«Контейнеры эмоций» в теле: куда прячутся наши чувства и как их проявлять?
Татьяна Короткова
Где живут эмоции в теле и как их проявлять?
Аудио-версия:
Комментарии
Психолог рассказала о «тайниках» того или иного эмоционального состояния.
<a href="https://www.championat.com/authors/7560/1.html">Татьяна Короткова</a>
психолог

«Наши эмоции всегда отражаются на теле. Когда мы испытываем то или иное чувство, запускаются определённые реакции: изменяются мимика, взгляд, голос, поза, внутреннее состояние. Часто это описывают фразеологизмами: «сжалось сердце», «подкосились ноги», «свело живот». Так где же «живут» наши эмоции в организме? Как их правильно проявлять и справляться с чувствами?»

Как организм реагирует на эмоции?

Американский психотерапевт Александр Лоуэн в своей книге «Язык тела» выделяет девять основных эмоций человека:

  • радость — грудь как будто расширяется, поднимается и раскрывается;
  • печаль — чувство, что грудная клетка сжимается и уменьшается;
  • обида — ощущение, что грудь «сдавливает»;
  • нежность — в грудной клетке чувствуется приятное и «разливающееся» тепло;
  • гнев — тело «распирает» от тазовой области до груди;
  • стыд — в зоне диафрагмы (между грудной клеткой и брюшной полостью) словно «жжёт», как от огня;
  • отвращение — в верхней части живота возникает чувство, что что-то сжалось, перевернулось или вывернулось;
  • страх — низ живота «сжимает», он как будто уменьшается;
  • половое возбуждение — в тазу появляется приятное «разливающееся» и «расширяющееся» чувство.

Существуют и другие реакции. Так, из-за любых негативных эмоций у человека напрягаются мышцы челюсти, области возле глаз и рта. Беспокойство провоцирует появление морщин на лбу. Неуверенность в себе отражается на плечах — человек начинает сутулиться.

Фото: istockphoto.com

Также мышцы плеч и предплечий напрягаются в случае недоверия другим людям. А при чувстве вины человек может невольно втягивать голову в плечи, желая спрятаться.

Если говорить о положительных эмоциях (счастье, радость, любовь), то они, как правило, проявляются ощущением разливающегося тепла по всему телу. Это связано с тем, что в такие моменты в организме активизируется кровообращение. Причём мышцы не сжимаются, как бывает при негативных чувствах. Мышечная система, наоборот, расслабляется.

Читайте также:
Как стать хозяином своих эмоций и управлять настроением. Инструкция от Андрея Курпатова
Как стать хозяином своих эмоций и управлять настроением. Инструкция от Андрея Курпатова

Как правильно проявлять эмоции и справляться с ними?

Не подавляйте свои чувства

Любая эмоция — это энергия. Когда мы пытаемся сдержать чувства и скрыть их от окружающих, она накапливается внутри, не может найти выход и начинает разрушать организм. В результате возникают мышечные блоки, неврозы, психосоматические заболевания.

Например, если подавлять обиду, со временем может появиться болезненность между лопаток. И этот дискомфорт не пройдёт до тех пор, пока человек не выпустит негативные эмоции. Поэтому ни в коем случае нельзя держать чувства в себе.

Фото: istockphoto.com

Научитесь экологично выражать эмоции

Эмоциям всегда нужен выход, но это не должно нести вреда окружающим. Не нужно кричать на близких или кидаться с кулаками на обидчика. Ведь есть цивилизованные способы для выражения своих чувств.

Например, злость и гнев можно выплеснуть в спортзале (на тренажёрах или боксёрских грушах). Если вы чувствуете «ком в горле» от обиды — попробуйте прокричать его в караоке или уединённом месте.

Существует хорошее упражнение, которое помогает выпускать эмоции и не держать их внутри: ежедневно подходите к зеркалу и корчите рожицы в течение трёх минут. Такие регулярные занятия позволят вам экологично избавляться от накопившихся за день переживаний.

Фото: istockphoto.com

Научитесь расслабляться

Что делать, если в данный момент вас переполняют эмоции, а выплеснуть их нет возможности? Для таких случаев существуют экспресс-техники по расслаблению. Одна из самых популярных методик — свободное и глубокое дыхание.

Это поможет быстро снять напряжение и унять эмоции. Также можно плотно закрыть глаза на несколько секунд, сделать глубокий выдох, а затем вновь их открыть.

Читайте также:
Как правильно дышать, чтобы успокоиться. 3 упражнения от врача
Как правильно дышать, чтобы успокоиться. 3 упражнения от врача

Обратитесь к психологу

Если вы регулярно испытываете негативные эмоции, нервное напряжение и мышечные зажимы, стоит обратиться к психологу. Самолечение в таких случаях нежелательно, иначе вы рискуете навредить себе ещё больше. Лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. Он найдёт причину такого состояния и подскажет, как решить проблему.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии