Показать ещё Все новости
Вудкрофт, Скривенс и Ко. Как в Минске начали строить топ-команду
Илья Ермаков
КХЛ
Комментарии
Приход Вудкрофта, приглашение надёжного Скривенса и смена легионерского состава – как минское «Динамо» готовилось к успешному старту сезона.
Материалы по теме
Первое место СКА и ослабление «Локомотива». Чего ждать от Запада?
Первое место СКА и ослабление «Локомотива». Чего ждать от Запада?

Минское «Динамо» стало главным открытием первой части «регулярки» и является на данный момент единственным иностранным клубом, входящим в зону плей-офф. При этом динамовцы демонстрируют интересный и разнообразный хоккей, приносящий результат. Год назад команда в плей-офф не попала. Что же изменилось в минском коллективе?

Обновление состава в межсезонье

Сезон-2015/16 получился для минского «Динамо» скомканным. После успешного выступления годом ранее команда всё никак не могла «раскачаться». По ходу сезона произошли изменения, которые коснулись всех сфер: в управлении клубом, ушёл в отставку главный тренер Любомир Покович.

Игроки отмечали, что Вудкрофт – один из самых строгих специалистов, с которыми им приходилось работать, а персонал динамовцев рассказывал, что тренер взялся за дело с большим энтузиазмом.

К тому же большую часть чемпионата тренерский штаб «зубров» не мог выставить хотя бы на одну игру оптимальный состав: лазарет минчан был всё время полон. В результате, несмотря на борьбу в концовке регулярного чемпионата, до плей-офф не хватило шести очков.

Материалы по теме
«Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
«Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына

Нельзя сказать, что в межсезонье менеджмент команды стал собирать новый состав. Костяк белорусских игроков остался (но клуб покинули Калюжный, Конст. Кольцов, Мелешко, Мильчаков), а вот легионерские позиции претерпели серьёзные изменения. Ушли Гласс, Чичу, Веске, Щехура и Гундерсон, а на их место взяли Скривенса, Клинхаммера, Улльстрёма и Граньяни. Из игроков с белорусским паспортом пришли Дмитрий Коробов, Артём Волков, Евгений Ковыршин, Кристиан Хенкель и Сергей Костицын.

Таблица трансферов КХЛ

По четверти «регулярки» можно судить о том, что с новым иностранным десантом в Минске угадали. Особенно выделяется приобретение голкипера Бена Скривенса из клуба «Монреаль Канадиенс». В 14 играх вратарь одержал 10 побед, отражая почти 93 % бросков по своим воротам. Самое главное – это уверенность, которую Скривенс придаёт защите команды. Игроки знают, что за спинами есть надёжный вратарь, который в нужный момент «подчистит» их огрехи. К тому же Скривенс силён практически во всех компонентах вратарского искусства, в том числе в игре клюшкой. В одном матче он даже умудрился отдать две голевые передачи.

Материалы по теме
Две передачи Скривенса и иностранные клубы на дне таблицы КХЛ
Две передачи Скривенса и иностранные клубы на дне таблицы КХЛ

В составе команды сейчас шесть легионеров – в «Динамо» стараются не увлекаться подписанием иностранных хоккеистов и давать больше возможностей игрокам с белорусским паспортом. Говорилось, что в идеале можно прийти к пяти иностранным хоккеистам в заявке. Неудача Беларуси в олимпийском квалификационном турнире подтверждает необходимость таких ограничений.

Материалы по теме
Топ-5 вратарских бригад КХЛ. Молодость «Адмирала» и парадокс ЦСКА
Топ-5 вратарских бригад КХЛ. Молодость «Адмирала» и парадокс ЦСКА

Кто вы, мистер Вудкрофт?

Если действующих российских тренеров болельщики более-менее знают, то назначение неизвестного широкой общественности Крэйга Вудкрофта выглядело спорным. Канадец никогда не работал в качестве главного тренера на таком уровне, однако занимал в последнее время должность ассистента в сборной Беларуси. Карьера главного тренера у Вудкрофта началась в немецком «Мангейме»,

Календарь в каком-то смысле помог «Динамо»: они стартовали в КХЛ последними – 6 сентября, уже после олимпийской квалификации.

где он сначала работал помощником, и собственно этим и исчерпывалась.

Интерес журналистов к персоне Вудкрофта в межсезонье был высок. Тренер достаточно много рассуждал о своих задачах в «Динамо», рассказывал, что итоговая цель – Кубок Гагарина, а всё остальное – лишь шаги к ней. Естественно, основной целью «зубров» на сезон было вернуться в плей-офф. Громкие фразы про выигрыш Кубка Гагарина можно услышать практически от любого специалиста, особенно иностранца, который зачастую мыслит крупными категориями.

Вудкрофт не только работает тренером в профессиональных клубах, он является одним из основателей компании, которая занимается обучением хоккею на разных уровнях по всему миру. В «Динамо» он пришёл со своими идеями и своим видением игры. Предсезонные матчи были проведены не слишком удачно. «Это стиль, в котором постоянно нужно владеть шайбой, постоянно охотиться за ней, когда она у соперника, и не дать противнику шанса вздохнуть», — вот что Вудкрофт говорил об игре, которую хочет привить «Динамо». Серьёзное внимание североамериканец уделяет тактической подготовке команды. Игроки отмечали, что Вудкрофт – один из самых строгих специалистов, с которыми им приходилось работать, а персонал динамовцев рассказывал, что тренер взялся за дело с большим энтузиазмом.

Поздний старт

Календарь в каком-то смысле помог «Динамо»: они стартовали в КХЛ последними – 6 сентября, уже после олимпийской квалификации. У тренерского штаба было предостаточно времени, чтобы подготовить команду. С другой стороны, у динамовцев не было игрового тонуса, в то время как соперники уже успели вкатиться в сезон. Это сказалось в первой игре, где минчане уступили «Спартаку». С первого выезда команда привезла 6 очков из 12 возможных, победив в Уфе и Челябинске.

Нельзя сказать, что у динамовцев более простой или более сложный календарь, чем у других команд. В ходе серии из шести побед были обыграны и московское «Динамо», и «Ак Барс». Уступили «зубры» лишь «Спартаку», «Магнитке», «Авангарду» и «Витязю» в последнем матче. «Динамо» показало умение подстраиваться под разных соперников, а также способность не сыпаться по ходу встречи. В игре с «Ак Барсом», уступая в две шайбы, минчане за последнюю десятиминутку отличились четырежды.

Неожиданные и ожидаемые прорывы

Если того же Скривенса брали как одного из будущих лидеров команды и его уверенная игра никого не удивляет, то успехи отдельных игроков стали сюрпризом даже для Вудкрофта. В первую очередь, речь об Александре Матерухине –

По уровню хоккея в первой четверти «регулярки» минчане – команда не первого раунда плей-офф, они способны претендовать на большее.

лучшем на данный момент бомбардире и снайпере минской команды.

«Матерухин показывает фантастическую игру сейчас! Он превзошёл все мои ожидания. Я очень рад за него. Он много работает, чётко понимает, какой игры ждёт от него тренерский штаб. И сейчас он приближается к званию одного из самых опасных снайперов лиги», — сказал Вудкрофт.

Сейчас «Динамо» идёт по турнирной дистанции так же уверенно, как два сезона назад с Любомиром Поковичем, однако хоккей команды серьёзно изменился. Он стал менее прагматичным и более атакующим. Камбэки команды показывают, что тренерский штаб умело работает с игроками в раздевалке и находит правильные слова. Однако нельзя сказать, что у «Динамо» есть большой игровой запас и серьёзная глубина состава. Если будет повторяться ситуация с заполненным лазаретом, спортивные показатели неизбежно пойдут на спад. По уровню хоккея в первой четверти «регулярки» минчане – команда не первого раунда плей-офф, они способны претендовать на большее. Успех зависит во многом от того, хватит ли у тренерского штаба идей на будущее.

Таблица трансферов КХЛ

Комментарии