Показать ещё Все новости
Драка с британцами, прозвище Царь, гол на Олимпиаде. Каким хоккеистом был Игорь Никитин
Лев Лукин
Игорь Никитин
Комментарии
«Он никогда не считал себя умнейшим парнем в раздевалке. Но всегда учился».

Игорь Никитин — действующий тренер-чемпион КХЛ. Один из самых корректных, спокойных и в то же время требовательных наставников нашей лиги. Этот образ Никитин несёт уже на протяжении 12 лет – с тех самых пор, как он дебютировал на тренерском мостике «Авангарда» в самом первом сезоне КХЛ. А каким был Никитин-хоккеист? Вспоминаем вместе.

От клюшки из вишни до золота МХЛ

Игорь родился 23 марта 1973 года в Усть-Каменогорске – кузнице хоккейных талантов КазССР, а затем и Казахстана. Никитин с детства не бредил хоккеем, мечтая о другой профессии, но в Устинке в то время трудно было не поддаться магии игры с клюшкой и шайбой. «Мне больше хотелось стать шофером. Но в городе, где я рос, — Усть-Каменогорске, в то время был очень популярен хоккей. Меня увлекла эта игра, и я целыми днями проводил время на льду. Чтоб поддержать мое рвение, мне дед даже клюшку из вишни выточил. Кстати, она у меня сохранилась. Вот так, с детских лет определилась моя судьба», — рассказывал Никитин в интервью.

В семь лет Игорь начал заниматься хоккеем в школе местного «Торпедо», а в 18 он добился первого большого успеха в карьере. Никитин попал в состав юниорской сборной СССР на чемпионат Европы U18 и выиграл серебряную медаль – опередить советскую молодёжь смогли только хозяева турнира из Чехословакии. Возможно, надёжный и хорошо обученный защитник-домосед продолжил бы свой путь в иерархии сборных СССР, но через восемь месяцев после ЮЧЕ Советский Союз прекратил своё существование. Дальше Игорь Никитин играл только за сборную Казахстана.

В усть-каменогорском «Торпедо» Никитин дебютировал в сезоне-1990/1991 и затем провёл в родной команде четыре года. Там молодой защитник поиграл вместе со своим погодкой Алексеем Трощинским, а также с будущими легендами «Магнитки» — братьями Корешковыми. В родном городе Игорь вырос в крепкого, умного, спокойного оборонца, и в 1994 году интересного хоккеиста заметила «Лада» — один из самых влиятельных клубов тех лет.

В Тольятти Никитина пригласил Геннадий Цыгуров, и вряд ли когда-нибудь наставник разочаровался в своём решении. Неконфликтный и рассудительный за пределами льда и надёжный на площадке Никитин в первый же год выиграл с тольяттинцами дебютные для себя медали на клубном уровне – серебро Кубка Европы-1995. В том же сезоне «Лада» стала второй в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги, зато через год именно тольяттинцы выиграли звание лучшей команды на постсоветском пространстве. А капитаном «Лады» был именно Никитин.

Материалы по теме
Наша история. Часть 50. 1995-1996
Наша история. Часть 50. 1995-1996

Однако в Тольятти Игорь не задержался – главной командой в его игроцкой жизни стал «Авангард». В Омск Никитин перешёл транзитом через «Нефтехимик» и закрепился в «ястребиной» стае на долгие девять лет. «Мне было 24 года, когда я приехал играть в Омск. Самый возраст для спортсмена. Конечно, самый яркий момент карьеры – это чемпионство. Мы ведь очень долго к этому шли с «Авангардом», прошли все этапы: становление, развитие — и потом боролись за высшие награды», — рассказывал Никитин.

Драка с британцами, отменённый «золотой» гол, сенсация на Олимпиаде

С «Авангардом» Игорь действительно прошёл длинный путь от дерзких выскочек Суперлиги до одного из ведущих топ-клубов российского хоккея. С «ястребами» Никитин выиграл серебро чемпионата России в 2001 году, а венец игровой карьеры защитника совпал с главным достижением омской хоккейной команды – золото сезона-2003/2004. Интересно, что Никитин мог стать автором победной шайбы в решающем, пятом матче серии «Авангарда» и «Магнитки», но арбитры в очень спорной ситуации отменили его гол (судьи нашли помеху вратарю со стороны Максима Сушинского), и в результате дело дошло до серии буллитов. Там у «ястребов» нашлись другие герои, но партнёры не забыли про Никитина и сделали ему подарок в виде позолоченной шайбы. «Ребята, видно, подумали, что именно этот гол – золотой. Сделали такую вот шайбу, подарили мне и сказали повесить дома. Не мог отказаться. Никогда не сожалею о том моменте, когда гол не засчитали. Все, что ни делается – к лучшему. Так оно и вышло в итоге – мы стали чемпионами. А мой гол, наверное, ребят подхлестнул как-то в решающие моменты финала. Не зря есть примета: раз шайба дорогу в ворота нашла, непременно там ещё раз окажется», – рассказывал Никитин в интервью журналу «Футбол-Хоккей».

Видео незасчитанного гола Игоря Никитина в финале с «Металлургом».

И всё же тогда в истории остался нереализованный буллит Валерия Карпова, а самый яркий эпизод с участием Игоря Никитина в «Авангарде» случился шестью годами ранее. В матче Континентального кубка-1998 «ястребы» дома громили «Шеффилд», и дело закончилось серьёзными разборками на кулаках. Никитин был одним из тех, кто активно бился с дерзкими британцами. Результат – сломанный нос и респект фанатов «Авангарда».

Видео массовой драки в матче «Авангард» — «Шеффилд» (начиная с 1:45).

Из Омска в феврале 1998-го Никитин отправился на Олимпийские игры в Нагано, где сборная Казахстана сенсационно вышла в четвертьфинал. Это стало лучшим достижением в истории хоккея этой страны. «Никто не ожидал, что в Японии мы сумеем пробиться в четвертьфинал Олимпийских игр. Но команда прыгнула выше головы. В первую очередь благодаря тому, что сложился отличный коллектив: Виталий Еремеев в воротах, Игорь Земляной, Алексей Трощинский, Владимир Антипин в обороне, братья Корешковы, Константин Шафранов, Михаил Бородулин в атаке. А объединил команду Борис Викторович Александров», — вспоминал затем Никитин.

В редком сезоне Игорь забрасывал более одной шайбы, но в скоротечном олимпийском турнире в Нагано ему всё же удалось вписать свою фамилию в протокол. В матче, который Казахстан проиграл финнам 2:8, Никитин забил один из голов престижа. В большинстве, с передачи своего хорошего друга Алексея Трощинского.

Видео гола Игоря Никитина на Олимпиаде-1998 (начиная с 5:20).

С Трощинским Никитин успеет пересечься и в «Авангарде» в сезоне-2005/2006. В том чемпионате Игорь сыграл лишь 17 матчей из-за травмы спины, но всегда оставался с командой. Никитин даже попросился на тренерский мостик к Валерию Белоусову, а тот долго не думал: «Даже нужно. Ты давай с защитниками поработай, помогай ребятам». Тогда-то Никитин и задумался о новом виде деятельности и поступил в Высшую школу тренеров.

Нетипичный Царь

Игровую карьеру Игорь завершил спустя два года в составе новосибирской «Сибири», и сразу же, едва сняв коньки, вошёл в тренерский штаб Сергея Герсонского в ставшем родным «Авангарде». Именно под руководством Никитина «ястребы» сотворили главную сенсацию в современной истории российского хоккея. Но это уже другая история.

Фото: hawk.ru

Про Никитина-хоккеиста известно не так много: он редко давал интервью, да и в целом был не интересен журналистам. Он никогда не скандалил с тренерами, не попадал в истории, не задумывался об НХЛ, не эпатировал на льду. Главной чертой Игоря всегда была надёжность. Лечь под бросок, прервать острую атаку соперника, подраться с зарвавшимся оппонентом (редко, но было) – вот стихия Никитина. Он был очень скромным и правильным хоккеистом, но при этом в «Авангарде» заработал прозвище Царь. «В «Авангарде» Никитина называли Царь. Ещё до моего приезда в Омск он получил это прозвище. Запамятовал, кто придумал, но понимаю почему. Он по жизни очень спокойный. Никогда не влипал вне льда в передряги. И плюс царская осанка…», — рассказывал про бывшего одноклубника Максим Соколов.

Никитин не был похож на стандартного хоккеиста. Он много читал, а свободное время проводил с семьёй в своём загородном доме. От хоккея ему помогали расслабиться не клубы и тусовки, а вишни и яблони. «Моя главная страсть – семья. Когда сезон заканчивается, мы все вместе едем на дачу. У нас есть загородный дом, мы часто туда приезжаем. Моя главная обязанность – следить за садом. Это мое настоящее увлечение. Очень нравится ухаживать за вишней, яблоней. У нас сейчас около 40 деревьев, и все на мне: нужно вовремя обрезать лишние ветки, удобрить землю и так далее. После того как провёл непростой сезон и устал от города, на природе чувствуешь себя по-другому. Атмосфера совершенно другая: баня, речка, друзья…», — рассказывал Никитин в 2008-м, незадолго до окончания карьеры.

Никитин стал тренером в 35 лет, но готовиться к этой профессии он начал гораздо раньше. Будучи хоккеистом, он как губка впитывал знания от наставников «Авангарда», благо, что на рубеже веков в Омске поработало немало маститых специалистов: Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров, Иван Глинка, Валерий Белоусов. «Он никогда не считал себя умнейшим парнем в раздевалке. Но всегда учился», — охарактеризовал как-то Никитина великий Яромир Ягр, который не только играл с Игорем в одной команде, но и тренировался под его началом.

Таким хоккеистом был Игорь Никитин. Надёжным, спокойным, скромным, вдумчивым. Эти качества остались с ним и на тренерском мостике: Никитин самостоятельно проложил себе дорогу в тренерский штаб сборной России, а затем создал в ЦСКА команду с лучшей дисциплиной и обороной во всей истории КХЛ.

Другие материалы:

Материалы по теме
Сбегал из «Химика», бесил Плющева, мог стать звездой НХЛ. Каким хоккеистом был Квартальнов Сбегал из «Химика», бесил Плющева, мог стать звездой НХЛ. Каким хоккеистом был Квартальнов
Забивал Третьяку, «спаивал коллектив», дрался с бандитами. Каким хоккеистом был Знарок Забивал Третьяку, «спаивал коллектив», дрался с бандитами. Каким хоккеистом был Знарок
Комментарии