Показать ещё Все новости
Беззубость Овечкина и кошмар Маркова. Оценки сборной России
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Четыре из пяти шайб на совести пары Марков – Емелин, два броска Овечкина и Малкина на двоих – в оценках сборной России за матч с Канадой.
Материалы по теме
Кубок мира — 2016. Россия проиграла Канаде. Как это было
Кубок мира — 2016. Россия проиграла Канаде. Как это было

В полуфинале Кубка мира сборная России не сумела остановить Канаду. После второго периода счёт был 2:2, но в третьей двадцатиминутке хозяева турнира нанесли три точных броска по воротам Сергея Бобровского. Канада выходит в финал Кубка мира, а мы выставляем оценки игрокам сборной России за последний матч, который подопечные Олега Знарка провели в Торонто.

Вратарь

Сергей Бобровский – 6,5
Противоречивый матч для нашего вратаря. С одной стороны, 42 сейва – это всегда круто, но с другой, Бобровский всё же пропустил пять шайб. До третьего периода к нему не было ни малейшей претензии. Напротив! Сергей летал в шпагате из одного угла в другой и оставлял сборную России в игре. А вот третий гол, ставший во многом переломным, отчасти на его совести. Бросок Маршана с дистанции не выглядел неберущимся, но Бобровский махнул ловушкой мимо шайбы. В любом случае новокузнечанин – лучший игрок сборной России на турнире.

Защитники

Никита Зайцев – 6,5
Рядом с Орловым выглядел скромнягой, а в большинстве не провёл и полминуты. Тем не менее Зайцев очки набрал, а его партнёр по паре – нет. Голевую передачу Никите записали за то, что он разогнал голевую атаку, которая закончилась точным броском Кучерова. В остальном действовал надёжно, пусть при этом и боязливо, собрав по итогам матча очередной букет из силовых приёмов и заблокированных бросков.

Дмитрий Орлов – 6,5
От того Орлова, который неделю назад трясся в каждой смене против Кросби, не осталось и следа. Выставочный матч в Питтсбурге новокузнечанин действительно провалил, теряя шайбу на ровном месте. На этот же раз Дмитрий предстал уверенным в себе защитником, которому всё нипочём. Он активно ходил в атаку без ущерба своим прямым обязанностям и нанёс четыре броска по воротам Прайса.

На последней минуте второго периода так лихо зарядил по шайбе, что чуть не расколол перекладину.

Алексей Марченко – 6,5
Если кого из защитников и благодарить за то, что канадцы не забили нам в большинстве, то Марченко. В обороняющейся четвёрке он краеугольный камень. Отметим и три силовых приёма, проведённые Алексеем против канадцев. Пока Емелин с треском проваливал матч, защитник «Детройта» примерил на себя роль самого жёсткого российского защитника.

Никита Нестеров – 6,0
Когда казалось, что молодой защитник уже не сыграет на Кубке мира ни одного матча, Олег Знарок включил его в заявку на игру с Канадой вместо Вадима Шипачёва. Проведя на льду без малого семь минут, Нестеров зарекомендовал себя с наилучшей стороны, а помимо одного броска запомнилось, как он одним движением клюшки остановил выход канадцев «2 в 1». По ходу третьего периода был только один вопрос: почему тренеры выпускают не его, а горе-пару из «Монреаля»?

Дмитрий Куликов – 4,5
И ведь надо же было Куликову весь турнир провести на высоком уровне, почти исключив ошибки как явление, чтобы в самый ответственный момент потерять шайбу перед носом Кросби. Дмитрий потерял концентрацию, за что капитан канадцев его моментально наказал. В дальнейшем у нашего ведущего защитника также были мелкие шероховатости в игре, но через день, неделю и месяц вспоминать будут именно этот фейл.

Алексей Емелин – 3,0
Где силовое давление Емелина, когда оно так нужно? Встретившись с канадцами, Алексей сыграл намного скромнее, чем в предыдущих матчах турнира. Но всё это цветочки. Ягодки же заключаются в том, как безобразно защитник «Монреаля» действовал в своей зоне. Из пяти шайб, побывавших в воротах сборной России, только к первой он не имеет никакого отношения. Емелин беспрепятственно давал бросать Маршану и Таваресу, а когда «кленовые» забивали в четвёртый раз, зачем-то выталкивал к борту Кутюра, оголяя пятачок. Что это, если не провал? Впрочем, к такой игре Емелина за турнир мы успели привыкнуть.

Андрей Марков – 3,0
Всё, что сказано про Емелина, можно без искажения действительности повторить и про его возрастного напарника. Андрей Марков провалил матч с канадцами, хотя в составе «Монреаля» выходит против форвардов «кленовых» уже много-много лет. Ещё до того, как Кросби и Ко начали издеваться над ветераном, он чуть было не привёз гол, когда сборная России играла в большинстве. Без особого труда от Маркова убегал Перри, но обошлось. 37-летнего защитника весь матч возили как хотели, и «-3» выглядят вполне красноречиво. Даже в случае со вторым голом Маршана, который, на первый взгляд, был следствием классного кистевого, можно заметить, как неудачно Андрей перекрыл видимость Бобровскому. Не исключаем, что этот матч станет для Маркова последним в форме сборной России.

Нападающие

Никита Кучеров – 7,0
Восемь бросков нанёс Кучеров по воротам Канады. Внимание: восемь! И это за вполне земное игровое время, едва перевалившее за 15 минут. Примерно такого мы ждали в исполнении Овечкина, а получили от самого молодого форварда команды. Никита в этот вечер был синонимом опасности и вполне заслуженно заработал два очка. Его бросок впритирку со штангой был настолько хорош, что у Прайса не было ни малейшего шанса остановить шайбу.

Иван Телегин – 6,5
Поразительно, как всего за четыре матча Иван Телегин стал одним из ключевых игроков сборной России. Он прибавлял от игры к игре и против канадцев вышел, будучи преисполненным уверенности в себе. Рвавшись к воротам со свойственным ему напором, московский «армеец» заработал для сборной России первое большинство. Второй гол тоже во многом его заслуга. Побороться на пятаке Телегин может так, как никто другой в составе сборной. Мог Иван забивать и сам, но его бросок со средней дистанции парировал Прайс.

>>> Иллюзия сказки. Россия билась, но не справилась с Канадой

Евгений Кузнецов – 6,5
Из-за отсутствия Шипачёва трём оставшимся центрам пришлось играть не только за себя, но и за того парня. Кузнецову, как центру первого звена, досталось больше всего игрового времени. За 23 минуты он успел удалиться, забить, проиграть единоборство в случае со вторым канадским голом и 26 (!) раз встать на точку вбрасывания. Со вбрасываниями в этот вечер у Кузнецова было так себе, а вот гол он забил и правда мастерский, сумев попасть по зависшей в воздухе шайбе.

Владимир Тарасенко – 6,0
Если заглянуть в протокол, то там можно увидеть свидетельство провала Тарасенко. Здесь и 0 очков, и удаление, и «-2» по показателю полезности. Однако этот тот самый случай, когда не стоит верить статистике. Владимир пусть и не забил, но был одним из самых острых форвардов в составе сборной России. Воротам Прайса он угрожал с любых позиций, а ближе всего к голу сибиряк оказался в конце второго периода, когда чуть было не подловил канадского вратаря, бросив с нулевого угла.

Надо же было Куликову весь турнир провести на высоком уровне, почти исключив ошибки как явление, чтобы в самый ответственный момент потерять шайбу перед носом Кросби.

Евгений Дадонов – 6,0
По сути, никакого гола Кузнецова не было бы, не пойди за воротами в обыгрыш Дадонов. Он не побоялся «раздеть» О’Райлли, после чего выдал пас на «пятак». Что было дальше, вы и так знаете. В третьем периоде был не так заметен, хотя за счёт скорости челябинцу порой удавалось таскать шайбу по флангу.

Владислав Наместников – 5,5
Уже то, что молодой форвард «Тампы» по ходу турнира пробился в основной состав сборной, можно считать достижением. Наместников в очередной раз получил минимальное игровое время среди всех нападающих сборной России, не испортив погоды за предоставленные ему девять минут. Когда вместе с Кучеровым убегали «2 в 1», отвлёк на себя внимание и тем самым помог одноклубнику сравнять счёт.

Артемий Панарин – 5,5
За девять секунд до сирены забил-таки свой первый гол на турнире, тем самым обставив своего друга и напарника Патрика Кейна, который отыграл Кубок мира на холостых оборотах. В остальном выглядел бледно и растерянно, грешил потерями. Увы, это был не турнир Панарина. Матч с Канадой вполне органично вписывался в общую картину.

Николай Кулёмин – 5,5
Даже то, что после его попадания в штангу Панарину удалось сделать счёт более приличным, не оправдывает присутствие Кулёмина в спецбригаде большинства. Регулярно появляясь в неравных составах, магнитогорец умудряется практически не смотреть на ворота. Вот и тот самый бросок в штангу на последней минуте стал для него первым в матче. Наряду с Овечкиным оказывал наибольшее силовое давление на канадцев, но обилие хитов так и не вылилось в положительный для нас результат.

Артём Анисимов – 5,5
Что удивило, так это целых пять бросков. Для игрока формата Анисимова аномально много. Особенно учитывая, что в большинстве Артём не играет. А вот со своими прямыми обязанностями центральный нападающий не справился. «Точку» Анисимов канадцам проиграл, а с ним на площадке нас нередко запирали в зоне. По итогу матча заработал «-2» по показателю полезности, хотя прямой вины центрфорварда в пропущенных голах нет.

Андрей Марков провалил матч с канадцами, хотя в составе «Монреаля» выходит против форвардов «кленовых» уже много-много лет.

Евгений Малкин – 4,5
Перед матчем с канадцами Майк Кинэн призывал Малкина вспомнить, что он – доминирующий центр мирового уровня. Увы, в этом амплуа Евгений представал редкими отрезками, сиюминутными эпизодами. Так, в первом периоде он размашисто, по-малкински, прошёл на пятак и чуть было не затолкал шайбу за ленточку. Символичным стало выигранное в своей зоне вбрасывание у одноклубника Кросби, после которого России удалось сравнять счёт. Однако в остальном наш звёздный центр терял шайбу на ровном месте и был бледной тенью самого себя.

Александр Овечкин – 4,5
А был ли Овечкин? О том, что капитан всё-таки присутствует на площадке, напоминали разве что его фирменные силовые приёмы. Их за матч он совершил аж пять штук. Можно похвалить Александра Великого и за самоотверженность: несколько раз он бросался под шайбу, в том числе остановил бросок самого Уэбера. Но разве этого мы ждём от человека, который выдаёт по 50 голов за сезон и считается лучшим снайпером современности? Встретившись с канадцами, Овечкин растерял остроту и нанёс всего один бросок. Объяснить подобное явление трудно. Тем более игрового времени у нашей «восьмёрки» на этот раз было выше крыши, а в большинстве он и вовсе не уходил со льда.

Материалы по теме
Овечкин: 6 бросков за Кубок мира? Была возможность – я атаковал
Овечкин: 6 бросков за Кубок мира? Была возможность – я атаковал
Комментарии