Показать ещё Все новости
От Ковалёва до Лемье. 10 хоккейных звёзд, возобновлявших карьеру
Максим Замятин
Алексей Ковалёв
Комментарии
Форвард Алексей Ковалёв, возобновивший карьеру в 43 года, удивил многих болельщиков. Кто ещё из звёзд пытался вернуть время вспять?

Новость о том, что Алексей Ковалёв в 43-летнем возрасте снова вышел на лёд, впечатлила российских болельщиков. Известный российский нападающий был заявлен в составе швейцарского клуба «Висп» в матче второй лиги чемпионата Швейцарии с «ЕВЗ Экедеми» и даже отметился голевой передачей. Правда, в конце встречи нервы ветерана не выдержали, и он досрочно был изгнан с площадки, получив 2+10 за атаку сзади. Пока неизвестно, насколько долгосрочным является возвращение Ковалёва в качестве действующего игрока, но в хоккейной истории такие истории случались довольно часто.

н. Горди Хоу (продолжительность перерыва в карьере: 1971-1973)

Мистер Хоккей – один из самых ярких примеров того, что любовь к ледовой забаве оказывается сильнее и многих жизненных планов, и

сиюминутного желания отдохнуть, и даже проблем со здоровьем. Первый раз Горди «вышел на пенсию» в 43 года – это было после окончания сезона-1970/71, который стал для Хоу 25-м в составе «Детройт Ред Уингз». Казалось бы, четыре кубка Стэнли, шесть «Арт Росс Трофи», шесть «Хартов» и 22 (!) Матча всех звёзд должны были утолить всю трофейную жажду профессионального спортсмена. Однако в 1973 году он вернулся в хоккей, но не в НХЛ, а в лигу-конкурент – Всемирную хоккейную ассоциацию. Играя вместе с сыновьями Марком и Марти, за два первых сезона в «Хьюстоне» он дважды выиграл и аналог Кубка Стэнли (Кубок Авко), и стал обладателем приза MVP, который потом назвали его именем. Свой последний настоящий матч Хоу провёл в НХЛ в составе «Хартфорда», когда ему было 52 года.

>>> Валиев: моя цель — «Торонто», руки при виде Бэбкока не трясутся

н. Ги Лефлёр (1985-1988)

Ещё одна канадская легенда также прервал карьеру на несколько лет. Проведя 14 сезонов в «Монреале» и выиграв 6 Кубков Стэнли, нападающий по прозвищу Цветок сенсационно заявил о выходе на пенсию. Для руководства «Канадиенс» это было совершенной неожиданностью, поскольку Лефлёр был не из тех игроков, которые склонны к травматизму, и в возрасте 33 лет ему вполне по силам было продолжать карьеру. Три года спустя Лефлёр возобновил выступление в составе «Рейнджерс», а затем провёл ещё два сезона в форме «Квебека», но от прежней результативности форварда не осталось и следа.

Жак Плант (1965-1968)

Имя Дэгла вошло в историю НХЛ как лучшая иллюстрация того, как ошибаются хоккейные специалисты, оценивая уровень таланта того или иного игрока.

Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и семикратный лучший вратарь НХЛ известен тем, что первым в лиге стал регулярно надевать вратарскую маску. Играя за «Монреаль», он взял пять Кубков Стэнли подряд, но проблемы с правым коленом, а также сложные взаимоотношения с главным тренером «Канадиенс» То Блэйком отбили у него желание продолжать карьеру игрока. Отдохнув три года, Плант вернулся на лёд, надев форму «Сент-Луис Блюз», и его возвращение получилось триумфальным – голкипер в седьмой раз в карьере взял «Везину». Свой последний матч он провёл в ВХА в сезоне-1974/75, выступая за «Эдмонтон Ойлерз».

>>> Русская бомбардировка в НХЛ! 8 голов: от Овечкина до Радулова

н. Клод Лемье (2004-2008)

Силовой форвард со знаменитой фамилией за свою карьеру добился больших командных успехов, чем его однофамилец Марио. За 20 сезонов в НХЛ Клод четыре раза выигрывал Кубок Стэнли, а в возрасте 38 лет перебрался в швейцарский «Цуг». За альпийскую команду он сыграл 7 матчей, набрав 5 очков, после чего 4 сезона пребывал на заслуженном отдыхе. В сезоне-2008/09, когда Лемье стукнуло уже 43 года, он предпринял потрясающую попытку вернуться, подписав контракт на испытательных условиях с «Сан-Хосе». Эксперимент завершился достаточно успешно: Клод сыграл 18 матчей за основную команду «акул» (1 передача), 23 – за фарм-клуб и ещё парочку за китайский филиал «Чайна Шаркс».

н. Александр Дэгл (2000 – 2002)

Имя Дэгла вошло в историю НХЛ как лучшая иллюстрация того, как ошибаются хоккейные специалисты, оценивая уровень таланта того или

В регулярном чемпионате-1989/90 в врзрасте 37 лет Балдерис набрал в составе «Миннесоты» 9 (3+6) очков в 26 матчах.

иного игрока. Первый номер драфта-1993 долго время считался будущей суперзвездой и «новым Гретцки», однако на деле оказался абсолютно заурядным хоккеистом. За семь лет, прошедших с момента драфта, Дэгл успел полностью разочаровать в себе всех хоккейных боссов и разочароваться сам. Посидев два года без дела, он вернулся в хоккей и провёл три неплохих сезона в НХЛ, повторив личный рекорд результативности. Последние пять чемпионатов он отыграл в Швейцарии, а в возрасте 35 лет повторно завершил карьеру.

>>> Проклятие, проверка или расплата? Что происходит с «Сибирью»?

н. Хельмут Балдерис (1985-1989)

К 1985 году форвард, которого называют лучшим хоккеистом латвийского хоккея за всю его историю, стал трёхкратным чемпионом мира и завоевал серебро Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Завершив карьеру игрока в рижском «Динамо», он уехал тренировать в Японию, а в 1989-м неожиданно был вызван в «тренинг-кемп» «Миннесоты Норт Старз». В регулярном чемпионате-1989/90 Балдерис набрал в составе «северных звёзд» 9 (3+6) очков в 26 матчах, и если бы не сложные отношения с генменеджером Бобби Кларком, то и на следующий год он вполне мог выходить на лёд в форме «зелёных».

н. Марио Лемье (1994-1996, 1997-2000)

Великолепный Марио дважды прерывал свою карьеру, будучи измученным травмами. В расцвете сил Лемье был вынужден пропустить сезон-1994/95, восстанавливаясь от операций на спине, из-за которых он даже не мог самостоятельно завязать шнурки. После сезона-1996/97 он ушёл на пенсию, оставив хоккей на три года, что позволило включить его в Зал славы. Пройдя курс лучевой терапии, справившись с лимфомой Ходжкина и отдохнув от энхаэловской суеты, Лемье вернулся, став первым в истории лиги игроком и совладельцем своей команды. После возвращения он провёл ещё пять сезонов, завоевав золото Олимпиады-2002, и всякий раз был на площадке одним из лучших.

>>> Рамо, Эрхофф и другие. Кто из легионеров ещё может приехать в КХЛ

в. Доминик Гашек (2002-2003, 2008-2009)

«Всё, чего мне не хватало, – это кубок Стэнли», — заявил Доминатор, уходя на пенсию в первый раз. Завоевав Чашу в составе «Детройта» в

После второго возвращения Марио провёл ещё пять сезонов, завоевав золото Олимпиады-2002, и всякий раз был на площадке одним из лучших.

сезоне-2001/02, чех решил уйти из спорта, но уже следующей весной подписал с «краснокрылыми» новый однолетний контракт. Из-за серьёзной конкуренции с Куртисом Джозефом и Мэнни Легаси, а также обострившейся травмы паха Гашек сыграл лишь 14 матчей, а на следующий год уехал лечиться в Прагу – благо в НХЛ в это время бушевал локаут. Затем последовал один сезон в «Оттаве» и ещё два в составе «Детройта», где Доминик добыл свой второй кубок Стэнли. Завершив заокеанскую карьеру, Гашек второй раз ушёл в добровольный отпуск на один год, после чего отыграл по одному сезону за «Пардубице» и московский «Спартак».

з. Брайан Рафалски (2011-2013)

Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» и «Детройта» завершил выступление в возрасте 38 лет, хотя у него оставался ещё год 6-миллионного контракта с «Ред Уингз». Два года спустя Рафалски попытался вернуться в хоккей, оказавшись в составе «Флориды Эверблэйдс» из Лиги Восточного побережья. «Я очень рад, что снова могу выходить на лёд. Посмотрим, чем закончится это приключение», — сказал Брайан, но его выступления за этот клуб ограничились тремя матчами.

н. Алексей Ковалёв (2014-2016)

Обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион Алексей Ковалёв завершал карьеру там, где она неожиданно возобновилась – в клубе второй швейцарской лиги «Висп», где он работает спортивным директором. В своём последнем сезоне Ковалёв набрал 52 очка в 44 матчах, единолично став лучшим бомбардиром и снайпером команды. Трудно сказать, насколько Алексею интересно играть на таком уровне, но если желание играть у него сохранилось, то он вполне может принести «Виспу» пользу.

Комментарии