Показать ещё Все новости
Лучший бомбардир «Торонто» переходит в клуб из Европы? Не в этой жизни
Максим Замятин
Митч Марнер может остаться в «Цюрихе»
Комментарии
Ждём слухов о переходе Марнера в КХЛ.

Сага о том, как «Торонто» пытается подписать контракт со своим лучшим прошлогодним бомбардиром Митчем Марнером затянулась до неприличия. Год назад подобную нервотрёпку «кленовым листьям» устроил Вильям Нюландер, отказывавшийся пойти на уступки, и подписавший контракт лишь перед самым крайним сроком, после которого ему пришлось бы пропускать сезон в НХЛ. Теперь похожую карту разыгрывает Марнер, который принялся пугать «Торонто» переходом в Европу.

Материалы по теме
Это вам не скромный Кучеров. Звезда «Торонто» хочет много денег
Это вам не скромный Кучеров. Звезда «Торонто» хочет много денег

Неверной тропой Нюландера

Вечером во вторник обозреватель Sportsnet 650 Рик Даливаль сообщил о том, что представители Марнера вступили в переговоры со швейцарскими «Львами» из Цюриха. Эта новость неприятно удивила многих болельщиков «Торонто», поскольку свидетельствует о том, что сближения позиций между клубом и игроком не происходит, а штаб Марнера начал готовить запасной план на случай непредвиденных обстоятельств.

Впрочем, примечателен тон, с которым «твиттер» команды из Цюриха прокомментировал данную информацию. «Клуб получил запрос от европейского агента Митча Марнера — может ли он принимать участие в тренировках вместе с командой. Пока что этот вопрос не решён», — очень уважительно и осторожно пишут швейцарцы. Это заявление одновременно подтверждает, и опровергает возможность перехода Марнера в команду из Старого света: контакты с «Цюрихом» действительно есть, но пока это лишь поиск возможности тренироваться вместе с коллективом. О полноценном переходе хотя бы на один сезон речь, разумеется не идёт. Пока не идёт.

В любом случае, для «Торонто» это известие не является позитивным. Прошлогодние «тёрки» с Нюландером шли по тому же сценарию: всю осень форвард катался вместе с командами из Швеции и Австрии, стараясь подготовиться к сезону, в то время как весь остальной состав «кленовых» проходил тренинг-кемп и выставочные матчи. Без сомнения, генеральный менеджер канадского клуба хотел бы избежать подобного развития событий, поскольку пример того же Нюландера показал: самостоятельная тренировка с европейскими коллективами не является полноценной, и измотанный переговорами хоккеист не может сразу качественно влиться в регулярный чемпионат НХЛ.

Где слухи о Марнере в КХЛ?

«Торонто» вынужден балансировать на опасной грани, поскольку клубный потолок зарплат уже превышен почти на $ 3 млн. За счёт вычета контрактов долгосрочно травмированных можно сэкономить чуть больше $ 13 млн — для Марнера остаются около $ 10 млн, которые он и должен получить. Самым дорогим хоккеистом «кленовых» пока остаётся Остон Мэттьюс со среднегодовым окладом в $ 11,6 млн, и, по иронии судьбы, именно в «Цюрихе» Мэттьюс проводил свой последний сезон перед тем как быть задрафтованным и перейти в «Торонто».

«Я ему говорил, что так оно и будет. Стоишь думаешь: ну почему нельзя уже подписаться? Но именно так работает бизнес. Решение будет принято в определённый момент, но ты не знаешь, когда», — прокомментировал ситуацию Нюландер, которому неуступчивость помогла подписать крупный шестилетний договор ($ 6,9 млн за сезон).

«Марнер мог бы сам заплатить страховую премию и отправиться в лагерь «Лифс» без контракта. Но это был бы цирк. Торговый интерес к нему будет расти с каждым днём», — отметил обозреватель TSN Даррен Дрегер.

Год назад, когда бастовал Нюландер, агенты игрока намеренно запускали слух о его возможном переходе в «Салават Юлаев», подзабыв, что права на шведа в КХЛ принадлежали «Авангарду». Омичи, после того как Нюландер заключил контракт с «Торонто», прокомментировали это остроумным «твитом». Возможно, что слухи о появлении в России Марнера тоже со временем появятся, вот только задрафтован сей канадский талант в КХЛ не был, а значит, перейти может в любой клуб лиги.

Марнер — не единственный ограниченно свободный агент, оказавшийся во временном тупике. Мэтью Ткачук из «Калгари», Микко Рантанен из «Колорадо», форварды «Тампы» Брейден Пойнт, нападающий Брок Бизер из «Ванкувера» и Патрик Лайне из «Виннипега» — все они вынуждены ждать, рискуя пропустить и без того короткую предсезонную подготовку. Впрочем, тот же Лайне проявил характер и дал несколько неоднозначных комментариев

Материалы по теме
Молодые звёзды без контрактов в НХЛ. Чего они хотят и сколько им ещё ждать
Молодые звёзды без контрактов в НХЛ. Чего они хотят и сколько им ещё ждать

Слова Лайне не понравились канадцам

За несколько дней до того, как стало известно о переговорах Марнера с «Цюрихом», 21-летний финский снайпер «Виннипега» дал пространное интервью о своём будущем. «Никогда не знаешь, где будешь играть в следующем году. Нужно быть готовым ко всему. Нет контракта? У меня нет стресса. Меня это совсем не беспокоит. Я выполнял свою работу так хорошо, как только мог. Поэтому знаю, что где-нибудь я в любом случае буду играть», — сказал Лайне.

Эти слова без восторга были приняты в Канаде, поскольку в них не просматривалось заинтересованности в том, чтобы остаться в стане «Джетс». «Последних слов вполне достаточно, чтобы привести фанатом «реактивщиков» в полное безумие. Все болельщики хотели бы, чтобы финн, забивший 110 голов за три первых сезона в НХЛ, остался в «Виннипеге». Да, он назвал Виннипег хорошим, но пару лет назад в статье для Player's Tribune отметил, что ему нечего сказать о городе», — возмущается издание Winnipeg Sun.

«Лайне сам раздул костёр, когда его просили, хочет ли он, чтобы это «буду играть где-нибудь» было в «Виннипеге». Он ответил, что про «Виннипег» не может сказать ничего плохого. Ладно, хорошо. Он терпит нас. Он действительно нас терпит. Впрочем, Лайне чрезвычайно умён. И не стоит думать, что он не знал, как это будет воспринято в Канаде. Его слова, конечно, стоит обсудить, но не забывайте, что когда дело касается профессионального спорта, то речь обычно идёт о деньгах», — констатирует Winnipeg Free Press.

Принято считать, что у ограниченно свободных агентов, которые не имею права на арбитраж, отсутствуют рычаги влияния на клуб во время переговоров. Теперь становится понятно, что ситуация полностью противоположна — хоккеисты готовы оставаться в Европе до последнего, не желая уступать своим работодателям ни цента.

Комментарии