конкурентам в борьбе за попадание в плей-лофф. Лидеры играют крайне неровно, отсюда постоянная ротация состава. Тем не менее команда всё ещё держится на плаву, имеет весьма комфортный календарь и возможность что-то поправить даже за два последних игровых дня. У «Блюз» отметим ударное звено, которое к плей-офф подходит в превосходной форме – Стин и Бэйкс сейчас просто в огне. У первого 5 (3+2) очков в трёх последних матчах, а второго – 7 (2+5) в последних пяти. Прервалась восьмиматчевая голевая серия центрфорварда «Калгари» Микаэля Баклунда, на котором держится атака «Флэймз».

«В конце концов, всё, что можем сделать сейчас, это выиграть максимальное количество матчей до конца «регулярки», — делится своими соображениями голкипер «Калгари» Йонас Хиллер, оформивший 22 спасения. – Думаю, это главная наша цель на оставшиеся три недели, а не изучение турнирной таблицы. Высчитывание шансов не поможет нам добиться цели, нужно просто подходить с максимальной готовностью к каждой следующей игре». Удачи симпатичной команде из столицы канадских ковбоев.

Сбитые «лётчики»?

Всё идёт к тому, что фееричная, но невероятно странная победа над «Детройтом» останется самым светлым пятном в концовке сезона для болельщиков «Филадельфии». Команда по-прежнему сохраняет теоретические шансы на попадание в восьмёрку, но с такой игрой они давно уже видятся призрачными. Перед матчем состоялась церемония присуждения имени Пэта Куинна одной из улиц, расположенных поблизости от «Роджерс-арены». Легендарный канадский тренер скончался в ноябре 2014 года. В качестве наставника он по разу доводил до финала «Филадельфию» и «Ванкувер». В 2002 году сборная Канады под его руководством выиграла Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити. Все голы команды приберегли на вторую половину игры. На 31-й минуте счёт открыл Михаэль Раффль, на чём голевые подвиги «лётчиков» и завершились. А за «косаток» отличились Александр Барроуз – дважды, один гол на счету его тёзки Эдлера, а Радим Врбата поразил уже пустые ворота. «Кэнакс» без особой нервотрёпки держится в зоне плей-офф.

Кулёмин расстроил Кроуфорда, но не «Чикаго»

На 46-й минуте игры российский форвард «Айлендерс» Николай Кулёмин отправил шайбу в ворота Кори Кроуфорда. Этот гол стал для него 13-м в сезоне, а «ястреба» лишило трудового «сухаря». «Островитяне» играли в обороне так, словно впервые друг друга видели. Да и залетало в ворота Михала Нойвирта такое, что за голову можно было хвататься. Счёт открыл Джонатан Тэйвз броском не просто с отрицательного угла, а вообще из угла площадки. После этого Нойвирт принялся раздавать передачи соперникам, отчего полевые начали ещё больше нервничать. Ещё до перерыва Тэйвз оформил дубль, а затем раздал две голевые передачи, сделав весомую заявку на звание главной звезды игрового дня. Второй дубль в матче на счету Марианна Госсы.

С Емелиным не прогадали

В феврале упорно ходили слухи, что «Монреаль» планирует серьёзный обмен, частью которого должен был стать российский защитник Алексей Емелин. Алексей вовремя заселился в лазарет клуба, а вернулся уже после окончания периода обменов. Думается, руководство «хабов» не пожалеет о своём решении. Алексей после травмы очень быстро пришёл в себя и начал показывать ту игру, которая позволяла ему в октябре играть в первой паре защитников. Второй период матча с «Флоридой» получился богатым на события. За 11 минут команды наколотили в ворота друг друга пять шайб. После чего в игре наступила «засуха». Емелин отметился заброшенной шайбой, а Пи Кей Суббан оформил победу «Монреаля». Ворота «хабов» защищал в этом матче Дастин Токарски, отразивший 41 бросок.

«Реактивные» оторвались от «акул»

Конфуз — иначе и не назовёшь стартовый отрезок матча для голкипера «Сан-Хосе» Антти Ниеми. Мы рассуждали в январе о том, что Евгения Набокова, который был в первой части сезона в боевой форме, а ещё год назад достойно работал в воротах «Айлендерс», не нужно было отправлять на пенсию. Известно, что за Антти тогда вступились хоккеисты, попросившие оставить его до конца сезона, дескать, вера в него есть, он затащит нас в плей-офф. И это несмотря на мнение менеджмента клуба, который планировал финна обменять на драфт-пик. Хотели демократию? Она есть у вас. На 14-й минуте Ниеми поехал на «банку», отразив лишь 5 из 8 очков. Гол с отрицательного угла Лоури и открытый бросок Лэдда – на совести вратаря. На то, чтобы спастись, усилий Павелски и, не понятно, зачем затретированного Дагом Уилсоном Торнтона, не хватило. «Шаркс» терпит второе поражение подряд. И усугубляется ситуация тем, что «Виннипег» — прямой конкурент за попадание в зону «уайлд-кард». Блейк Уилер и Майк Шайфли набрали по три очка, и обеспечили «Джетс» уверенную победу. Отметим достижение Михала Фролика, отметившегося голевой передачей и доведшего свой бомбардирский счёт до 500 очков за карьеру.

«Хищники» заблудились в диком лесу

«Нэшвилл» начал подавать признаки жизни. Однако на путь выздоровления пока не встал. В плюс команде Лавиолетта идёт очковый запас, созданный за время успешного старта в сезоне и достаточно времени, чтобы подготовить команду к плей-офф. Роман Йози дважды поразил ворота Девана Дубника, на что «хищники» получили симметричный ответ от Чарли Койла. Победу «дикарям» принёс Мэтт Дамба в первой же смене овертайма.

Победа имени Линдбека

Всё идёт к тому, что российскому голкиперу Андрею Макарову не светит в нынешнем сезоне дебютировать в НХЛ. Он посидел одну игру на скамейке, после чего вновь отправился в АХЛ. Сезон для «Баффало» заканчивается 12 апреля, а до того момента Тед Нолан настроен давать бой каждому сопернику. Тут не до экспериментов. К тому же прекрасную форму набрал нынешний страж ворот «клинков» Андерс Линдбек. Во встрече с «Бостоном» он отразил 44 броска, а затем победил в серии буллитов. Давненько на улице болельщиков «Баффало» не было праздника. Для «мишек» это поражение пришлось совсем не вовремя. Главный конкурент одержал победу.

Хэммонд…

А главный конкурент – это «Оттава». «Сенаторы» проводят невероятный отрезок. От идущего восьмым на Востоке «Бостона» их отделяет 4 очка, при одной игре в запасе. Это практически ничего. Два предыдущих матча сезона парни из канадской столицы «ураганам» проиграли. Именно в том матче впервые появился в составе «Сенаторз» в нынешнем сезоне Эндрю Хэммонд, сменивший травмированного Ленера. С тех пор Хэммонд набирает очки в 12 матчах подряд. В отчётной игре он отразил 35 бросков соперника. Любопытно, что, кого бы ни ставил Билл Питерс в первое звено к братьям Стаал, забивать голы всё равно будет тройка Джеффа Скиннера. В каком бы составе и каком порядке она ни выходила на лёд. Такие дела. В единственной голевой атаке «Каролины» принял участие и Александр Сёмин, которого наставник не радует игровым временем. А главной звездой встречи болельщики признали Антона Худобина, отразившего 31 бросок и принесшего команде одно очко.

Нет Малкина, нет побед

«Пингвины» потеряли на две недели Евгения Малкина, после чего не могут одержать победу в трёх матчах подряд. Если так пойдёт и дальше, Харт Трофи отправится в другой коллектив – к Овечкину, например. Или к Таваресу. Если сейчас Сидни Кросби не сумеет вернуть команду на победные рельсы, его очковый баланс никто рассматривать не будет. А на счету Сидни сейчас 71 (23+48) баллов. Столько же у Овечкина и Бекстрёма. В Ньюарке «пингвины» изрядно нагрузили Кори Шнайдера работой, только голкиперу «дьяволов» удалось отразить все 35 бросков. Решающим в матче стал гол Якоба Юсефсона, а Адам Хенрик поразил уже пустые ворота.

Комментарии