Психолог назвала 5 признаков, что вы сами себя обесцениваете
Ольга Романив
5 признаков самообесценивания
Аудио-версия:
Комментарии
Как заметить эту проблему и избавиться от нёё?
<a href="https://www.championat.com/authors/7470/1.html">Ольга Романив</a>
психолог

«Не каждый может оценить себя, свои возможности, умения объективно. Некоторые люди существенно занижают значение личных достижений по разным причинам. Такое отношение в итоге приводит к обесцениванию себя. Как вовремя заметить эту тенденцию? Какие признаки говорят о её нарастании?»

1. Вы необъективны к собственным успехам

Замечали за собой такое — выполнили все необходимые пункты для задачи, но всё равно недовольны своей работой? Или не считаете себя молодцом, даже если план сделан на 100%, ведь можно было бы и на 150% постараться…

Избавляйтесь от таких мыслей. Начинайте концентрироваться на результатах. Не существует идеальных работ, поэтому важно здраво оценивать все приложенные усилия и хвалить себя за это.

2. Вы сразу считаете себя проигравшим или бездарным

Этот момент легко проследить в рабочей обстановке. Например, вы отправили клиенту готовый проект или презентацию и уже в голове прокручиваете мысли, что вас поругают за него. И в то же время, если обратная связь оказалась положительной и вас даже похвалили, считаете это простой случайностью.

У таких людей нет понимания, что они могут быть талантливыми специалистами благодаря стараниям и навыкам.

Синдром самозванца не даёт вам развиваться дальше. Важно научиться переключаться с ожиданий на результат. Отправили работу на оценку — просто ждите ответа и не придумывайте в голове негативных сценариев. Когда вас хвалят, скажите просто: «Спасибо, я старался». И главное — поверьте сами себе.

Фото: kieferpix / istockphoto.com

3. Вы отказываетесь от интересных предложений

Люди, которые привыкли себя обесценивать, часто отказываются от перспективных проектов, опасаясь, что ничего не поймут или не смогут этого сделать. Ещё ничего не попробовав и не разобравшись, вы настраиваете себя на провал.

Если часто отвечаете отказом, попробуйте в следующий раз поменять установку в голове. Начать можно с фразы: «Я попробую». Это уже большой шаг для повышения самооценки. Вы же так и никогда не узнаете, какие горы способны покорить, если останетесь дома.

4. Вы соглашаетесь на меньшее

Данный пункт в основном касается работы и отношений. Например, вы талантливый дизайнер одежды, но боитесь повысить стоимость услуг или начать сотрудничать со знаменитыми людьми. Вы опасаетесь, что из-за новых цен от вас сразу отвернутся клиенты или кто-то посмеется над вашими работами.

Так же и в отношениях. Вы можете долго находиться в паре с хорошим человеком, но любви уже нет. И вам страшно пойти на смелый шаг, чтобы улучшить свою жизнь и построить союз, где будет много ярких эмоций.

Поймите, что вы достойны большего, чем просто «хорошо». Не бойтесь развиваться, стремиться повысить свой уровень комфорта. Постепенный личностный и карьерный рост даёт хорошую и крепкую основу для адекватной самооценки.

5. Вы тратите на себя мало времени и денег

Речь не про меркантильность и эгоизм. Обесценивание приводит к тому, что вы снижаете степень важности своих потребностей в пользу других людей. Чьи-то здоровье, комфорт, безопасность, питание, образование могут быть важнее своих. Так нельзя поступать.

Научитесь в первую очередь заботиться о себе. Покупайте то, что вас вдохновляет, радует, мотивирует, улучшает, развивает. Не лишайте себя подарков — небольшой похвалы за старания и стремления.

Проработать самоценность можно и самостоятельно, действуя пошагово и уверенно. Также эффективна терапия со специалистом, который уберёт внутренние блоки, мешающие наслаждаться результатами ваших усилий.

Разбираемся вместе с врачом и экспертом по психосоматике:
Какие травмы детства мешают нам быть счастливыми сейчас? 5 их видов и последствия
Какие травмы детства мешают нам быть счастливыми сейчас? 5 их видов и последствия
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии