Показать ещё Все новости
Время незаметных героев. Как Логинов и Макаров спасли «Салават»
Лев Лукин
«Салават» сравнял счёт в серии с «Трактором»
Комментарии
Стена Францоуза рухнула в самый неподходящий момент.

Настрой «Салавата» и невпечатлительный «Трактор»

Перед вторым матчем серии между «Салаватом» и «Трактором» в Уфе пытались понять природу поражения хозяев в стартовом поединке серии. Основную роль сыграла усталость уфимцев, которые только-только вылезли из тяжелейшей серии с «Авангардом», либо «Трактор» действительно так хорош, и Анвар Гатиятулин тихой сапой построил в Челябинске новый восточный суперклуб? С одной стороны, «Салавату» действительно не хватало свежести в начале игры, а гости эффективно воспользовались ошибками уфимцев и реализовали большинство. Но с другой – и «Трактор» показал себя во всей красе, когда хозяева резко добавили во второй половине встречи, но челябинцы, которым умения терпеть и играть по счёту не занимать, выдержали натиск мощной уфимской атаки и добыли первую победу в серии.

Вторая встреча должна была дать ответ на вопрос: сумеет ли «Салават» в кратчайшие сроки перестроится на нового соперника, либо более свежий «Трактор» снова будет диктовать свои условия?

Материалы по теме
Дали доработать. Гатиятулин делает из «Трактора» топ-клуб?
Дали доработать. Гатиятулин делает из «Трактора» топ-клуб?

Челябинский клуб в первом матче сходу выкатил свои козыри: плотная, дисциплинированная игра, надежда на Францоуза, внимательное отношение к собственным голевым моментам. Уфимцы же свои сильные стороны до конца раскрыть не сумели, разгулявшись в атаке только во второй половине игры. Этим и был недоволен Эркка Вестерлунд, заявивший, что хоккей в исполнении «Салавата» на старте первой игры не соответствовал уровню плей-офф. Объяснение этому подобрал Илья Зубов, списавший неудачное начало серии на эмоциональную пустоту после битвы с «Авангардом», а также на банальный недонастрой.

Капитан уфимцев обещал, что на второй матч «Салават» выйдет совсем с другим настроением, и не обманул. В первой же атаке легионерская тройка хозяев закружила карусель вокруг владений Францоуза, Линус Умарк в очередной раз блестяще разобрался на пятачке, выдав пас-конфетку Кемппайнену, и финн с удовольствием расстрелял с близкого расстояния ворота челябинцев. 1:0 уже на 18 секунде встречи и обескураженный соперник – именно к такому началу домашних матчей привыкла «Уфа-Арена».

Материалы по теме
«Трактор» и «Металлург» против «зелёного дерби». Как начался второй раунд
«Трактор» и «Металлург» против «зелёного дерби». Как начался второй раунд

«Салават» бросился добивать гостей, но быстро развить преимущество у уфимцев не получилось. «Трактор» даром, что выглядел растерянным, но по-прежнему цепко и сбалансированно играл в защите, и забить ещё Францоузу оказалось для хозяев непосильной задачей. Уфимцы запирали соперника в зоне в большинстве и в равных составах, выстреливали резкими скоростными выпадами, но всё тщетно: «Трактор» гнулся, но не ломался, не позволяя «Салавату» увеличить скользкий разрыв в счёте. Активность уфимцев совсем не впечатляла неуступчивых гостей. В конце периода челябинцы и вовсе могли отыграться: Линус Виделль оказался перед воротами Скривенса, но переиграть канадского голкипера не удалось. Период прошёл с колоссальным преимуществом «Салавата», но выключить неуступчивых гостей из игры уфимцам не удалось.

Шведский ответ Умарку и задача для Вестерлунда

И это незамедлительно сказалось на ходе встречи во втором отрезке. «Салават» также начал его активнее, но действовал как будто по инерции, словно разуверившись в возможности пробить великолепную защиту «Трактора» и блистательного Францоуза. Челябинцы, в свою очередь, окончательно вошли в игру, стали чаще тревожить Скривенса. В одном из моментов Рикард Гюнге своевременным движением клюшки прервал очередной наскок уфимцев, а через пару мгновений форвард уже бежал к чужим воротам вместе с Полом Щехурой. Точный поперечный пас, и единственный обороняющийся игрок «Салавата» оказался отыгран, а Щехуре не составило труда поразить ворота неуспевающего переместится Скривенса. Отличная игра Гюнге на обеих сторонах площадки привела к тому, что «Трактор» сравнял счёт. Роскошный шведский ответ Линусу Умарку!

Материалы по теме
Только «Ак Барс» сможет отыграться. Прогнозы на день КХЛ
Только «Ак Барс» сможет отыграться. Прогнозы на день КХЛ

После пропущенной шайбы «Салават» приуныл ещё больше, а «Трактор» в разы интереснее заиграл в атаке. Пару раз Скривенс выручил свою команду, но преимущество, если не игровое, то психологическое уж точно, перешло на сторону гостей. «Трактор» ушёл на второй перерыв готовиться к финальному рывку, а Эркке Вестерлунду предстояло решить труднейший вопрос: как пробить эту челябинскую стену?

Партия Кравцова и подарок от Францоуза

В третьем периоде «Трактор» ожидаемо отдал хозяевам инициативу, а сам сосредоточился на рациональной, экономной игре в обороне и стал ждать шанса в контратаке. И таковой представился довольно быстро. Виталий Кравцов зашёл в зону атаки по правому флангу, приблизился к воротам, элегантным движением раздел Ткачёва, а затем разобрался и со Скривенсом, прокинув канадцу шайбу между ног. Блестящая партия от челябинского вундеркинда! Этот гол вывел Кравцова в лидеры снайперской гонки плей-офф, а положение уфимцев, казалось, стало совсем удручающим. «Салават» как рыба об лёд бился об эшелонированную, плотную оборону уральцев, которые, поведя в счёте, почувствовали себя совсем уверенно. Спасти хозяев могло только чудо, и оно подкралось с совсем уж неожиданной стороны. Изумительно проводящий матч Павел Францоуз совершил кошмарную ошибку, после того, как Александр Логинов в полном одиночестве зашедший в зону атаки пальнул от синей линии в самую «девятку» челябинских ворот. Невероятный гол, 2:2, и «Салават» сразу же обрёл второе дыхание.

Материалы по теме
Круче Ничушкина. Их игра – лучшее, что есть сейчас в Кубке Гагарина
Круче Ничушкина. Их игра – лучшее, что есть сейчас в Кубке Гагарина

Но Францоуз и полевые игроки «Трактора» проявили завидную психологическую устойчивость. После обиднейшего гола челябинцы выстояли в следующих сменах, и матч укатился в овертайм. Пожалуй, чистого поражения в этот вечер не заслужили обе команды.

Неожиданный герой

Побыстрее закончить овертайм было выгоднее, конечно, уфимскому клубу: всё-таки накапливающаяся ещё с первого раунда усталость никуда не девалась и «Салавату» нужно было как можно больше времени для восстановления. Но взять челябинцев наскоком, как в начале встречи, у хозяев не получилось, да и игра в дополнительное время предполагала непременную оглядку на свои ворота. «Трактор» такое течение матча вполне устраивало. Команды играли осторожно, дожидаясь взаимных ошибок. И больше повезло уфимцам. Неожиданным героем матча стал Игорь Макаров, который практически единолично сделал победный гол. Форвард «Салавата» сначала нанёс бросок с ползоны, а затем первым успел на добивание, объехал сутолоку на пятачке и расстрелял пустые ворота. Анвар Гатиятулин взял просмотр на помеху вратаря, но, если кто и мешал Францоузу, так это собственный защитник. «Салават» одержал трудную победу и сравнял счёт в серии, которая переезжает в Челябинск.

Комментарии