Показать ещё Все новости
СКА собирает молодых. На кого из россиян в Северной Америке обменяли права клубы КХЛ
Максим Замятин
Bruce Bennett/Getty Images
Комментарии
Пока это может выглядеть ерундой, но уже совсем скоро молодёжь готова будет стать реальной силой.

Нынешнее межсезонье в КХЛ было отмечено рядом интересных обменов, фигурантами которых стали молодые российские хоккеисты, выступающие в Северной Америке. С одной стороны, такой интерес к россиянам, которые пытаются всеми силами пробиться за океаном, удивителен — возможно, что в КХЛ они сыграют очень нескоро и реальной помощью для российских команд не станут. Но не исключено, что это станет хорошей работой на перспективу, которая окупиться в обозримом будущем.

н. Николай Прохоркин (СКА — «Металлург»), «Лос-Анджелес» н. Владислав Каменев («Металлург» — СКА), «Колорадо» н. Яков Тренин («Трактор» — СКА), «Нэшвилл»

Питерский клуб приобрёл права на двух российских форвардов, которых трудно назвать очень уж молодыми, и которые изо всех сил пытаются закрепиться за океаном. Тренин уже четыре сезона играет в АХЛ за фарм-клуб «Нэшвилла», и лишь в прошлом году был поднят в основу «Предаторз», где сыграл 21 матч (2 гола, 4 передачи). Контракта на следующий сезон у Якова пока нет, и, по словам самого форварда, он планирует остаться в Северной Америке и продлить соглашение с «хищниками». Шансов на это не так много, поскольку свободных денег у команды из Теннесси осталось чуть больше $ 2 млн, и нужно будет вести точечное усиление на рынке свободных агентов, восполняя потенциальный уход защитников Хэмьюса, Вебера и Холцера, а также нападающих Гранлунда и Смита.

Материалы по теме
Хара решил проучить Тренина. Россиянин был на голову ниже, но едва не выиграл бой нокаутом
Хара решил проучить Тренина. Россиянин был на голову ниже, но едва не выиграл бой нокаутом

Контракт Тренина, вероятно, снова будет двусторонним, и это — наверняка не тот вариант, который устроит Якова. Поэтому покупка прав на него вполне имеет право на существование, если в «Нэшвилле» у Тренина так и не заладится. Форвард не является классическим европейским «технариком», и большой опыт игры в АХЛ сделал из Якова приличного универсала, играющего на команду.

23-летний Каменев уже давно мог бы стать твёрдым игроком основы команды НХЛ, если бы не травмы. Владу катастрофически не везёт с различными повреждениями, и сезон-2019/2020 стал для него рекордным по количеству матчей в основе (38 игр, 1 гол, 7 передач). Контракта на следующий сезон у него в НХЛ также нет, но Каменев будет в статусе ограниченно свободного агента и наверняка получит квалификационное предложение от «Эвеланш», но вряд ли больше, чем на один год. Впрочем, в случае неудачи с «Колорадо» жалеть Каменеву точно не стоит, поскольку СКА — хороший вариант для «перезагрузки» карьеры молодого форварда, а в НХЛ он сможет вернуться позже.

Что же касается Николая Прохоркина, то у него был вполне приличный сезон в «Лос-Анджелесе» (14 очков в 43 матчах). По словам вице-президента «Металлурга» Сергея Ласькова, Прохоркин готов вернуться в КХЛ и помогать «Магнитке» уже сейчас. Вместе с этим, дверь в НХЛ для 26-летнего россиянина не закроется — он сможет приехать снова, пользуясь известной схемой для тех, кому не удалось в полной мере проявить себя за океаном с первого раза.

«На мой взгляд, мощно провёл сделку СКА, который продолжает работать на перспективу. Вижу эту важную линию, которой придерживаются в Питере. На мой взгляд, «армейцы» выиграли от этого обмена, получив права на форварда Якова Тренина, уже успевшего поиграть в НХЛ и даже бросавшего вызов самому Здено Харе, а также на ещё одного талантливого форварда Влада Каменева», — сказал в интервью «Чемпионату» Андрей Назаров.

«Об обмене можно сказать, что СКА выдерживает свою линию. Они практически уже получили права на всех перспективных молодых игроков», — добавил Леонид Вайсфельд.

Материалы по теме
Ещё один мощный обмен в КХЛ. Прохоркин едет в «Магнитку», СКА работает на перспективу
Ещё один мощный обмен в КХЛ. Прохоркин едет в «Магнитку», СКА работает на перспективу

н. Денис Смирнов («Металлург» — «Амур») з. Егор Замула («Металлург» — «Амур» — СКА)

Оба игрока стали участниками крупного обмена: состав «Магнитки» пополнил форвард Сергей Плотников. Взамен хабаровский клуб получил нападающих Егора Спиридонова и Владимира Бутузова, защитника Савелия Ольшанского, права на защитника Егора Замулу и нападающего Дениса Смирнова, а также денежную компенсацию.

22-летний Смирнов уже четыре сезона играет в NCAA за университет Пенсильвании и является «проспектом» системы «Колорадо». Смирнов не является габаритным нападающим (176 см), но умело избегает силового контакта с защитниками и обладает ярким талантом плеймейкера. Главная проблема — хроническая травма, которая мешала ему прогрессировать последний сезон. Учитывая неявные перспективы за океаном, возвращение Смирнова в КХЛ в ближайшие год-два вполне вероятно, и при благоприятном стечении обстоятельств он может стать в «Амуре» одним из лидеров.

Материалы по теме
Из Америки в Россию. Российские хоккеисты, которых продолжают ждать в КХЛ
Из Америки в Россию. Российские хоккеисты, которых продолжают ждать в КХЛ

Всё сложнее с Егором Замулой, который хорошо проявил себя на последнем МЧМ и является одним из ярких, запоминающихся хоккеистов, которым точно дадут шанс в НХЛ. «Уеду ли я в Россию, если мне предложит крупный контракт клуб из КХЛ? На данный момент нет. Стараюсь брать пример с Михаила Сергачёва и Ивана Проворова, я даже физически похож на них», — отметил Замула в конце апреля. До лета 2021 года Егор будет на контракте с «Филадельфией», но вероятность возвращения в Россию всё же существует, особенно учитывая близость Олимпиады.

Комментарии