Показать ещё Все новости
На ОИ важно, чтобы наши звёзды отказались от личных амбиций. Раньше с этим были проблемы
Егор Торишный
Наши звёзды должны отказаться от личных амбиций
Комментарии
Тут сборной России нужно брать пример с канадцев.

Быков не хочет

Как только объявили о согласии НХЛ поучаствовать в Олимпиаде – прорвало. Спортивный Рунет заполнился прикидками и размышлениями «в каком же составе сборная России поедет в Пекин». По поводу игроков предположения и десятки вариантов состава выглядят уместно. А вот игры в фэнтези внутри тренерского сегмента выглядят немного странно. Возможно, потому, что хоккейной публике просто неизвестны конкретные реалии, связанные с фамилией того или иного специалиста.

Есть многочисленные опросы болельщиков по теме «кого вы хотите видеть в штабе». Тренд очевиден: усиливаться предлагают либо Быковым, либо Знарком. Не предлагают только Билялетдинова. Видимо, его «пригодностью» к работе на международном уровне хоккейная Россия за время Сочи-2014 наелась навсегда.

Но и кандидатуры двух двукратных победителей плей-офф КХЛ выглядят странно. Потому что желание их вернуть очень оторвано от реальной жизни. С таким же успехом можно требовать от клубных менеджеров КХЛ срочно, до начала заокеанского сезона переманить домой Овечкина, Капризова и всех остальных русских суперзвёзд. Да чтобы они еще остались в нашем чемпионате на ближайшие лет десять.

«Хотелки» — прекрасная вещь. Но с одним неотъемлемым минусом: чем они масштабнее и больше, тем реже они сбываются.

Материалы по теме
Главный шанс в карьере. Пять суперзвёзд НХЛ, никогда не игравших на Олимпиаде
Главный шанс в карьере. Пять суперзвёзд НХЛ, никогда не игравших на Олимпиаде

Вот кто-то хочет видеть в штабе сборной Быкова. А он, между прочим, не работал уже 6 лет. И никто не знает, на каком уровне тренерского тонуса Вячеслав Аркадьевич сейчас находится. За кем следил, а что пропустил. Больше половины хоккеистов идеального олимпийского состава с Быковым уже не знакомы. Он не только не держал их в руках, а даже не общался никогда вживую. Билялетдинова никто вернуть не хочет, а он, между прочим, брал Кубок Гагарина в текущем 4-летнем цикле. У Вячеслава Аркадьевича перерыв-то куда больше.

Но главное даже не в этом. А в том, что Быков почему-то не хочет иметь дел с российским хоккеем. Не с конкретным топ-менеджером или чиновником, а вообще ни с кем. Он сидит в Швейцарии и безжалостно отбривает любые приглашения поработать. За прошедшие шесть лет его и «Авангард» звал, и ЦСКА мосты наводил, и «Ак Барс» интересовался, и «Магнитка» предлагала суперконтракт. И что? Один ответ – семь твердых «нет». И что делать с любимцем болельщиков, который так недвусмысленно отказал всем топ-клубам? Выкрасть, вывезти в Новогорск, лебёдкой спустить на лавку и под угрозой расстрела приказать тренируй»? Хоккейная Россия может сколько угодно хотеть Быкова, но у тренера, кажется, другие планы.

Фото: Беззубов Владимир, Кузьмин Юрий, photo.khl.ru

Со Знарком не всё просто

Жизненные реалии портят и красивую картину воссоединения со Знарком. Ещё одного двукратного обладателя Кубка Гагарина тоже хотят многие. Причём не только болельщики. Но, по кулуарным данным, ещё и некоторые игроки. Из тех, которые имеют высокие шансы попасть в состав для Пекина-2022.

Знарок действительно уникален тем, что у него выстроены отношения с главными политическими антагонистами звёздного варианта сборной. С патриотом Овечкиным отношения очень хорошие, с Панариным и вовсе почти как у отца с сыном. Но так ли здорово брать тренера, у которого совершенно точно среди команды будут любимчики? Не станет ли это бомбой под единство и стабильность коллектива? Тем более что далеко не все суперзвёзды обожают Олега Валерьевича. Например, Радулов. Не столь сильны эмоции Малкина и Шипачёва, но эти двое относятся к тренеру откровенно прохладно. А это, на всякий случай, с высокой долей вероятности центральные нападающие первого и второго звена сборной на Олимпиаде.

Олимпиада – это время сплотиться. Время приоритета целей, а не хотелок. Очень опасно прислушиваться к мнению одних и при этом игнорировать мнение других. Ведь кто-то из суперзвёзд, прошедших великолепную школу жизни в молодёжной сборной 2010-х, очень любит Брагина. А разве мнение сторонников Валерия Николаевича менее ценное, чем мнение сторонников Олега Валерьевича?

Материалы по теме
Знарок снова будет рулить Россией на Олимпиаде? Почему это логичный шаг для нашей сборной
Знарок снова будет рулить Россией на Олимпиаде? Почему это логичный шаг для нашей сборной

Конечно, болельщики имеют право голосовать, кто им нравится больше. Но именно потому, что болельщики не влияют на результат. А вот что касается тех, кто в команде… Хоккеисты ведь играют не за Знарка, не за Быкова, не за Брагина, не за Ротенберга, не за Третьяка. А в первую очередь – за родную страну, за Россию, за тех, кто миллионами переживает у телеэкранов и мечтает о победах так же сильно, как сами спортсмены.

И в идеале хоккеисты должны думать именно о том, как бы им получше сыграть за страну. А, как мы знаем, милый душам спортсменов тренер – далеко не гарантия отличного результата. Вспомните, как по-отцовски относился к звёздам тот же Быков. Как защищал всех своих Лёш, Илюш и Саш, как стоял за них горой. Ну и что случилось – при такой великолепной атмосфере – в олимпийском Ванкувере? А что было в Сочи, где большая часть команды тоже была в отличных отношениях с Билялетдиновым? Как бы Зинэтула Хайдарыч ни провалился в 2014-м по-тренерски, упрекать его за отсутствие доброго микроклимата нельзя. Ибо микроклимат был создан. И где результат?

То есть прямого влияния нет, и сборная Знарка тоже это показала. Кто мешал тому же Панарину сыграть «за Валерьича» и закинуть трёшку финнам в полуфинале московского ЧМ? Почему в полуфинале Кубка мира — 2016 с участием всех сильнейших тройка с Кросби, Маршаном и Бержероном сделала три гола из пяти, а Овечкин не сделал вообще ничего?

Фото: photo.khl.ru

На ОИ канадцы засовывают своё «я» подальше

В другие годы и на других турнирах градус такого сложного сосуществования был. У нас об этом говорить не принято, игроков ни в чём не обвиняют – чтобы не порождать отказников. Но если хочется наконец-то выиграть Олимпиаду с участием энхаэловцев – надо идти и играть. Задвинув подальше своё «я». Взять пример с тех, кого априори уважаете. С хоккейных чемпионов из Канады. На той же сочинской Олимпиаде обладатели Кубка Стэнли и первые-вторые бомбардиры своих команд были готовы пахать, убиваться в меньшинстве, сидеть и ждать своего шанса 18 минут из 20 за отдельный период. Потому что они носили свитер сборной Канады и хотели сделать её чемпионом зимних Игр. И такое отношение приносит результат. Его эффективность подтверждена золотыми успехами – а эффективность фактора «атмосфера» пока не подтверждена ничем.

Многие даже в России уважают хоккейную Канаду за то, что у её звёзд вообще нет этого кулуарного эгоизма. Причём из поколения в поколения. Что Гретцки, что Кросби, что Макдэвид далеки от того, чтобы выпячивать себя. Они не примеряют амплуа центра Вселенной, не требуют строить под себя команду или назначать любимого тренера. Они выходят и делают. Либо то, что умеют. Либо то, что нужно сборной в данный момент. А некоторые наши звёзды на супертурнирах не справляются даже с прямыми обязанностями, даже не забивают хотя бы по голу за матч (не говоря о решающих голах).

Может, это как раз потому, что они не разменивают себя эмоционально? Не отвлекаются на кадровые и структурные вопросы? Лучшие тренеры и лучшие игроки Канады могут ненавидеть друг друга в обычной жизни. Но они объединяются и могут две недели пахать, делая одно дело. Завоёвывая золото. Почему-то они на это способны. Хотя в их стране вроде нет никакой диктатуры, нет центра принятия жёстких решений. Им некого бояться. Значит, они жертвуют амбициями ради чего-то другого. Понятно, что не хотят позориться в стране с сильным общественным мнением. Но это не всё. Есть еще совесть и внутренний стержень «я ради команды». А не «команда ради меня».

Фото: John Berry/Getty Images

Вот в этом-то хоккейной России и надо брать пример с Канады. Раньше с этим были проблемы. А уж в преддверии Олимпиады с участием всех сильнейших – особенно. Важна не фамилия. Важен принцип. Можно брать тренера Быкова. Можно брать тренера Знарка. Особо проблемных моментов нет. Но лишь в том случае, если тренер будет готов к совместимости с другими лучшими представителями цеха. Если не захочет тащить в штаб всех своих привычных ассистентов да любимчиков. Если донесёт до уважающих его хоккеистов, что Олимпиада – не время меряться амбициями или ледовым временем. Если человек готов проглотить своё «я», работая на общее благо – тогда, конечно, добро пожаловать.

Материалы по теме
Кто должен быть главным тренером сборной России на Олимпиаде-2022 с игроками НХЛ?
Комментарии