Беларусь обошла Россию на чемпионате мира
Дмитрий Ерыкалов
Беларусь — Дания — 5:1
Комментарии
Сборная Беларуси потеснила Россию в группе, словаки спаслись в матче со Словенией, а французы одержали первую победу на ЧМ-2015.

После поражения от сборной США у российской команды появилось время на то, чтобы переосмыслить свои ошибки и внести необходимые изменения в сочетания звеньев. Пока наша команда тренировалась, на первый план вышли другие сборные. О том, как сложился пятый игровой день чемпионата мира в Праге и Остраве, — в нашем обзоре.

Белорусы выходят на второе место

Запомните этот день. Если вы живёте в Беларуси и болеете за команду Дэйва Льюиса — срочно делайте скриншоты! Беларусь, пусть и временно, обошла Россию в группе B. Все условия для этого днём ранее создала сборная России, проиграв американцам . Таким образом, дорога в число лучших команд группы оказалась расчищена. Белорусам оставалось взять свои очки в матче с Данией, чтобы расположиться аккурат за спинами американцев. С этой задачей наши соседи справились блестяще. Калюжный и Ко не просто обыграли датчан, а взяли убедительный реванш за недавние поражения. Дело в том, что в рамках Еврочелленджа команды встречались дважды, и оба раза победу одержали датчане.

Удивительно, но, несмотря на счёт, начало матча было целиком за датчанами. Причём это касается как содержания игры, так и цифр на табло. Белорусы заметно уступали соперникам в стартовые 20 минут, позволив отличиться Юлиану Якобсену. Характерно, что первый период стал единственным отрезком в матче, когда датчане перебросали белорусов. От серьёзных неприятностей подопечных Льюиса спас один-единственный человек. Имя ему, как нетрудно догадаться, Кевин Лаланд. Натурализованный канадец трудился в поте лица, сохранив для своей команды приемлемый счёт, а после перерыва полевые игроки сборной Беларуси принялись отдавать ему долги.

Уже на первой минуте второго периода белорусам удалось сравнять счёт. Забил не кто-нибудь, а Артур Гаврус — молодой белорусский талант, для которого этот гол стал первым на чемпионатах мира. Вслед за 21-летним форвардом вскоре подтянулись и его опытные товарищи. Евгений Ковыршин, который за весь сезон в составе «Северстали» отметился четырьмя шайбами, отвесил датчанам ровно половину своей сезонной нормы. Ещё по шайбе забросили защитники Усенко и Шинкевич, тем самым доведя счёт до разгромного — 5:1! Уже завтра это достижение могут повторить парни Олега Знарка, но здесь и сейчас у хоккейной Беларуси есть повод гордиться своей сборной.

Словенцы едва не сотворили сенсацию

К очному противостоянию словенцы и словаки подошли с противоположными показателями. Подопечные Владимира Вуйтека одержали две победы, тогда как команда Матьяжа Копитара могла похвастать лишь упорной борьбой, но никак не набранными очками. Именно сборная Словении первой заставила говорить об игровых проблемах российской команды, забросив ей три шайбы. Встретившись со словаками, подопечные Копитара-старшего пошли дальше! Ян Урбас, выступающий во второй шведской лиге, пробил Яна Лацо уже в первом периоде. Реализовав большинство, словенцы сделали то, что им ранее не удавалось сделать на турнире — забить первыми. Аутсайдеры группы B поставили команду Словакии если не в тупик, то в достаточно тяжёлое положение.

Словакия явно переоценила свои возможности, действуя против Словении вальяжно и особо не взвинчивая скорости. Пропустив шайбу уже на седьмой минуте, подопечные Вуйтека не спешили идти на штурм. На протяжении первых двух периодов словаки, играющие в Остраве при множестве своих болельщиков, откровенно разочаровывали. Истинный потенциал сборной Словакии мы увидели лишь в третьей двадцатиминутке. Стоило сопернику удалиться, как Андрей Месарош реализовал лишнего, а через некоторое время своё веское слово сказал Мариан Габорик. Главная звезда словацкой команды стал автором победной шайбы, а за секунду до сирены поставил жирную точку броском по пустым воротам. Словаки перебросали словенцев в третьем периоде со счётом 17:4, что оказалось достаточно для победы.

Немцы — чемпионы по унынию

Ох, и не позавидуешь зрителям, которые на этом чемпионате мира посещают матчи сборной Германии. Что ни матч — скука и уныние. Для начала бундестим провела «футбольный» матч с французами , выиграв его со счётом 2:1. Тогда немцы сумели вырвать победу в самой концовке. Во второй игре подопечныеПэта Кортины получили 10 безответных шайб от Канады. И вот — очередной соперник в лице Швейцарии. Третий матч на турнире немцы провели в ещё более закрытом и беззубом стиле. За 60 минут матча минимум опасных моментов в исполнении сборной Германии и ни одной заброшенной шайбы.

Любопытно, что после первых матчей на турнире оба наставника решили совершить мини-революцию на последнем рубеже. В дуэли Джинони и Пильмаера была соблюдена чистота эксперимента: по воротам обоих вратарей было нанесено по 18 бросков. Вплоть до середины третьего периода оба справлялись с этой невеликой нагрузкой, но немецкий вратарь всё-таки дрогнул. Денис Холленштайн стал автором единственной шайбы, которая позволила швейцарцам вымучить победу.

Туман над «О2 Ареной» помог французам

Помните туман, который спустился над площадкой в Чехии и помешал юниорской сборной России на мемориале Глинки? Тогда этот природный катаклизм стал одной из причин поражения нашей команды от чехов со счётом 2:11. Теперь история повторилась, но уже на более высоком уровне. Прага, «O2 Арена», матч Австрия — Франция. Уже первым сборным на одной из самых современных арен Европы пришлось играть при небольшом тумане, который образовался над ледовой поверхностью. Как выяснилось, более восприимчивы к подобным экстремальным условиям оказались представители Франции.

Ни туман, ни уровень соперника не должны были смущать подопечных Дэйва Хендерсона. После двух поражений на старте турнира французы имели на своём счету ноль очков и всерьёз рисковали вылететь в низший дивизион. Игра против австрийцев носила ключевой характер. В итоге «трёхцветным» удалось собраться, а ветерану Кристобалю Юэ сотворить-таки первый «сухарь» на турнире. Бессменный вратарь сборной Франции по хоккею отразил все 29 бросков. Победу же Франции принёс Дамьен Флёри, который забросил уже вторую шайбу на турнире.

Комментарии