Скабелке впору цитировать Скудру. «Магнитка» разгромила «Сибирь»
Дмитрий Ерыкалов
Кубок Гагарина. «Сибирь» — «Магнитка» — 1:5
Комментарии
«Сибирь» проиграла «Магнитки» третий матч серии, уступив сопернику в самоотдаче и большинстве. Почему Скабелка не повторил слова Скудры?

Не день спортивного Новосибирска

Если вы житель Новосибирска, то что вам точно не грозит – так это спортивное голодание. Мест, где в начале весны можно посмотреть, как кто-то другой носится по полю, потеет и получает синяки, в столице Сибири пруд пруди. Однако порой широкий выбор становится серьёзной проблемой. Новосибирцам приходится разрываться, как та мартышка, которая, выбирает, с кем ей быть – с умными или красивыми. Когда в один день проходит футбол, волейбол, мини-футбол и хоккей, невольно зависнешь где-то посередине. Более того, волейбольный «Локомотив» и футбольная «Сибирь» проводили свои матчи в то же самое время, что и команда Андрея Скабелки! В такие минуты Новосибирск может прочувствовать себя по-настоящему спортивным городом. Впрочем, забегая вперёд, скажем, что это был не день новосибирских команд. Волейболисты и футболисты свои матчи проиграли, и только мини-футбольный «Сибиряк» сыграл на домашней площадке вничью. Основное же внимание горожан всё равно было приковано к происходящему на улице Богдана Хмельницкого. И кто бы мог подумать, что главная команда Новосибирска потерпит самое болезненное поражение.

Магнитогорским эстетам помог сибирский конёк

Ещё до того, как серия «Магнитка» — «Сибирь» преодолела свой экватор, её смело можно было окрестить противостоянием спецбригад. Уральцы за счёт своего

кружевного большинства взяли первый матч, сибиряки, реализовав две попытки, второй. Удаляться при такой цене какого штрафа – себе дороже. Тем не менее, именно с игры в нервных составах началась встреча под номером три. Ян Коварж уже на 19-й секунде отметился подножкой, после чего услышал не только судейский свист, но гул трибун. В Новосибирске хорошо запомнили, кто чаще других в составе «Металлурга» норовил вывести из себя местного любимца Александра Салака. Вот только ни удаление Коваржа, ни фол Косова не привёли к заброшенной шайбе. Андрей Скабелка менял игроков, неизменно оставляя на льду одного человека. Имя ему Андрей Месарош. Через словака, который двумя днями ранее организовал два гола в большинстве, шёл весь розыгрыш «Сибири». Такая однополярная схема не дала своих результатов, но самого Месароша в этом винить стоит в последнюю очередь.

За весь первый период «Сибирь» толком так не создала ни одного опасного момента, всего пять раз побеспокоив Василия Кошечкина. Основной вратарь «Магнитки», досматривавший предыдущую встречу со скамейки запасных, как ни в чём не бывало вернулся в рамку. Мешало отличиться сибирякам не только наличие Кошечкина в воротах и стартовое волнение, но и непривычно высокий прессинг «Магнитки». Даже играя в большинстве, защитники «Сибири» испытывали сложности с началом атак. Проблемы с первым пасом вот-вот могли обернуться для хозяев большими проблемами, а Войтек Вольски, выскочив из-за спины Олега Губина на пятак, заставил вздрогнуть все 7400 зрителей. Однако первый гол магнитогорцы забили вовсе за счёт прессинга, а старым добрым способом, реализовав большинство. Подвёл сибиряков Сергей Гимаев, разбивший лицо Евгению Тимкину. Четыре минуты в меньшинстве против «Магнитки» с её культурой паса — сродни пытке. Но вместо того, чтобы удивить очередной суперкомбинацией, гости забили в результате курьёза. Виктор Антипин доставил шайбу в ворота транзитом через конёк Максима Игнатовича. Защитник, когда-то выступавший за «Стальных Лис», невольно сыграл за Магнитогорск.

Коварж снял проклятие равных составов

«Сибирь» и «Магнитка» во втором раунде плей-офф встречаются не первый год. Началось всё в 2014-м, когда новосибирцы пропустили вперёд будущего чемпиона… А с прошлого года уральское-сибирский вестерн проходит по единому шаблону: команда Скабелки делает всё, чтобы сковать «Магнитку» по рукам и ногам в равных составах, а «сталевары» вырываются из этих тисков только в большинстве. Прошлогодний вылет «Металлурга» объясняли, в основном, тем, что звено Коваржа забросило всего одну шайбу при игре «5 на 5». Снять это проклятие не удавалось и в первых играх текущей серии. На магнитогорском льду тройка Зарипов – Коварж – Мозякин находила путь к воротам Салака лишь в том случае, когда у соперника становилось на игрока меньше. А единственную шайбу в равных составах провёл Александр Сёмин, да и то броском по пустым воротам.

Эта тенденция нарушилась во втором периоде третьего матча. Ян Коварж снова приковал к себе внимание в первой же смене после выхода из раздевалки. Только на этот раз чех из антигероя превратился в положительного персонажа. Воспользовавшись оплошностью юного Ивана Верещагина, чех беспрепятственно прошёл от борта к воротам и огорчил своего соотечественника. Салак оказался не в силах подстраховать партнёров, а Коварж наконец-то забил кубковой «Сибири» в равных составах. Не большинством единым, как бы намекнул сибирякам самый дерзкий игрок в составе магнитогорской команды.

Игнатович сжёг тайм-аут Воробьёва и шансы «Сибири»

Счёт 0:2 при такой вязкой игре, которую демонстрировала команда Ильи Воробьёва, выглядел почти неотыгрываемым. «Магнитка» сознательно отдала шайбу, что ей не особо свойственно. Эдакая выездная модель уральцев больше напоминала творение Воробьёва-старшего. Новосибирцы с трудом выбирались из углов, почти

не оказываясь на ударных позициях. Повышенное внимание «сталевары» уделяли связке Шумаков – Шалунов, которая вплоть до третьего периода ни разу не побеспокоила Кошечкина! Спасти сибиряков мог только быстрый гол. Обеспечил его всё тот же Игнатович, исправившийся за автогол.

Выйдя на большинство, он зарядил издали по пустым воротам. Где же был Кошечкин? Васю-великана во всеобщем хаосе заставили бросить свой боевой пост, что вызвало сомнения у Воробьёва. Илья Петрович взял челлендж по поводу блокировки вратаря, но прогадал, потеряв право на тайм-аут.

Защитник, призывавшийся в феврале в сборную России, на этом не ушёл в тень. После того, как он поучаствовал сначала в голе «Магнитки», и затем и в шайбе «Сибири», Игнатович заработал удаление, которое расставило точки над i в этом матче. Больше минуты контролируя шайбу в большинстве, магнитогорское ударное звено добилось своего. Коваржу, дежурившему на дальней штанге, оставалось лишь подставить клюшку под гениальную передачу Мозякина. Эта издевательская комбинация выбила из колеи не только полевых игроков «Сибири», но и Салака. Спустя минуту он не справился с простым броском Богдана Потехина в ближний угол, а в заключительном периоде вынужден был преклониться перед Мозякиным и его фирменным броском с кистей. Вратарь, накануне подписавший новый двухлетний контракт с «Сибирью», капитулировал.

Остаток матча ворота сибиряков защищал Никита Беспалов, а команды больше половины периода мучили переполненный стадион не самой содержательной игрой. «Магнитка», добивавшаяся своего, в эконом-режиме дождалась финальной сирены, а «Сибирь» так и не смогла достать из себя столь недостающие ей эмоций. У многоопытного лайнсмена Сергея Шелянина, призванного тушить агрессию, в этот вечер было непривычно мало работы. Чем не повод для Андрея Скабелки процитировать непечатные слова Петериса Скудры? В спиче наставника «Торпедо» на пресс-конференции кроется причина поражения не только его команды от ЦСКА, но и «Сибири» от магнитогорского «Металлурга». Играя в дистиллированный хоккей без намёка на войну, победить более мастеровитого соперника невозможно.

«Ак Барс» проиграл серию после 8:0? Меня беспокоит крупный счёт»

— Пару голов в большинстве забили, потом пошло всё довольно-таки неплохо у нас, — начал наставник «Магнитки» Илья Воробьёв.

— Вплоть до сегодняшнего матча звено Коваржа не забивало в этой серии в равных составах. Вас беспокоил этот факт или всё компенсировалось их успешными действиями в большинстве?
— Да, я говорил игрокам о том, что пора «5 на 5» забивать кроме как бросками по пустым воротам. Откликнулись.

— «Ак Барс» проиграл «Салавату Юлаеву» седьмой матч серии после победы 8:0. Вас не беспокоил крупный счёт в преддверии следующей игры?
— Беспокоит.

— Как оцените игру Алексея Кайгородова, который почти не набирает очков? Надеетесь на его опыт в плей-офф?
— Здесь у него немного другая роль, чем у него была в Уфе, и пока он с ней справляется.

«С «Магниткой» играть в хоккей? С ней надо сражаться!»

— Металлург» был сильнее и заслуженно победил. Больше комментировать нечего, — был краток в оценке матча главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка.

— Не кажется ли вам, что «Сибири» сегодня не хватило эмоций? Быть может, стычки, коих было немало в прошлых играх, смогли бы переломить игру?
— Сегодня «Сибири» много чего не хватило, не только эмоций.

— Максим Шалунов за два последних матча нанёс всего два броска в створ ворот. На его игре сказывается плотная опека со стороны «Магнитки»?
— Я бы не сказал, что есть какая-то особая опека. Да, он слабо играет в этой серии. Естественно, и соперник посильнее. Ждём большего. С «Магниткой» играть в хоккей? С ней надо сражаться, другие качества проявлять. Мы их не проявили.

— Сложилось впечатление, что после того, как счёт стал 1:3, «Сибирь» остановилась. Это может быть связано с «физикой»?
— Не скажу, что после 1:3 «Сибирь» остановилась. Просто уже совсем другая игра пошла.

— С чем была связана замена вратаря? Как оцените игру Александра Салака?
— Понятно было, что игра проиграна. Салак у нас – основной вратарь. Надо было готовиться к следующему матчу.

— Владимиру Бутузову должны были снять гипс. Что-то прояснилось по состоянию его здоровья?
— Нет. У него не всё так хорошо, как мы рассчитывали. Нам он в этой серии не поможет.

«Все пытались играть в хоккей. Эти стычки никому не нужны»

Помимо главных тренеров итогами третьего матча серии поделился нападающий магнитогорского «Металлурга» Александр Сёмин.

— Сегодня в очередной раз всё решила игра в неравных составах?
— Я думаю, что это тоже. Как мы играли прошлый матч – шансов мало на победу. Сегодня мы пытались не удаляться.

— «Магнитка» в начале матче опасалась «Сибирь», учитывая, что соперник проводил первый домашний матч?
— Опасалась или не опасались – об этом сейчас нет смысла говорить.

— Показалось, что сегодня было гораздо меньше стычек, чем в первых матчах серии. С чем это связано?
— Я думаю, все пытались играть в хоккей. Эти стычки никому не нужны. Все за хороший хоккей без потасовок.

— Согласны, что в предельно корректной игре больше шансов на победу у «Металлурга»?
— Может быть, посмотрим, как будет дальше.

— Домашняя и выездная модель «Металлурга» отличаются друг от друга? Сегодня больше внимания уделяли обороне?
— Мы выходим и настраиваемся на победу. Как будем её добиваться – не имеет значения.

Комментарии