Показать ещё Все новости
Китайский синдром
Алексей Рабчинский
Комментарии
Увы, вовсе не стало сенсацией поражение российских волейболисток в четвертьфинале от хозяек турнира c сухим счётом. Уж слишком далеки от совершенства были подопечные Капрары...

Оценивая перспективы сборной России на олимпийском волейбольном турнире, специалисты терялись в догадках. С одной стороны, действующие чемпионки мира и бронзовые медалистки последнего чемпионата Европы. С другой – как-то совсем невзрачно выглядели россиянки в последних турнирах. И в дебюте пекинского выступления подопечные Капрары предпочли полить воду именно на мельницу скептиков, вчистую проиграв сборным Бразилии и Италии. Конечно, никто не спорит, таким монстрам проиграть не грех – волнение, психологический прессинг и всё такое. Но самое главное – практически во всех проигранных сетах в действиях волейболисток сквозила какая-то безнадёжность, не то что блеска в глазах не наблюдалось – просто пустотой и полной безнадёжностью от них веяло.

Волейбол. Женщины

1/4 финала

Китай – Россия 3:0 (25:22, 27:25, 25:19)

Китай:
Ван (11), Чжоу (9), Ли, Ма (обе-7), Чжао (6), Фэн (5), Янь (4), Сюэ (3), Лью, Вэй, Сюй, Чжан (л)

Россия: Гамова (15), Меркулова, Соколова (обе-9), Эстес (8), Алимова, Шешенина (обе-2), Бородакова, Фатеева (обе-1), Пасынкова, Акулова, Кабешова (л)

Куба – Сербия – 3:0 (26:24, 25:19, 26:24)

Бразилия – Япония – 3:0 (25:12, 25:20, 25:16)

И следующие победы над соперницами, не сопоставимыми с предыдущими по уровню, – Казахстаном, Алжиром и Сербией – к сожалению, особенного оптимизма не добавили.
Всё так же было непонятно, готовы ли были наши волейболистки преодолеть себя – да-да, прежде всего себя, потому как девочки с улицы чемпионаты мира не выигрывают, и в мастерстве их никто не сомневался, но почему-то в решающих матчах куда-то это всё улетучивалось. Тем не менее в четвертьфинал попали. Правда, на китаянок.

Со сборной Китая многие волейболистки из этой команды уже встречались. В финале афинской Олимпиады. Тогда, взяв первые два сета, они выходили на площадку, чтобы довести дело до победного конца, но… В голливудских роликах в такие моменты, для того чтобы показать, что на героя снисходит какая-то неведомая, парализующая его сила, картинка окутывается туманом. Вот примерно то же самое произошло и в той игре. Ни с того ни с сего девушек как будто подменили. Больше они не выиграли ни одной партии, и создавалось впечатление, что на площадке просто другая команда. Но прошло четыре года. Година, Соколова, Гамова, Эстес – уже не то что не девочки, практически легенды. И очень хотелось верить, что то бессилие и отчаяние, с которым они отдали тогда золото, на этот раз сменятся на совсем противоположное. Что они выдюжат и переборят и соперника, и ревущий зал, и свои нервы. Но дежа-вю. Китайский синдром оказался непреодолим.

Все три партии нашего четвертьфинала – их вполне хватило победителям, — прошли будто под копирку. Борьба очко в очко, краткосрочные отрывы той или другой команды и неизменное усиление мощи к концу сета китайских волейболисток. А может быть, это только казалось на фоне бессилия наших. Опять потухшие взгляды, невероятные ошибки, неспособность перекинуть мяч через сетку в простейшей ситуации. Временами создавалось впечатление, что россиянки просто организовали благотворительную акцию. Ну а китаянки в этой ситуации, не ведая не то что робости или гостеприимства, но и практически утратив слабые места, чувствовали себя как рыбы в воде. В первой партии они вырывают концовку 25:22. Во второй, даже проигрывая 22:24, непринуждённо доводят дело до победы. Ну а в третьей им особо и напрягаться не пришлось. 25:19 – и они в полуфинале, где их уже поджидают спортсменки из Бразилии. Мщение не состоялось, долг удвоился.

Отправляясь в Пекин, Джованни Капрара отметил, что за последние годы практически все ведущие команды мира стали значительно сильнее. «У Италии появилась Агуэро, у Бразилии – Паула Пекеньо. Сборная Китая сейчас не испытывает таких серьёзных проблем с физподготовкой, как два года назад. Поэтому, чтобы завоевать золото, нам тоже придётся сыграть гораздо лучше, чем в Японии», — подчеркнул тренер, тем самым практически пообещав оказаться соответствующим нашим ожиданиям. Ан не судьба.

Комментарии