Показать ещё Все новости
Негаснущие «молнии» и суперновичок Сошников. Обзор недели в НХЛ
Максим Замятин
Комментарии
Победы «Тампы», голы Сошникова, очки Кросби и силовой приём Овечкина – в итогах недели НХЛ.

Команда недели

«Тампа» одержала на отчётной неделе четыре победы кряду, доведя общую выигрышную серию до девяти встреч, что является новым клубным рекордом. В трёх

играх прошедшей семидневки «молнии» не позволяли соперникам забрасывать в свои ворота более одной шайбы, что стало результатом уверенной игры основного вратаря «Лайтнинг» Бена Бишопа (94,3% в трёх матчах). В атаке у «Тампы» вновь как следует заработали «тройняшки» — звено Никиты Кучерова, Ондржея Палата и Тайлера Джонсона, организовавшее 7 шайб в 3 последних встречах.

«Сейчас мы чувствуем себя очень неплохо, но всегда есть моменты, которые нужно улучшать. Скажем, с «Торонто» мы сумели забить на гол, больше соперника (2:1), но весь матч прошёл, словно на качелях. Надо прибавлять в атаке перед стартом плей-офф», — сказал Ондржей Палат, на счету которого 4 шайбы в 5 последних матчах. Никита Кучеров вновь вышел в лучшие бомбардиры клуба, опередив на одно очко Стивена Стэмкоса: у россиянина продолжается результативная серия, которая в настоящий момент составляет 3 матча (1 гол, 3 передачи).

«Действительно, сейчас наши «тройняшки» очень неплохо смотрятся. У них были классные моменты в последних играх. Иногда они не реализовывали моменты, не делали то, что привыкли, но, скажем, в субботу против «Каролины» действовали просто здорово. Для нас это один из самых главных аспектов игры. Тройка Стэмкоса играла хорошо, но если у них что-то не клеится, то на помощь приходят Тройняшки и выдают результат. Это делает нас более успешными», — отметил главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер.

Серия из 9 побед и неудачи «Флориды» позволили «Тампе» обогнать южных соседей и занять первую строчку в таблице Атлантического дивизиона. Впрочем, расслабляться «молниям» пока рано: в ближайших матчах команде придётся сразиться со злющей «Филадельфией», пытающейся отвоевать кубковую путёвку, и «Бостоном», который отстаёт лишь на три очка в таблице дивизиона.

Герои недели

Поскольку успехи Евгения Малкина, оформившего голевой дубль в последнем матче против «Нью-Джерси», пойдут в зачёт уже новой недели, то стоит обратить внимание на одноклубника Джино Сидни Кросби. Капитан «Пингвинз» в 4 матчах за семидневку пополнил личный баланс на 7 (3+4) баллов и ещё больше укрепился в списке лучших бомбардиров своей команды, хотя сам «Питтсбург» никак не может подняться из опасной пограничной зоны близ кубковой ватерлинии. «У нас чередуются победы с поражениями, что очень раздражает. Надо найти способ сделать победную серию. Если мы хотим играть в плей-офф, мы должны это сделать и играть более стабильно», — заявил Кросби.

Впрочем, геройств со стороны Кросби мы могли и не увидеть, если бы в среду во время матча с «Вашингтоном» Сидни получил большой штраф. Во втором периоде капитан «Питтсбурга» был близок к тому, чтобы нанести тяжёлую травму одному из лидеров «Кэпиталз» Ти Джею Оши: форварду «Вашингтона» очень повезло, что столкновение коленом в колено обошлось без серьёзных последствий. Поскольку травмы не было, то акцентировать своё внимание на этом моменте арбитры не стали, и Кросби остался даже без малого штрафа.

Помимо Кросби стоит отметить и другого «пингвина» — Патрика Хёрнквиста, записавшего на свой счёт 5 голов и 3 передачи в 4 матчах. В ворота «Аризоны» швед оформил свой первый за 8 лет карьеры в НХЛ хет-трик.

Кроме представителей «Питтсбурга» внимания заслужили нападающий «Виннипега» Марк Шайфли, который к пятничному дублю в ворота «Айлендерс» прибавил субботний хет-трик в матче с «Монреалем», а также голкипер «Колорадо» Келвин Пикар. Сменщик Семёна Варламова в трёх матчах отразил 93,6% бросков, но смог принести в копилку «лавин» только одну победу.

Наши легионеры недели

Если вывести за скобки Никиту Кучерова, главными возмутителями спокойствия среди россиян можно назвать молодых форвардов Валерия Ничушкина и Никиту Сошникова. Нападающий «Далласа» великолепно отметил свой день рождения, набрав 2 (1+1) очка в матче с «Нью-Джерси» и порадовав всех своих поклонников очень эффектной шайбой. Для Ничушкина это был 9-й гол в сезоне и 3-й в 6 последних (к тому моменту) матчах. «Лучшим подарком к дню рождения стала победа. Начало сезона у меня получилось неудачным, потому что весь прошлый год я пропустил. Но теперь чувствую себя всё лучше и лучше», — сказал Ничушкин.

Что же касается Сошникова, то форвард «Торонто» стремительно дебютировал в НХЛ, сумев стать одним из главных поставщиков новостей. В матче с «Вашингтоном» Никита забросил свою первую шайбу в карьере, заставив громко звенеть штангу ворот «Верайзон центра». Эмоциональное празднование гола пришлось по вкусу телевизионщикам, которые тут же включили Сошникова в число своих любимцев.

Три дня спустя победный крик Сошникова раздался уже на домашнем стадионе «Торонто», где «Мэйпл Лифс» принимал «Оттаву». Россиянину удался точнейший кистевой бросок в девятку из-под защитника, и, глядя на общие цифры статистики, трудно поверить, что 22-летний форвард делает свои первые шаги в НХЛ. В 4 матчах Сошников дважды забил, сделал 12 бросков в створ, отметился 16 силовыми приёмами и сделал 4 блок-шота. «Он мне нравится! Если вы играете с максимальным желанием, если у вас есть хороший набор технических навыков и нет никакого страха – это отличный способ, чтобы играть в НХЛ очень долго», — восхищался наставник «Торонто» Майк Бэбкок.

Скандал недели

Неожиданную эмоциональную реакцию вызвал эпизод матча в Бостоне, где «мишки» принимали «Вашингтон». В начале второго периода капитан «столичных» Александр Овечкин припечатал к борту защитника «Брюинз» Кевана Миллера, за что получил пять минут штрафа с формулировкой «толчок на борт». Момент не выглядел грубым, а все эмоции хозяев были основаны на том, что Миллер получил травму и не смог продолжить игру. «Как вы думаете, если бы это был не Овечкин, а кто-нибудь другой, ему дали бы удаление до конца игры?» — хмуро поинтересовался наставник «Бостона» Клод Жюльен. «Это обычный игровой момент, я не пытался нанести Миллеру травму. Просто я оказался тяжелее его, пытался слегка прижать. Немного странно всё это, но уж как есть», — объяснил сам Александр. Дисциплинарный комитет взял этот эпизод на карандаш, но о дополнительных санкциях в адрес россиянина пока объявлено не было.

Цифра недели

1850 — столько очков за свою карьеру набрал легендарный Горди Хоу, и ровно столько же теперь у чешского ветерана «Флориды» Яромира Ягра. Голевая передача в матче против «Колорадо» позволила Яромиру догнать мистера Хоккей, и теперь все ждут, когда же Ягр станет единоличным обладателем третьей строчки всевременного хит-парада бомбардиров.

Конфуз недели

Одна из болельщиц «Филадельфии» очень своеобразно отметила хет-трик нападающего Брейдена Шенна в домашнем матче с «Калгари». Когда все остальные фанаты стали бросать на лёд традиционные бейсболки, немолодая зрительница выбросила на площадку один из предметов одежды, которые, как правило, на лёд не бросают.

Пронырливые североамериканские телевизионщики отыскали эту болельщицу, которой оказалась 80-летняя мадам по имени Энн Дагган. По её словам, она уже давно задумала этот перформанс, но долгое время никто из «лётчиков» не мог оформить хет-трик, и данный предмет туалета оставался не востребован. «А что такого? По-моему, было весело!» — засмеялась Дагган во время телеэфира.

Комментарии