«Хартли разрешал бросать из своей зоны во вратаря». Чудинов — о суперголах и жуткой травме
Лев Лукин
Интервью с Максимом Чудиновым
Аудио-версия:
Интервью с ветераном КХЛ и трёхкратным обладателем Кубка Гагарина — о новом вызове в «Адмирале» и главных моментах карьеры.

Максим Чудинов – один из самых опытных хоккеистов КХЛ. 33-летний защитник трижды выигрывал Кубок Гагарина, становился чемпионом мира, играл в ведущих командах лиги, а в нынешнее межсезонье удивил – принял новый вызов на Дальнем Востоке, подписав контракт с «Адмиралом». В интервью с корреспондентом «Чемпионата» Чудинов рассказал:

• о решении играть во Владивостоке и главной задаче «Адмирала» на сезон;
  • о взаимопонимании с Алексеем Соловьёвым и уходе из клуба Серебрякова и Уильямса;
  • о страшной травме в 2019-м, восстановлении и игре после полностью пропущенного сезона;
  • о работе с Хартли и знаменитых голах со своей половины площадки;
  • о несложившемся этапе карьеры в «Ак Барсе» и возрождении в «Спартаке»;
  • о мотивации и главных вещах в жизни.

«Адмиралу» нужно выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне»

— Максим, в межсезонье вы выбрали не самое обычное место продолжения карьеры для опытного хоккеиста. Как чувствуете себя в «Адмирале»?
— Конечно, для меня это новый и интересный опыт. Возможность Дальний Восток узнать изнутри. Регион любопытный, есть что изучить, что посмотреть. И люди очень нравятся. В «Адмирале» всё хорошо, есть ребята, с кем знаком давно по прошлым командам, легко влился в коллектив. Я абсолютно доволен.

— Долго ли общались с клубом перед переходом? Шли под какие-то определённые задачи?
— Переговоры длились недолго, через агента. В клубе дали несколько дней на раздумья, и я принял решение. Задачи, как всегда перед сезоном, были обозначены, хоть я и сам всё понимаю без обсуждения, какие глобальные цели у команды перед началом чемпионата. «Адмиралу» нужно как минимум выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Мне же всегда нужно стремиться сыграть как можно лучше и результативнее.

— Вы много где поиграли. В команде, базирующейся на Дальнем Востоке, всё так же, как и в других?
— Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, как в команде, так и вне льда. Но меня и мою семью всё абсолютно устраивает, нам нравится!

— Уже успели ощутить всю «прелесть» длинных перелётов?
— Да, успел прочувствовать, но ко всему привыкаешь. Длинные перелёты, подушки, матрасы берём, спим. В общем, нормально.

— Ощущается в городе некий хоккейный бум после успеха прошлого сезона?
— Конечно, ощущается, видно, что здесь любят хоккей, поддерживают, в том числе и во время поражений. Правда, это очень ценно и чувствуется. Думаю, что и хороший результат прошлого сезона в этом сыграл роль.

Максим Чудинов

«Уход Серебрякова и Уильямса? Все отнеслись с пониманием, мы ведь не выбираем»

— У вас солидное среднее игровое время. Без проблем справляетесь с нагрузками?
— Как видите, да, справляюсь, ещё есть порох в пороховницах (смеётся).

— Последствия той ужасной травмы не беспокоят? Может, приходится слегка беречь колено?
— Нет, всё в порядке. Вообще, не люблю вспоминать о травме. Очень рад, что всё в прошлом осталось. Тогда, конечно, она доставила головной боли, но благодаря продуманному курсу реабилитации чувствую себя в целом как до неё. Играю спокойно, ничего не беспокоит.

Видео страшной травмы Максима Чудинова:

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном YouTube-канале лиги.

— В основном играете в паре с Алексеем Соловьёвым, и он тоже результативен. Выходит, делаете лучше друг друга?
— Да, с Лёхой хорошее взаимопонимание. Выходит, что так.

— Как-то помогает, что вы пересекались в «Авангарде»? И работали с Хартли, который многому учит хоккеистов?
— Конечно, всегда проще работать с тем, с кем есть совместный опыт. Знаем все нюансы и мелочи, которым научил нас Хартли. Да и вне льда старое знакомство тоже помогает на новом месте.

— «Адмирал» сейчас выходит на стабильный набор очков. Чувствуете, что удаётся выбраться из ямы старта сезона?
— Не хочу делать никаких выводов, но победы, естественно, поднимают дух и сплочённость в коллективе.

— Как в команде отреагировали на уход Никиты Серебрякова, Колби Уильямса?
— Все ребята отнеслись с пониманием, пожелали парням удачи, и главное, чтобы без травм. Мы ведь не выбираем. Сегодня здесь, завтра там. Такова хоккейная жизнь.

— В то же время пришли вратарь Демченко, защитник Шулак. Они вдохнули новую жизнь в команду?
— Конечно, ребята опытные, нам помогут точно. Тем более с их приходом и победы пошли, взаимосвязь прослеживается.

«Травма, конечно, подкосила. Год восстанавливался, три операции провёл, мог и закончить»

— Вы немало времени провели в «Авангарде», зацепили и омский этап до переезда в Балашиху. Что-то особенное чувствуете, приезжая в Омск?
— Да, есть много разных воспоминаний. Появились друзья омичи, с кем тесно теперь держу связь. Вообще, периодически вспоминаем с семьёй Омск, улицу, где мы там жили, да много значимых мест для нас там осталось. А арену какую там построили! Очень масштабно, конечно.

— Наверное, можно сказать, что полностью реализоваться в «Авангарде» вам помешала та самая травма?
— Да, конечно, травма подкосила. Неплохие сезоны проводил до неё, но это жизнь, это спорт. Главное, что прошёл через это. Год восстанавливался, потом начал играть, но всё равно колено опухало, какие-то осложнения появлялись, потом опять поехал на операцию. В результате провёл три операции, один сезон полностью пришлось пропустить. Затем заново начал восстановление.

— Наверняка могли и закончить после такого.
— Само собой, очень серьёзная травма, все связки были порваны. Поначалу, после первого периода восстановления было так, что пять игр играешь – 10 восстанавливаешься. Мог и закончить, но нашёл в себе силы, продолжаю играть в хоккей.

«Мы в «Авангарде» при Хартли сначала не понимали, почему всё так тяжело. Боб говорил, что это школа, а школу пропускать нельзя»

— Ассоциируется ли омский период у вас с тремя удивительными голами из своей зоны?
— Да, помню эти голы прекрасно, они ведь ещё очень важные были, два из них в плей-офф. В первый раз случайно зашла шайба, потом я уже понял, что это получается, и в следующем же матче с «Барысом» я опять забил. Весёлые времена были.