Показать ещё Все новости
СКА и ещё 3 базовых клуба сборной. Кто сыграет с Норвегией?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Состав, в котором сборная России сыграет с Норвегией в Санкт-Петербурге, говорит о появлении сразу нескольких базовых клубов сборной.

8 и 10 апреля сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира проведёт контрольные матчи с Норвегией в Санкт-Петербурге. Эти игры, на которые уже
проданы все билеты , входят в календарь Еврочелленджа. Кто же выйдет в составе нашей национальной команды? В распоряжении Олега Знарка все сильнейшие российские игроки, за исключением энхаэловцев и тех, кто продолжает борьбу за Кубок Гагарина. Представляя состав нашей команды, мы хотим обратить внимание на так называемую блоковую систему, которую взял за основу тренерский штаб сборной. Сразу четыре команды делегировали в сборную минимум четырёх игроков. Ещё три клуба КХЛ предоставили по два своих представителя. Этот подход облегчает жизнь сразу нескольким участникам процесса. Знарку и его помощникам нужно тратить меньше времени на поиск сочетаний, а сами игроки быстрее адаптируются в национальной команде. Кроме того, этот список – наглядная демонстрация того, какие клубы, по мнению тренерского штаба сборной, являются самыми передовыми в лиге. Или, по крайней мере, чья модель максимально соответствует модели сборной России.

Вратари вчерашней «молодёжки»

в. Иван Налимов («Адмирал»), в. Игорь Шестеркин (СКА), в. Игорь Устинский («Автомобилист»).

Александр Ерёменко, переживающий третью (или какую уже по счёту?) молодость, присоединится к национальной команде 12 апреля. Как и полагается

трёхкратному обладателю Кубка Гагарина – в День космонавтики. Пока же его подстраховывают три молодых вратаря. Ивана Налимова и Игоря Шестёркина тренерский штаб сборной уже вызывал на чешский этап Евротура, но тогда оба матча с чехами провёл Илья Сорокин. Теперь им наверняка предоставят шанс проявить себя в игре, а не только на тренировках. Компанию им составит Игорь Устинский, «съевший» в минувшем сезоне самого Якуба Коваржа.

Примечательно, что каждый из трио Налимов – Шестёркин – Устинский совсем недавно привлекался в молодёжную сборную России и участвовал в чемпионатах мира. Устинский, правда, за два МЧМ так и не провёл на льду ни минуты, оставаясь за спинами более раскрученных сверстников. Так или иначе, приглашение на сбор вратарей, старшему из которых всего 21 год, служит наглядно демонстрацией вратарской преемственности, которая наметилась в нашем хоккее. А ведь прямо сейчас в финале Кубка Гагарина бьётся Илья Сорокин, а за океаном выступает Андрей Василевский.

Питерский костяк

з. Антон Белов, з. Максим Чудинов, з. Егор Яковлев, з. Вячеслав Войнов, з. Андрей Зубарев, н. Никита Гусев, н. Вадим Шипачев, н. Евгений Дадонов, н. Сергей н. Широков, н. Павел Бучневич (все — СКА).

Вплоть до поездки в Санкт-Петербург на матчи Еврочелленджа сборная России готовилась к чемпионату мира без игроков СКА. Картина, прямо скажем, непривычная. Петербуржцы взяли передышку после вылета от ЦСКА в финале конференции и присоединились к национальной команде уже на месте. В сборной России большинство питерских «армейцев» могут чувствовать себя как дома. Куда ни глянь – обладатели золотых или серебряных медалей чемпионата мира, проверенные бойцы

Приглашение на сбор вратарей, старшему из которых всего 21 год, служит наглядной демонстрацией вратарской преемственности, которая наметилась в нашем хоккее. А ведь прямо сейчас в финале Кубка Гагарина бьётся Илья Сорокин, а за океаном выступает Андрей Василевский.

Олега Знарка. Выделяются на общем фоне разве что молодые Никита Гусев и Павел Бучневич, пришедшие в СКА по ходу этого сезона, а также Вячеслав Войнов, который последние годы никак не мог добраться до мирового первенства. Сыграть за сборную некогда элитному защитнику мешала то занятость в Кубке Стэнли, то тюремное заключение.

Недаром СКА называют базовым клубом сборной России. 10 игроков – максимальное представительство в этом созыве национальной команды. И все, за исключением разве что Андрея Зубарева, который даже в колоде Сергея Зубова не был ключевым защитником, могут принять участие в домашнем чемпионате мира. Максим Чудинов в этом сезоне сделал шаг назад, а тройку Гусев – Шипачёв – Дадонов наглухо закрыли в главной серии года, но это вряд ли пошатнёт крепкие позиции питерского легиона. Открытым остаётся главный вопрос: оставит ли Знарок ударное звено СКА в неизменном виде или же пустится в эксперименты с более опытным партнёром для Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова?

Поезд из пяти вагонов

з. Илья Любушкин, н. Егор Аверин, н. Даниил Апальков, н. Владислав Картаев, н. Андрей Локтионов (все – «Локомотив»).

Тренерский штаб сборной России на один день отпустил Илью Любушкина. Причина отгула вполне уважительная – рождение ребёнка. Но как только защитник вернётся в расположение национальной команды, ярославский поезд вновь будет состоять из пяти вагонов. «Железнодорожники», несмотря на вылет уже в первом раунде плей-офф, этим сезоном заслужили широкое представительство в сборной. Не исключено, что такое обилие игроков из «Локомотива» — во многом реверанс системе Алексея Кудашова, который последние годы игроцкой карьеры провёл под руководством нынешнего главного тренера сборной России. Очевидно, что в подходе двух динамовцев немало общего, а значит и игрокам не составит труда перестроиться.

Приглашая игроков из «Локомотива», Знарок обошёлся без новых лиц. Илья Любушкинуже играл под его руководством. Владислав Картаев стал открытием сборной на первом этапе Евротура. Егор Аверин и Даниил Апальков начали привлекаться в национальную команду ещё при прежнем тренерском штабе. Что уж говорить об Андрее Локтионове, который был у Знарка в обойме «золотого Минска»? Среди этой пятёрки нет ни одного железного кандидата на то, чтобы принять участие в домашнем чемпионате мира, но мы отметим Апалькова, который проводит лучший сезон в карьере и начинает оправдывать авансы, розданные ему в юности. Когда-то он спорил с Евгением Кузнецовым за неформальное звание лучшего форварда Урала по 1992 году рождения.

Новые лица Казани

з. Зият Пайгин («ХК Сочи»), з. Альберт Яруллин, н. Артём Лукоянов, н. Владимир Ткачев (все – «Ак Барс»).

Казалось бы, при чём тут Зият Пайгин? У него действующий контракт с ХК «Сочи» до 2017 года, да и раскрылся защитник именно в олимпийской столице,

Недаром СКА называют базовым клубом сборной России. 10 игроков – максимальное представительство в этом созыве национальной команды. И все, за исключением разве что Андрея Зубарева, который даже в колоде Сергея Зубова не был ключевым защитником, могут принять участие в домашнем чемпионате мира.

куда прошлым летом прибыл из Казани. Вряд ли он сумел бы набрать 27 очков при той конкуренции, что царит в «Ак Барсе» и взглядах Зинэтулы Билялетдинова на то, каким должен быть защитник. Свои атакующие навыки Пайгин раскрыл в Сочи, где 20-летнему парню отдали на откуп большинство. Однако велика вероятность, что уже этим летом Зият вернётся в «Ак Барс» и станет ещё одним кирпичиком в фундаменте новой команды. Наряду с парнями из «Ак Барса», которых Знарок позвал на сбор, Пайгин — яркий представитель новой казанской волны.

Любопытно, что Пайгин, отбывший в южную командировку, опередил тех, кто остался защищать цвета «Ак Барса». Зият дебютировал за сборную ещё на февральском этапе Евротура, тогда как остальную троицу Знарок не замечал на протяжении всего сезона. Видимо, переворот в восприятии молодых «барсов» произошёл в серии с «Салаватом Юлаевым». В то время пока легионеры, Свитов и другие ветераны молчали, Артём Лукоянов заводил партнёров гиперактивностью, Владимир Ткачёв играл со сломанным пальцем, а Альберт Яруллин становился самым результативным защитником первого раунда. А ведь в расположении сборной до недавнего времени пребывали Станислав Галимов и Фёдор Малыхин.

Сибирская пятёрка

з. Максим Игнатович, з. Виталий Меньшиков, н. Степан Санников, н. Максим Шалунов, н. Сергей Шумаков (все – «Сибирь»).

Ещё три-четыре года назад невозможно было представить, чтобы в сборной России было такое широкое представительство «Сибири». Новосибирская команда оббивала нижние этажи турнирной таблицы или, в лучше случае, слыла крепким середняком без звёзд. Однако постепенно, один за другим, в национальную команду начали подтягиваться подопечные Андрея Скабелки. Первым дебютантом в этом сезоне стал Виталий Меньшиков. Правда, на Кубке Карьяла он провёл один-единственный матч. На домашнем этапе Евротура Знарок предпочёл пригласить проверенных игроков, а вот в Чехию отправилось уже целое трио из Новосибирска. И если для связки Шумаков – Шалунов так и не нашли оптимального партнёра, то Максим Игнатович произвёл приятное впечатление рассудительной игрой и хорошим первым пасом.

На сборе перед чемпионатом мира пазл сложился. «Сибирь» стала единственной командой, которая поставила в сборную России готовую пятёрку. Недостающим элементом был Степан Санников. В клубе он выступает вместе с Шалуновым и Шумаковым, что позволяет Знарку не экспериментировать, а брать готовый вариант тройки. На тренировках все сибиряки выходили в одной пятёрке и усилиями новобранца Санникова, который набрал два очка, помогли первой сборной обыграть «молодёжку» Валерия Брагина. Сибирская пятёрка в сборной – явление уникальное, но, скорее всего, не особо долговечное. Если на чемпионат мира и поедет кто-то из подопечных Скабелки, то в виде приятного исключения. Клубные связки – аргумент весомый, но его могут предъявить и представители других клубов, в том числе «Чикаго» и «Вашингтона».

Все по парам

з. Артём Аляев, н. Владимир Галузин (оба — «Торпедо»), з. Андрей Миронов, н. Максим Карпов (оба — «Динамо» Москва), з. Ярослав Дыбленко, н. Вячеслав Лещенко (оба — «Спартак»).

«Торпедо», «Спартак» и «Динамо» не смогли делегировать в сборную России по четыре-пять человек, но даже в их случае блоковая система была соблюдена. Торпедовцы, спартаковцы и динамовцы прибыли в национальную команду строго по парам. Практической пользы в этом совсем немного. Все одноклубники выступают на разных позициях, да и на тренировках они зачастую выходили в разных сочетаниях. Скорее присутствие партнёра по клубу сглаживает процесс адаптации в незнакомом коллективе. И если не по годам зрелого Андрея Миронова уже можно назвать старожилом сборной Знарка, то для Вячеслава Лещенко матчи с Норвегией могут стать дебютными за национальную команду. Вслед за другими призёрами МЧМ-2015, среди которых в этом составе Павел Бучневич,

Игорь Шестёркин и Зият Пайгин, спартаковец добрался до первой сборной. Любопытна и история Артёма Аляева. Лучшего защитника «Торпедо» этого сезона буквально выдернули из пекла молодёжного плей-офф. Перед тем как отправиться в расположение сборной России, нижегородец помогал «Чайке» в борьбе за кубок Харламова.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года

Комментарии