Показать ещё Все новости
Двойное соло Панарина и мужество Марченко. Оценки сборной России
Дмитрий Ерыкалов
ЧМ-2016. Россия – Латвия. Оценки сборной России
Комментарии
Преображение Бобровского, 4 очка Панарина, самоотверженность Марченко и удаление Емелина — в оценках сборной России за матч с Латвией.

В День Победы сборная России уверенно обыграла Латвию со счётом 4:0. Подопечные Олега Знарка не только впервые на турнире сыграли на ноль, но и наладили меньшинство. Мы проанализировали игру каждого хоккеиста сборной России.

Вратарь

Сергей Бобровский – 7,0
Великолепный матч нашего вратаря! Стоило терпеть и доверять Бобровскому, чтобы в итоге дождаться такой отдачи. Быть может, на фоне Мерзликина ему пришлось не так часто вступать в игру, но 27 сейвов, первый «сухарь» и блестящая пятиминутка в меньшинстве говорят сами за себя. Отбиваясь вместе с четвёркой полевых игроков, Сергей на какое-то время даже терял клюшку, но от этого сохранность нашего последнего рубежа не пострадала. Бобровский продемонстрировал отменную подвижность, за счёт которой успевал от штанги к штанге даже в безнадёжных ситуациях. Отдельной строкой стоит упомянуть его чудо-сейв клюшкой. Если в первых двух играх наш первый номер в лучшем случае не ошибался, то теперь начал выручать. Похоже, что это тот самый Бобровский, которого мы любим и знаем.

Защитники

Алексей Марченко – 7,0
Забудьте про Марченко как атакующего защитника. По крайней мере, в сборной Знарка. Когда-то, играя за «Красную Армию», он набирал по 40 очков в МХЛ, но на дебютном для себя чемпионате мира роль Алексея заключается совершенно в ином. Может, и к лучшему, что Марченко особо не лезет вперёд? Одна из его немногих попыток обострить привела к опасной контратаке. Зато в обороне 24-летний защитник становится незаменимым игроком. Как самоотверженно и грамотно он играл в меньшинстве – диву даёшься! Даже жаль, что официальный сайт ИИХФ не ведёт статистику блокированных бросков. По этому показателю Марченко оказался далеко впереди как партнёров, так и соперников. В том, что сборная России выстояла в пятиминутном большинстве, огромная заслуга дебютанта.

Никита Зайцев – 6,5
Похоже, Зайцев так и не дождётся, что Знарок доверит ему роль «квотербека», к которой тот привык в ЦСКА. Считаные секунды, на которые выпускали Никиту в большинстве, выглядят совсем несерьёзно. Так стоит ли удивляться, что экс-«армеец» и будущий энхаэловец не всегда точен в передачах и не так часто пользуется своим плотным броском? В матче с Латвией Никите несколько раз удались его фирменные слаломные проходы в глубину зоны, и на том спасибо. Но главное, за что стоит ценить сегодняшнего Зайцева, это игра в меньшинстве. Быть может, он не так часто принимал шайбу на себя, как это делал его партнёр Марченко, но терпеливости и рассудительности в позиционной обороне ему точно не занимать.

Максим Чудинов – 6,0
Меньше выходить в большинстве Чудинов не стал, но свою фирменную пушку он пускал в дело заметно реже. Можно вспомнить разве что бросок во втором периоде, когда аплодисменты за свой сейв сорвал Мерзликин. Была в игре с Латвией и ещё одна закономерность: сразу несколько латвийских атак прошли через левый фланг, который не успел закрывать проигрывающий ногами Чудинов. Однако многое перечёркивает его гениальный пас на Панарина, когда Максим обманул всех и вместо броска обрёк бывшего одноклубника на празднование гола.

Антон Белов – 6,0
Наивно было рассчитывать на то, что голевой всплеск в игре Белова, который произошёл накануне, продолжится в матче с Латвией. Надо понимать, что, набрав с Казахстаном четыре очка, он выполнил почти половину сезонной нормы! По латвийским воротам Антон бросал гораздо реже и закономерно ушёл со льда без результативных баллов. Выше головы он не прыгнул, но что касается игры в своей зоне — провёл добротный матч. Можно критиковать Белова за то, как он порой распоряжается шайбой, но в его смены ворота были закрыты на железный засов.

Виктор Антипин – 6,0
В атаку Антипин практически не ходил, нападающим помогал постольку-поскольку, и большую часть времени, проведённого на площадке, посвящал борьбе. Несмотря на не самые великие габариты, магнитогорец с этой ролью в основном справлялся. Однако назвать этот матч идеальным для Виктора не получается сразу по нескольким причинам. В отличие от своих коллег по обороне, Антипин не слишком удачно сыграл в меньшинстве и выглядел несколько растерянно. Был в третьем периоде эпизод, когда он упустил Индрашиса, но сам же исправил свою оплошность.

Вячеслав Войнов – 5,5
Один из антигероев предыдущего матча провёл игру с Латвии в режиме невидимки. Если раньше его сложно было не заметить, настолько ярко Войнов смотрелся в атаке и грубо ошибался в обороне, то теперь он остался в тени. С одной стороны, сборной России недоставало его фирменных передач и нестандартных действий на чужой синей линии, но главное, что обошлось без результативных провалов на пятаке. Разве что в первом периоде Индрашис крутанул Войнова на вираже.

Стоило защитнику «Монреаля» пойти встык, как он серьёзно подвёл команду. Только класс соперника и самоотверженность партнёров уберегли его от острых стрел критики.

Алексей Емелин – 5,0
За те девять минут, что Емелин провёл в матче с Латвией, он успел заработать «+1» по показателю полезности и в обороне особенно не напортачил. Проблемы с началом атак – это то, что нас уже не удивляет, да и эта миссия в первую очередь возложена на его напарника Войнова. Однако узнать, смог бы Алексей весь матч провести без грубых ошибок, было не суждено. Его силовой приём против Индрашиса судьи расценили как запредельную грубость и изгнали с площадки в середине второго периода. Парадокс, но до того момента Емелина впору было критиковать за недостаточную жёсткость. Стоило защитнику «Монреаля» пойти встык, как он серьёзно подвёл команду. Только класс соперника и самоотверженность партнёров уберегли его от острых стрел критики.

Нападающие

Артемий Панарин – 7,5
Пусть сам Панарин и сказал, что лучшим игроком матча с Латвией является Бобровский, а палка стреляет раз в год, его игрой невозможно не восхищаться. Да, возможно, в случае с его первым голом вратарь и «лоханулся», опять же – по словам Артемия. Но много ли в нашей сборной исполнителей, способных бросить в касание из любой позиции? А то, что шайба зашла в ворота низом, – не проблема Панарина. Кто ищет, тот всегда найдёт. Получив в прошлом матче небольшое повреждение, он не просто вышел с новыми силами, но и провёл на площадке времени больше, чем кто-либо из нападающих сборной России. Панарин поочерёдно с Дадоновым выходил в первом звене, но, в отличие от форварда СКА, сумел отличиться в обоих сочетаниях! То, что сотворил Панарин в игре с Латвией, можно назвать двойным соло. Открыв счёт с передачи Дацюка, в дальнейшем «ястреб» из Коркино поучаствовал во всех трёх голах «питерского» звена. Набрав 4 (2+2) очка, Панарин повторил достижение Белова, а мог бы и пятый балл заработать, реализуй во втором периоде выход один на один.

Вадим Шипачёв – 7,0
Если бы несколько невразумительная игра на вбрасываниях, игру Шипачёва в матче с Латвией можно было назвать выдающейся. Имея под боком такого распасовщика, как Панарин, Вадим мог чаще проверять Мерзликина на бдительность. С шестью бросками он стал самым нацеленным на ворота игроком российской команды. Почти каждая его попытка таила в себе опасность, а в третьем периоде он открыл счёт своим голам на турнире. При этом центрфорвард не тянул на себя одеяло и в своё удовольствие творил вместе с Панариным и Дадоновым. Чего только стоит его пас на пустые ворота в случае со вторым голом сборной России! Три очка – статистика, достойная высокой оценки.

Евгений Дадонов – 6,5
Когда согласно заявке Дадонов обнаружился в первой тройке, за нападающего стало боязно: справится ли он с игрой сразу в двух звеньях? Однако игра показала, что дыру он затыкал поочерёдно с Панариным, и в итоге игровое время Евгения осталось в рамках разумного. Оставаться свежим – одно из главных условий его эффективности. Если у Дадонова есть лёгкость в ногах, то он затерзает любую оборону. Уже на первых же минутах питерский «армеец», словно на велосипеде, промчался к воротам сборной Латвии и угодил в штангу. Форвард СКА был буквально везде и органично вписывался в «питерские» комбинации. Набрав два очка, сначала он выступил наконечником копья, а в случае с третьей шайбой, напротив, начал трёхходовку. Немаловажно, что в сравнении с матчем против Казахстана Дадонов исключил из своей игры необязательные удаления.

Павел Дацюк – 6,5
Пожалуй, это был первый матч Дацюка на чемпионате мира, в отношении которого уместна приставка «супер». И это несмотря на то что он записал в протокол всего один балл за голевой пас. На что это была за передача! Павел словно ножом разрезал латвийскую зону, доставив по диагонали шайбу Панарину. Но не менее важно то, что предшествовало этой передаче. Дацюк в своих лучших традициях обокрал ничего не подозревающего соперника. То, что он является прирождённым плеймейкером, капитан сборной России подтвердил в третьем периоде, когда совершил тончайшую подкидку в случае с незасчитанным голом Мозякина. 37-летний центрфорвард дал понять, что его рано списывать со счетов. Тем удивительнее, что Знарок упорно не выпускал Дацюка в меньшинстве и предоставил лидеру всего 13 с лишним минут.

Сергей Мозякин – 6,5
На кого повлиял перевод Дадонова/Панарина в первое звено, так это на Мозякина. Когда Сергею есть с кем обыграться – это совершенно другой человек. И не смотрите на то, что один из наших ведущих форвардов закончил матч с Латвией без очков. Это можно назвать случайностью, недоразумением, но никак не закономерностью. Судьи буквально украли у него гол, когда посчитали, что, замыкая прострел Дацюка, капитан «Магнитки» сыграл коньком. Был и ещё как минимум один момент, когда Сергей уже видел шайбу в воротах. Ближе к концовке он взял гроссмейстерскую паузу и бросал под перекладину, но Мерзликин «сыграл в Гашека». На протяжении всего матча Мозякин плёл с партнёрами комбинационные кружева, а однажды проникающим пасом вывел Панарина один на один с вратарём.

Роман Любимов – 6,0
Автор дубля в ворота сборной Казахстана на этот раз остался на голодном пайке. Значит ли это, что Любимов провёл не самый удачный матч? Ни в коем случае! Роман оказался одним из самых бросающих игроков российской команды. Причём большинство его бросков были плотные, неожиданные, крайне неприятные для Мерзликина. Если бы не латвийский вратарь, молодой «армеец» уже к первому перерыву мог забить одну, а то и две шайбы. Неудивительно, что Знарок выпускал его на большинство. При этом никуда не делась любимовская заряженность на борьбу и жажда подставлений.

Панарин поочерёдно с Дадоновым выходил в первом звене, но в отличие от форварда СКА, сумел отличиться в обоих сочетаниях! То, что сотворил Панарин в игре с Латвией, можно назвать двойным соло.

Иван Телегин – 6,0
Нельзя сказать, что после перевода к Любимову мы увидели совершенно другого Телегина. Однако сильные качества Ивана стал видны более отчётливо. Он предстал одним из самых скоростных форвардов сборной России и буквально пролетал мимо латвийских защитников, не замечая их присутствия. За одну смену на старте второго периода Телегин опасно вылез на пятак, нанеся тем самым единственный бросок за матч, и заработал на себе удаление.

Александр Бурмистров – 5,5
Парадокс, но в первых двух матчах, когда игра сборной России оставляла желать лучшего, Бурмистров выглядел предпочтительнее, чем во встрече с Латвией. На этот раз он гораздо реже шёл на обострение, а в третьем периоде заработал совершенно необязательное удаление. Неважно центр четвёртого звена сыграл и на «точке». Впрочем, в защиту казанца можно сказать, что он был среди тех, кто постоянно пахал в меньшинстве, ловил шайбу на себя, да и пару хлёстких бросков всё же нанёс.

Сергей Широков – 5,0
Двукратный чемпион мира продолжает проводить домашний чемпионат мира без набранных очков. В матче со сборной Латвии он не приблизился к тому, чтобы заработать первый результативный балл. Скажем честно, остроты в действиях Широкова почти не наблюдается. Главное, что он сам не идёт на ворота, предпочитая действовать где-то вдали от места боевых действий. Разве что неплохой контроль шайбы позволял ему подолгу держать её в чужой зоне, инициируя позиционные атаки. Но и здесь не обходилось без потерь на ровном месте.

Сергей Калинин – 5,0
Монструозная игра на точке вбрасывания? Отлично. Ни одного броска по воротам? Ничего нового. В игре с казахстанцами Калинин эпизодически блеснул передачей, которая стала голевой, но в целом его игра на московском чемпионате мира неизменна. Если стабильность – признак мастерства, то Сергей – большой мастер, но от нападающего мы вправе ждать хоть какой-то угрозы воротам. Увы, кроме как за игру в меньшинстве центра нашего второго звена отметить не за что.

Сергей Плотников – 5,0
Перевод Плотникова в четвёртое звено – логичное следствие той невразумительной игры, что демонстрировал Сергей в первых двух встречах. Если судить по статистике, форварда, не забивавшего больше года, это ничуть не встряхнуло. Ноль очков и всего один бросок не делают комплимент никому. Однако в первом периоде показалось, что Плотников готов грызть лёд. Он и на пятак агрессивно вылезал, и после силового приёма на лицевом борту своевременно открывал шайбу на партнёра. К сожалению, эти вспышки перечёркиваются огромным процентом брака и ненужными удалениями. О прогрессе говорить не приходится.

Комментарии