Серебро и бронза вопреки
Лев Савари
Комментарии
В воскресенье Юлия Пахалина и Хаджимурат Аккаев принесли России серебряную и бронзовую награды в прыжках в воду с трёхметрового трамплина и в состязаниях по тяжёлой атлетике.

В воскресенье Юлия Пахалина и Хаджимурат Аккаев принесли России серебряную и бронзовую награды в прыжках в воду с трёхметрового трамплина и в состязаниях по тяжёлой атлетике соответственно.

Тяжёлая атлетика.Возвращение Хаджимурата

Часто ли бывает так, что в ходе финального Олимпийского турнира один из медалистов вообще не выходит на помост? Лично я такого что-то не припомню. А ведь так случилось, и бронзовый призер в весовой категории до 96 кг Хаджимурат Аккаев за решающими подходами соперников следил из зала. Потому что был заявлен в группу «В», где выступают отнюдь не лидеры. Свой результат он показал ещё утром, за несколько часов до основных соревнований. Причём находился в худших условиях: и бороться пришлось самому с собой, и попытки исполнять одну за другой, поскольку даже его первые заявленные веса штанги превосходили окончательные у других тяжелоатлетов его группы «В».

Тяжёлая атлетика

Мужчины. Весовая категория до 94 кг


1. Илья Ильин (Казахстан) – 406 (180+226)

2. Шимон Колецки (Польша) – 403 (179+224)

3. Хаджимурат Аккаев (Россия) – 402 (185+217)

4. Арсен Касабиев (Грузия) – 399 (176+223)…

8. Роман Константинов (Россия) – 387 (175+212)

Казалось бы, по сравнению с прошлой Олимпиадой Аккаев сделал шаг назад. Тогда, четыре года назад, его, 19-летнего юнца, выступавшего только на юниорских соревнованиях, на свой страх и риск взял в Афины руководитель наших тяжелоатлетов Давид Ригерт. Рискнул и не прогадал: Хаджимурат занял второе место. Вот только после этого в его жизни было много темного и даже страшного. Была авария, когда на своей новой машине, купленной на собранные со всей Балкарии средства, он насмерть сбил женщину с ребенком. Было и уголовное дело, и межклановые разборки, и были два года, когда он вообще не входил в спортзал. Вот и получилось, что на нынешнюю Олимпиаду Аккаев ехал не фаворитом, как должно было быть, а очередной «тёмной лошадкой». И снова легендарный Ригерт взял его в Пекин на свой риск.

Вот таким получилось возвращение Хаджимурата. Возвращение насовсем или только на время, нам ещё только предстоит узнать. Но в свои 23 года он успел завоевать и олимпийское серебро, и олимпийскую бронзу. Мы будем в него верить вместе со всеми жителями небольшой Кабардино-Балкарии, республики, уже подарившей нам олимпийского чемпиона. А подождать ещё четыре года мы готовы.

Прыжки в воду. Серебряный хет-трик

Юлия Пахалина в отличие от своего соотечественника участвует уже на третьей Олимпиаде, но, завоевав своё первое золото ещё в Сиднее, она до сих пор не может повторить то достижение. Серебряная медаль, завоёванная прыгуньей в воскресенье в Пекине, – стала для неё третьей. Но по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми в Афинах нынешнее серебро – безусловная победа.

Прыжки в воду

Женщины. Трамплин. 3 метра


1. Го Цзинцзин (Китай) – 415,35

2. Юлия Пахалина (Россия) – 398,60

3. У Минься (Китай) – 389,85…

19. Светлана Филиппова (Россия) – 274,20

И дело не в том, что Пахалина завоевала медаль, а в том, как она это сделала и в какой компании. Нынешняя тройка призёров по именам абсолютно не отличается от той, что была в Греции четыре года назад. Единственное отличие — места, которые заняли спортсменки. Чемпионка осталась всё та же – китаянка Цзинцзин Го, а вот россиянка и другая представительница Поднебесной Минься Ву местами поменялись. А теперь вдумайтесь: в чужом бассейне наша прыгунья фактически до последнего прыжка вела борьбу за золото, а в одном из финальных прыжков даже получила оценки выше обеих своих конкуренток. Не убеждает?

Ну, тогда приведу ещё один факт. Ясно, что сложность элементов и прыжков по сравнению с предыдущими Играми возросла. Давайте сравним, насколько выросла сумма оценок в финале у призёрок двух последних Олимпиад. Цзинцзин Го прибавила на 25,26 балла (390,09 — 415,35), Минься Ву – на 16,24 (371,61 — 389,85), а Юлия Пахалина – на 26,99 (371,61 – 398,60). Ну а если ещё учесть и «домашнее судейство», то мизерное, видное только истинным профессионалам превосходство теперь уже двукратной олимпийской чемпионки фактически сведётся к нулю.

Ну а китайцы, по примеру Майкла Фелпса, в другой части олимпийского бассейна продолжили собирать свою золотую «восьмёрку». Пять из пяти у них уже есть, и пока не видно, за счёт чего другие страны смогли бы хотя бы приблизиться к хозяевам Олимпийских игр. Впрочем, Фелпс на седьмом виде чуть было не расстался со своей мечтой, поэтому посмотрим, справятся ли представители самой многочисленной нации на Земле с поставленной руководством задачей.

Комментарии