Показать ещё Все новости
Люди? Роботы?
Максим Лебедев
Комментарии
На тяжелоатлетическом помосте наступила новая эра – китайская. Очередным подтверждением этому стала безоговорочная победа Ли Чунхон в категории до 69 кг. У Оксаны Сливенко, – серебро.

Если судить по народному эпосу, то в женской тяжёлой атлетике нашим богатыршам не должно быть равных. Это у них там, в цивилизованной Европе, «шерше ля фам». А у нас, куда ни посмотри, в их исполнении сплошь силовые упражнения: «Коня на скаку остановит…», «Я и лошадь, я и бык…», «Наш колхоз „8 марта“ уважает женский труд…». И если приглядеться, кто в нашей стране испокон веков кладёт рельсы и шпалы, вспахивает необозримые просторы и побеждает в беспрерывном беге по пересечённой местности с неподъёмными авоськами, то нашему сегодняшнему тяжелоатлетическому серебру Оксаны Сливенко мы должны не радоваться, а скорее удивляться. А может быть даже, и негодовать.

Тяжёлая атлетика. Женщины.

Весовая категоря до 69 кг. Финал


1. Лю Хунхон (Китай) — 286 (128+158)
2. Оксана Сливенко (Россия) — 255 (115+140)

3. Наталья Давыдова (Украина) — 250 (115+135)

Дело в том, что перед самой Олимпиадой в стане китайской сборной по тяжёлой атлетике наблюдалась настоящая «паника на глобусе». На полном серьёзе ставился вопрос о невключении в состав команды лидера китайских атлеток в категории до 69 кг Лю Хунхон. При том что объективно в этом весе никого сильнее в Китае просто нет. Но китайские руководители посчитали, что два поражения подряд от русской тяжёлоатлетки, да ещё на чемпионатах мира, факт настолько вопиющий, что впору говорить о зародившемся у Лю «синдроме Сливенко». Что одно присутствие по соседству русской богатырши выбивает китаянку из колеи и не позволяет ей показывать всё, на что она способна.
В итоге Лю Хунхон в состав сборной хозяев всё-таки включили – вопрос этот был разрешён в высших партийных инстанциях Китая. А к самой спортсменке в преддверии Олимпиады прикрепили даже личного психолога, который помог бы ей преодолеть этот пресловутый синдром. И события на олимпийском помосте подтвердили проницательность китайских товарищей.

Психолог и партийная организация поработали так, что уже в рывке китайская тяжелоатлека ахнула на 13 кг больше основных конкуренток. Включая и нашу Оксану Сливенко. Вообще-то в современной тяжёлой атлетике такой отрыв сродни прыжку Боба Бимона «в XXI век» в 68-м. Американец в Мехико с первой попытки улетел чуть ли не на два метра дальше всех имеющихся тогда олимпийских и мировых рекордов, после чего скромно погуливал в укромном уголке стадиона, с улыбкой поглядывая на мучающихся соперников. Имея такой «запас прочности», товарищ Лю для чемпионского титула вполне могла довольствоваться в толчке результатом перворазрядницы, но разве китайский олимпийский максимализм может это позволить? Конечно, нет! И во втором виде китаянка пошла ещё дальше и «переплюнула» Оксану, которая в тот момент была временным лидером, аж на 18 килограмм. Тем самым был установлен совершенно феноменальный для женщин результат в сумме двух подходов, равный 286 кг. Два мировых рекорда, как с куста, и отрыв от второго места составляет — вы только вдумайтесь – 31 килограмм! Когда такое ещё бывало в истории тяжёлой атлетики?..

На предыдущих турнирах Оксана Сливенко как правило поднимала никак не меньше сегодняшних 255 кг. Бывало, доходило и до 270 – и это были тогда рекорды Европы и мира. Но даже такие показатели ни на йоту не изменили бы её турнирного положения. Другое дело, что подобные феерические результаты китайской тяжёлоатлетки оставляют большое поле для раздумий. И много-много вопросов. Впрочем, когда это в истории Олимпиад было такое, чтобы на допинге попадались хозяева Игр?

Комментарии