Показать ещё Все новости
СКА против грязи в хоккее, «Витязь» — не такая уж сенсация. Что происходит в КХЛ
Лев Лукин
Что происходит в КХЛ
Комментарии
«Авангард» ищет вратаря, но это далеко не главная проблема омского клуба.

В новом сезоне Фонбет Чемпионата КХЛ прошло уже полторы недели игровых дней. Делимся очередной порцией наблюдений и выводов о том, что происходит в нашей лиге.

Фишки Буцаева и аура Балашихи. Почему «Витязь» так великолепен на старте сезона

«Витязь» — главное открытие старта сентября в КХЛ. Весьма скромная по бюджету и составу команда Вячеслава Буцаева одержала четыре победы в четырёх домашних матчах, причём в трёх случаях обыграла топ-клубы — «Авангард», «Салават Юлаев» и «Локомотив», а «Барыс» так и вовсе уничтожила со счётом 5:0. При этом лишь в первой игре сезона с «ястребами» из Омска «Витязь» выглядел хуже соперника по игре и выиграл со значительной долей везения. В следующих матчах новые хозяева арены в Балашихе показывали очень качественный хоккей.

«Витязь» удивляет по всем фронтам, прямо сейчас демонстрируя почерк солидного и серьёзного клуба. У подмосковной команды есть надёжный вратарь (Дмитрий Шикин шикарен), она забивает не менее трёх голов за игру, отлично держит удар по ходу матчей, быстро отвечая на пропущенные шайбы, а ещё имеет какой-то фантастический показатель реализации большинства — шесть голов в 10 попытках, 60%! Откуда что взялось и как долго продлится эта сказка?

Материалы по теме
«Витязь» — оглушительная сенсация КХЛ. Безденежная команда несёт грандам боль
«Витязь» — оглушительная сенсация КХЛ. Безденежная команда несёт грандам боль

На самом деле, нельзя сказать, что «Витязь» на ровном месте превратился в золушку. У руля команды стоит опытнейший тренер Вячеслав Буцаев, собаку съевший на работе с командами-середняками, от которых никто ничего не ждёт. Можно вспомнить две предыдущие команды Буцаева — «Сочи» и «Нефтехимик». И «леопарды», и «волки» при этом наставнике были крепкими и кусачими коллективами, которые, как правило, шли по дистанции регулярки с результатами выше ожиданий и, кстати, выдавали победные серии и отлично действовали в большинстве. Выходит, эти две фишки — фирменный почерк Буцаева.

Правда, нужно не забывать и о том, что в плей-офф клубы, возглавляемые этим тренером, не показывают абсолютно ничего. Помню, как однажды «Сочи» с Буцаевым занял аж четвёртое место в регулярке Запада, но в первом же раунде, имея преимущество домашнего льда, сгорел 0-4 московскому «Динамо». Так что пока на Буцаеве клеймо «тренер для регулярки», но прямо сейчас это вряд ли должно сильно заботить руководство и болельщиков «Витязя». И для тех, и для других важнее, чтобы команда показывала классный хоккей на большей части длинной регулярки, а в кубковых матчах на Западе, откровенно говоря, шансов мало не только у «Витязя», но и ещё у восьми команд конференции.

И вот ещё что. Мало того, что «Витязь» показывает шикарную игру и штампует победы на старте регулярки, подмосковный клуб ещё и представил крутейшую ретроформу с историческими отсылками. Вы только посмотрите на этот дизайн, на игру цветов, на минимализм и мощную эмблему. Да даже название спонсора интегрировано в модель максимально уместно!

«Витязь»

«Витязь»

Фото: hcvityaz.ru

Вот честно, я бы назвал эту форму лучшей в КХЛ. Её хочется приобрести, даже не являясь болельщиком «Витязя». Нет, наверное есть какая-то особенная атмосфера на арене в Балашихе, что клуб, хозяйничающий на ней, развивается как в спортивном, так и в медийном планах! Жаль только, что пока «Витязю» не удаётся привлечь достойную аудиторию на свои матчи. Игры с «Салаватом» и «Барысом», где болельщикам «богатырей» не помогал внушительный десант гостевых фанатов (как на матчах с прежним хозяином арены «Авангардом» и «Локомотивом»), посетили лишь 1750 и 1350 зрителей соответственно.

Ротенберг везде видит грязь и провокации против игроков СКА. Но гиперопека несёт только вред молодым хоккеистам

Ещё один клуб, не знающий пока поражений в сезоне — это петербургский СКА. Тут как раз ничего странного нет, к тому же армейцы играли все матчи дома, но вот что удивляет, так это поведение наставника СКА Романа Ротенберга на пресс-конференциях после матчей.

Ладно, то, что главный тренер армейцев на регулярной основе транслирует одни и те же мантры о системе игры СКА, о красивом хоккее, о железобетонной обороне и яркой атаке и прочем, это понять ещё можно. Всё-таки Роман Борисович не так давно в новой роли, а привычки оратора и идеолога у создателя бренда «Красная машина» никуда не делись.

Но вот постоянные пассажи про «провокации и грязную игру» против несчастных хоккеистов СКА уже вызывают только улыбку. Ведь, похоже, по мнению Ротенберга в сторону «техничных и талантливых» игроков армейцев скоро соперникам нельзя будет даже дышать. Так, Роман Борисович уже успел обвинить в грязной игре Владимира Ткачёва за эпизод с Данилой Моисеевым. Хотя очень трудно сказать, как форвард «Авангарда» виноват в столкновении нападающего СКА с бортом.

Материалы по теме
Р. Ротенберг — о фоле Ткачёва: это не по хоккейным понятиям, надо убирать грязь из хоккея

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

И даже умудрился ввернуть сентенцию про грязь, говоря о совершенно игровой травме вратаря Самонова.

Материалы по теме
«Резкая боль». Роман Ротенберг высказался о травме голкипера Самонова

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

«Соперники жёстко играют против игроков системы СКА», — сетовал Ротенберг на одной из пресс-конференций, вспоминая эпизоды с травмами Матвея Мичкова на турнире в Сочи (Матвей, кстати, играл там не за армейцев, а за сборную U25) и Кирилла Танкова в недавнем матче ВХЛ. И момент с Танковым действительно получился страшным во многом из-за необдуманных действий Артёма Мальцева, но Мичков-то получил свою травму в игровом эпизоде после чистого силового приёма.

Материалы по теме
«Это был удар в колено». 17-летнего Мичкова «вынес» самый жёсткий защитник КХЛ
«Это был удар в колено». 17-летнего Мичкова «вынес» самый жёсткий защитник КХЛ

Кажется, будущим звёздам нашего хоккея намного полезнее учиться поднимать голову на льду, вовремя группироваться и готовиться к жёсткой, мужской игре, чем уповать на некую защиту мифическим «правилом для техничных игроков», о котором постоянно говорит Ротенберг. В хоккее больно бьют, а на льду не смотрят на регалии, статус и возраст — вот что нужно зарубить на носу нашим молодым звёздочкам, чтобы потом матчи с колючими и жёсткими канадцами на международной арене (да и в НХЛ) не стали неприятным сюрпризом. А если расти в тепличных условиях, то ничего хорошего не выйдет.

И, кстати, пока Ротенберг говорит о том, что грязи в хоккее должно стать меньше, игрок СКА бьёт находящегося без шайбы форварда «Салавата» Джоша Хо-Сэнга, да так сильно, что отправляет его на операционный стол, оставляя без хоккея на три месяца. Но об этом Роман Борисович, конечно, говорить не будет. Да его на елейных пресс-конференциях в Санкт-Петербурге о таком и не спрашивают.

Роман Ротенберг

Роман Ротенберг

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Легионеров стало меньше, но они по-прежнему лучшие в КХЛ. Импортозамещение здесь не сработает

В межсезонье КХЛ пережила большой отток легионеров (особенно из Европы), что дало повод многим горячим головам говорить о том, что никакие иностранцы нашей лиге вовсе не нужны. Мол, будем развивать своих хоккеистов, наша молодёжь выйдет на первый план.

При этом было очевидно, что такие мысли — демагогия чистой воды, и поэтому на будущий сезон с минимальным количеством легионеров прошлой весной смотрелось тоскливо. К счастью, худшие опасения не подтвердились. Иностранцев, конечно, стало меньше, но клубы КХЛ хорошо пошерстили североамериканский рынок, плюс лига не осталась совсем без европейцев, и в результате повсеместно просела только вратарская позиция.

Материалы по теме
«Команду начинает колбасить». Вратари могут испортить планы нескольким клубам КХЛ
«Команду начинает колбасить». Вратари могут испортить планы нескольким клубам КХЛ

Полевые же легионеры в основной своей массе держат высокую планку и наглядно показывают, что без них уровень КХЛ бы серьёзно упал: почти во всех индивидуальных статистических номинациях лидерство захватили иностранцы.

Лучший бомбардир КХЛ прямо сейчас — француз Да Коста из «Автомобилиста», набравший 7 (2+5) очков в пяти матчах. В группе преследования сразу девять хоккеистов, набравших шесть баллов, и среди них шесть легионеров, включая канадского казаха Валка.

На вершине списка лучших защитников-бомбардиров троевластие: россиянина Никишина теснят чех Шулак и американец Душак. Главными снайперами КХЛ являются канадец Спунер и россиянин Хайруллин, а ближайший преследователь — гражданин США Хмелевски из «Салавата».

В топ-5 почти любого списка индивидуальных достижений вы сейчас найдёте больше иностранных фамилий, чем отечественных. Особенно это касается тех номинаций, которые относятся к атакующим подвигам защитников. О чём это говорит? Да о том, что без легионеров КХЛ по-прежнему никуда. Импортозамещение здесь не сработает, особенно учитывая колоссальные проблемы на российском рынке с ключевыми позициями: вратари, центрфорварды, атакующие защитники. Легионеры по-прежнему являются системообразующими игроками практически для любой команды, и нам нужно радоваться, что не все иностранцы трепетно относятся к политической ситуации и рекомендациям правительства своих стран.

«Авангард» ищет голкипера, но вратарская проблема — далеко не самая острая для «ястребов»

Буквально вчера информационное пространство КХЛ всколыхнули новости о том, что «Авангард» близок к подписанию нового вратаря. Не знаю, насколько это соответствует действительности, зато уверен в другом — на старте сезона проблемы с голкиперами не являются самыми острыми для «ястребов». Нет, я остаюсь при мнении, что дуэт Галимов — Демченко — не для больших дел и на будущее «Авангарду» крайне желателен серьёзный основной вратарь. Но после худшего старта в новейшей истории клуба очевидно, что в провале «ястребов» голкиперы виноваты меньше всего.

Три с половиной матча из четырёх на старте регулярки у «Авангарда» провёл Станислав Галимов и провёл их на твёрдую четвёрку. Ни одной игры «ястребы» не проиграли из-за вратарских ошибок, и, более того, Галимов неоднократно подчищал за партнёрами и даже совершал мощные сейвы. Конечно, статистика Станислава не радует, но можно ли его винить в низком проценте отражённых бросков, когда оборона «Авангарда» напоминает проходной двор? Такого количества обрезов и провалов в исполнении защиты «ястребов» мне не приходилось видеть давно. Возьмите хотя бы свежий матч с «Автомобилистом»: первый гол Широков забивает из окружения трёх (!) игроков «Авангарда», перед второй шайбой «ястребы» оглушительно проваливаются в средней зоне и Ли бросает в быстрой атаке без сопротивления, затем Широков оформляет дубль броском в пустые ворота, а в эпизоде с четвёртой шайбой Голышев попросту вылазит на пятачок в гордом одиночестве. Ну какие тут вопросы к Галимову? И такие жуткие проблемы в обороне у «ястребов» в каждом матче, а забивать больше, чем пропускать, Омск пока почему-то не способен, и здесь уже критики заслуживает игра в атаке.

Материалы по теме
Такого кошмара с «Авангардом» ещё не было! Команду спасёт только возвращение Хартли?
Такого кошмара с «Авангардом» ещё не было! Команду спасёт только возвращение Хартли?

Словом, вратаря «Авангарду», конечно, искать нужно, но прямо сейчас надо думать, как устранить ворох других проблем. В первую очередь что-то надо делать с защитой, где стабильно «косячат» даже надёжный раньше Шарипзянов и опытнейший Белов, не говоря уж про абсолютно ужасного на старте сезона Сведберга. При этом Дмитрий Рябыкин почему-то не прибегает к ротации в этой линии: Фёдор Беляков сидит в глубоком запасе, Тимофей Давыдов протирает скамейку в роли лимитчика. Уверен, что любой из этих парней смотрелся бы полезнее того же Сведберга, но доверие к неуклюжему и медленному шведу с казахстанским гражданством пока почти безгранично.

Если как-то поправить дела в защите «Авангард» ещё может с помощью внешнего рынка, то атаку и в целом систему игры «ястребам» надо налаживать, используя внутренние резервы. Нападение у омичей сильное, но пока используется оно как-то бестолково, плюс реализация моментов остаётся на очень слабом уровне.

Дмитрий Рябыкин

Дмитрий Рябыкин

Фото: Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

Возможно, плачевную ситуацию для «Авангарда» исправит одна-единственная победа, которая снимет напряжение и прибавит уверенности, но в целом у всех главных проблем клуба пока виднеется один корень — работа тренерского штаба. Дмитрий Рябыкин, такое ощущение, пока просто не знает, как и что ему нужно сейчас делать, чтобы остановить кошмар, а его помощники, очевидно, тоже не в силах изменить ситуацию. В результате разбалансированный «Авангард» без жёсткой тренерской руки валится под мало-мальским давлением соперника и чужих трибун, а ведь сменить обстановку «ястребам» удастся только в октябре.

Хочется пожелать Дмитрию Рябыкину сил и терпения, но с каждым новым поражением в Омске вера в него тает, а у руководства амбициозного клуба остаётся всё меньше времени до того момента, когда необходимо будет вмешиваться в ситуацию. Да, проблемы «Авангарда» сейчас не только в тренере, но ни для кого не секрет, что убрать одного человека с тренерского мостика всегда проще, дешевле и действеннее, чем обновить половину состава по ходу сезона.

Комментарии