Показать ещё Все новости
«Магнитка» без похмелья и старт Китая. Чего ждать от Востока?
Дмитрий Ерыкалов
КХЛ
Комментарии
Стабильность «Магнитки», провал «Барыса» и стартовый прорыв «Куньлуня» - в прогнозе регулярного чемпионата Восточной конференции КХЛ.
Материалы по теме
Первое место СКА и ослабление «Локомотива». Чего ждать от Запада?
Первое место СКА и ослабление «Локомотива». Чего ждать от Запада?

Сегодня Кубком открытия стартует девятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Попробуем спрогнозировать, какими будут итоги регулярного чемпионата для команд Восточной конференции. Сможет ли «Магнитка» избежать чемпионского похмелья? Как выступит «Авангард» после неожиданно смены тренера? Как пройдёт перестройка в «Барысе» и сможет ли «Куньлунь» в первый же год попасть в плей-офф?

15. «Металлург» (Новокузнецк)

Сергей Зиновьев, став генеральным директором «Кузни», сходу заявил, что его главная цель на новом месте – увести команду с последнего места в лиге, на котором она оказалась в прошлом сезоне. Вот только ресурсов для того, чтобы что-то изменить, у Зиновьева немного, слишком поздно он встал у руля «Металлурга». Ни привлечь новых спонсоров, ни поменять тренерский штаб, ни повлиять на селекцию, он уже не мог. Пока не видно предпосылок к тому, чтобы команда с откровенно самым слабым составом в лиге, которому вряд ли бы позавидовали в Высшей лиге, сдвинется с мёртвой точки. Ни качественных легионеров, ни молодых талантов масштаба хотя бы Кирилла Капризова в Новокузнецке нынче не найти. Единственная соломинка, за которую может уцепиться «Металлург» в новом сезоне, – это Михаил Бирюков и его вдохновенная игра. Да только богатая история травм основного вратаря сибиряков не позволяет быть уверенным даже в этом козыре.

14. «Югра»

Тот резвый старт, что выдала «Югра» в прошлом сезоне, мог ввести в заблуждение. Создалось обманчивое впечатление, будто в КХЛ можно быть успешным даже без легионеров из дальнего зарубежья. Итоговый результат должен был отрезвить всех ура-патриотов, но руководство ханты-мансийской команды даже после непопадания в плей-офф продолжает гнуть свою линию. Глядя на состав, который подобрался в «Югре», приходит понимание, что ей не помешает качественный иностранец в каждую линию. В рядах «мамонтов» полно опытных игроков, но лучшие годы Константина Панова и Антона Курьянова, не говоря уж о Сергее Гусеве, остались далеко позади. Не видно в составе ханты-мансийцев и нового Никиты Гусева, который бы мог из «Югры» попасть в топ-клуб и сборную России, а тандем Шарыченков – Фокин уступает подавляющему большинству других спецбригад.

Предположим, что на этот раз ханты-мансийцы с первого месяца чемпионата осядут на дне турнирной таблицы.

13. «Лада»

«Ладе», как и новокузнецкому «Металлургу», в новом сезоне придётся рассчитывать в основном на кураж вратаря. Илья Ежов, уже выступавший в Тольятти, способен выигрывать матчи в одиночку. Если сравнивать «Ладу» с «Югрой» и «Кузней», то волжане выгодно отличаются подбором легионеров. Как минимум американец Тэйлор Аронсон и швед Микаэль Юханссон должны стать лидерами команды. Забраться выше конкурентов «автозаводцам» поможет и квалификация Артиса Аболса, чьи взгляды на хоккей куда прогрессивнее, чем у Павла Езовских и Николая Соловьёва. Немаловажно, что, в отличие от прошлого сезона, летняя подготовка была целиком и полностью сосредоточена в руках латвийского специалиста. Хватит ли этого для попадания в плей-офф? На наш взгляд – нет. На данный момент, в составе «Лады» не видно хотя бы одной по-настоящему ударной тройки.

12. «Амур»

Когда мы говорим о перспективах команды с Дальнего Востока, то должны учитывать, что весь сезон ей предстоит жить в самолёте. В этом году – особенно. Новый календарь предполагает больше перелётов, чем раньше. Переносить смену часовых поясов проще молодым игрокам, тогда как «Амур» опирается на ветеранов: от Атюшова и Кондратьева до Таратухина и Угарова. Даже главному приобретению «тигров» финну Кууселе уже 33 года. Правда, справедливости ради, прямо по ходу межсезонья хабаровчане пересмотрели подход к формированию команды. Метлюк и Князев «Амур» покинули, а на их место была приглашена молодёжь. На бумаге дальневосточники обладают надёжным основным вратарём и ударной связкой форвардов-легионеров, но для борьбы за восьмёрку этого может оказаться недостаточно. Прежде всего возникают сомнения в успешности на этом уровне Мисхата Фахрутдинова, который последние годы не работал в КХЛ и выпал из современных реалий.

Материалы по теме
«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря

11. «Барыс»

Так низко клуб из Астаны ещё не падал. Команда, которая всего один раз оказалась за бортом плей-офф, рискует откатиться ещё на несколько позиций. Причин тому несколько. Во-первых, на срок от двух до четырёх месяцев «Барыс» потерял Дастина Бойда – ключевого игрока команды. И если в прошлом сезоне у Андрея Назарова был тот же Сен-Пьер, способный заткнуть дыру в первом звене, то теперь за спиной ударной тройки – пропасть. Расставание с Руденко и Краснослободцевым заметно сократило второй фронт атаки. Омоложение, которое Назаров затеял с подачи федерации, обязательно ударит по «Барысу». Асетов, Ибрайбеков и Гренц пока не готовы давать результат. Не добавляет оптимизма и бессрочная дисквалификация Дамира Рыспаева. Без молодого тафгая «Барыс» рискует оказаться беззащитной командой, с которой станут играть жёстко, не боясь расплаты.

10. «Нефтехимик»

Сразу скажем, что состав у «Нефтехимика» подобрался весьма солидный. Здесь вам и достаточно опытная оборонительная линия, и мастеровитые нападающие-легионеры во главе с Рикардом Йюнге, и воссоединённая братская связка Макаровых. Если где и есть бреши, то на последнем рубеже. И если уровень Ивана Лисутина мы примерно знаем, то потянет ли Вилле Колппанен роль основного вратаря – большой вопрос. Мало того что 23-летний финн недостаточно опытен, так ещё и прошлогодняя травма может иметь определённые последствия. Но всё же главный аргумент против того, что «Нефтехимик» попадёт в плей-офф, сводится к персоне главного тренера. Евгения Попихина уже нельзя назвать молодым специалистом, но за свою карьеру он не доказал, что может держать команду в кулаке и добиваться с ней результата. Наставник «Нефтехимика» – один из первых претендентов на отставку.

9. «Трактор»

Как и в случае с «Нефтехимиком», перспективы челябинской команды выглядят туманными из-за неубедительной вратарской линии. Прежде всего претензии впору предъявлять Павлу Францоузу. Как и Колппанен, его первый сезон в России был смазан из-за травмы, но и в это межсезонье чех провёл несколько невыразительных контрольных игр. Пробиться в восьмёрку без стабильности на последнем рубеже выглядит практически нереальной задачей. В остальном же многое будет зависеть от желания и здоровья возрастных игроков, коих в составе «Трактора» в достатке. Сыграют Кирилл Кольцов, Игорь Мирнов и другие новобранцы на своём уровне – тогда уральцы непременно будут бороться за место в плей-офф. Но если они воспримут «Трактор» как перевалочный пункт или, того хуже, начнут «плавить» Анвара Гатиятулина, кубковой весны Челябинску не видать. Слишком много в перспективах уральского клуба зависит от того, как перед именитыми игроками себя поставит молодой тренер.

8. «Куньлунь»

Чем, скажите, «Куньлунь» предпочтительнее «Трактора» или, например, «Нефтехимика»? Команда в Пекине собирается практически с листа, а её состав – предельно интернациональный: здесь вам и финны, и словаки, и шведы, и канадцы. Есть даже француз, не считая россиян и китайцев, которые по первоначальному плану должны были составить костяк «Куньлуня». Однако при всех накладках и сложностях, которые неизбежны в случае создания клуба с нуля, мы прогнозируем китайцам плей-офф в первый же год. Даже убирая за скобки политический подтекст, согласно которому КХЛ должна быть заинтересована в успешном выступлении «Куньлуня», китайцам вполне по силам зацепиться за восьмёрку. Прежде всего благодаря кропотливой работе Владимира Юрзинова-младшего. Будучи полиглотом и человеком с европейским менталитетом, он способен сделать из разношёрстного коллектива единое целое. А уж то, в какой симпатичный хоккей могут играть команды Юрзинова-младшего, мы прекрасно помним по «Салавату Юлаеву».

7. «Адмирал»

Прошлой весной молодая команда из Владивостока прошла кубковую закалку, которую не купишь ни за какие деньги. «Адмирал» пусть и уступил «Сибири», но получил бесценный опыт. За лето команда, которая по итогам прошлой «регулярки» финишировала на шестом месте в конференции, точно не стала слабее. Вратарская линия и вовсе стала сильнее, а оборону «моряков» отныне будет цементировать опытнейший Антон Волченков. На повестке дня стоит вопрос: смогут ли молодые омичи Владимир Ткачёв и Максим Казаков уже сейчас заменить двух форвардов первого звена, которые в межсезонье покинули Владивосток? По потенциалу оба значительно превосходят как Константина Макарова, так и Артёма Подшендялова. Осталось понять, хватит ли им, а также Андрею Сигарёву опыта, чтобы тянуть на себе «Адмирал». Предположим, что Александру Адриевскому удастся пустить их талант в нужное русло и дальневосточники второй год подряд сыграют в плей-офф.

6. «Автомобилист»

В предстоящем сезоне, как и год назад, «Автомобилист» примет участие в Кубке Шпенглера. Чем не повод предсказать провал в игре уральцев после Нового года? Однако, как показывает практика, путешествие в Альпы идёт игрокам уральской команды только на пользу. Наверняка меньше тратить энергию на споры с арбитрами в новом сезоне будет и Андрей Разин. Благо его главный раздражитель Владимир Плющев больше не работает в КХЛ. Не должно возникнуть и колоссальных проблем в отношениях тренера с игроками: те, кто играл под руководством Разина в прошлом сезоне, привыкли и к розовым майкам, и к другим методам своего наставника. Оптимизма екатеринбургским болельщикам должны добавлять предсезонные матчи. «Автомобилист» этим летом предстал одной из самых симпатичных и играющих команд лиги. Если всё это перейдёт с предсезонки на чемпионат, уральцы могут замахнуться на нечто большее, чем просто попадание в плей-офф.

5. «Сибирь»

Предсказать, что «Сибирь», как и в прошлом сезоне, будет лидировать на Востоке большую часть регулярного чемпионата, было бы слишком смело. Против столь радужного сценария выступают как дисквалификация Александра Салака, так и травмы основных защитников. Как минимум в первых играх сезона «Сибирь» не сможет выступить в оптимальном составе. Однако та работа, что проделал Кирилл Фастовский, должна обеспечить хоккейному Новосибирску место в верхней части таблицы. Сохранив не только одного из самых востребованных тренеров лиги, но и основного вратаря с первой тройкой, генеральный менеджер «Сибири» избавил сам себя от необходимости строить команду на руинах. В кои-то веки новосибирцы вступают в сезон, понимая, кто должен вести коллектив за собой. Главный же козырь этого самобытной команды в том, что из года в год она гнёт свою линию и демонстрирует один стиль, оттачивая его до совершенства. Ниже определённого уровня «Сибирь» не опустится.

4. «Ак Барс»

Парадокс, но прошлый плей-офф, несмотря на шаг назад по сравнению с выходом в финал Кубка Гагарина, позволил смотреть на перспективы «Ак Барса» с оптимизмом. Стало очевидно, что в Казани появились новые лидеры, которые не сегодня, так завтра вернут команде утраченные позиции. Речь прежде всего о Владимире Ткачёве, Альберте Яруллине и Артёме Лукоянове. Кажется, что теперь-то они точно созрели, чтобы не сидеть за спинами легионеров и переоценённых соотечественников, а самим определять игру «Ак Барса». Похоже, понимает это и Зинэтула Билялетдинов. Важно, что молодые казанские звёздочки не первый год работают под его руководством и уже прошли болезненный процесс «ломки». Думается, что если Билялетдинов доверится новому поколению, «Ак Барс» избежит той лихорадки, что имела место на протяжении всего прошлого сезона, когда казанцы балансировали на грани восьмёрки.

Материалы по теме
«Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина
«Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина

3. «Авангард»

Если «Авангард» сумел выиграть Восток даже с Евгением Корноуховым на посту главного тренера, то какое место займёт омская команде после его изгнания? Как бы мы ни критиковали уже экс-наставника «ястребов», одно только его увольнение не делает омичей фаворитами всего сезона. Выиграть конференцию в прошлом сезоне «Авангарду» во многом помогли массовые проблемы конкурентов. Расступятся ли теперь «Ак Барс» с «Салаватом» перед сибирской командой? Рассчитывать на такой сценарий было бы наивно. Тем не менее, Фёдор Канарейкин сумел главное – найти общий язык с лидерами «ястребов». Те авторитетные игроки, что не принимали манеру общения Корноухова, буквально в восторге от нового главного тренера. По крайней мере, пока. Что до состава, то «Авангард», вне всяких сомнений, входит в число трёх сильнейших команд Восточной конференции. Если омичи всё-таки дождутся явления Владимира Соботки, они могут подвинуть и «Салават», и действующих чемпионов.

2. «Салават Юлаев»

Нынешний состав «Салавата Юлаева» далёк от той «дрим-тим», что имела уфимскую прописку в чемпионский 2011 год. Мечтать о том, чтобы в четвёртом звене пылили чемпионы мира, юлаевцам не приходится. Впрочем, это проблема всей лиги, чей уровень постепенно падает, а не отдельно взятого уфимского клуба. У «Салавата» есть слабые места, будь то второй вратарь или медлительные защитники во главе с Денисом Куляшом, но в целом подбор игроков на зависть многим. Немаловажно, что комплектование в это межсезонье шло при непосредственном участии Игоря Захаркина, который в отличие от прошлого сезона получил возможность лепить команду под себя. Два Кубка Гагарина в его коллекции намекают, что, если подготовка и селекция находятся под контролем Захаркина, команда будет бороться за самые высокие места. Ясно одно: в грядущем сезоне «Салават Юлаев» будет показывать фирменный скоростно-комбинационный хоккей, справиться с которым будет ой как непросто.

Материалы по теме
«Салават Юлаев». Новый сезон: Захаркин и его старые знакомые
«Салават Юлаев». Новый сезон: Захаркин и его старые знакомые

1. «Металлург» (Магнитогорск)

Даже в чемпионский сезон «Магнитка» не смогла выиграть свою конференцию. Что поменяется теперь, после выигранного трофея? По логике, уральцы должны пережить победное похмелье, попутно почивая на лаврах. Не лишним будет спрогнозировать спад в игре лидеров, где что ни игрок – ветеран в критическом возрасте. Вот только все эти шаблоны вряд ли уместны по отношению к «Металлургу». Сергей Мозякин с Данисом Зариповым и Крисом Ли не спешат погружаться в хоккейную старость, что только подтвердила предсезонка. Минимальные изменения в составе, в свою очередь, сохранят семейственную обстановку, которая сложилась в клубе с Южного Урала. Ну а главной пилюлей от «синдрома второго года» видятся амбиции главного тренера. Илья Воробьёв пусть и стал чемпионом в первый же год самостоятельной работы, явно не насытился этим трофеем. Для Ильи Петровича предстоящий сезон – первый, когда он готовит «Металлург» от начала до конца. Доказать, что это уже его команда, а не Майка Кинэна, – чем не мотивация?

Комментарии