Показать ещё Все новости
Триумф русской сабли
Андрей Иванов
Комментарии
На чемпионате мира по фехтованию в Катание сборная России заняла второе общекомандное место, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медали. Три золота на счёту нашей сабельной дружины.

Чемпионат мира по фехтованию, 16 октября завершившийся в итальянской Катание, принёс россиянам четыре золотые медали. В последний раз перешагнуть планку в три награды высшей пробы нашей сборной удавалось в далёком 2002 году, и вот в предолимпийском 2011-м

Фехтование. Чемпионат мира
Катанья, Италия
Мужчины

Сабля. Команды

1. Россия (Николай Ковалев, Вениамин Решетников, Алексей Якименко, Павел Быков)
2. Белоруссия
3. Италия.

Шпага. Команды
1. Франция
2. Венгрия
3. Швейцария…
13. Россия (Антон Авдеев, Павел Сухов, Сергей Ходос, Игорь Турчин).

Рапира. Индивидуальное первенство
1. Андреа Кассара (Италия)
2. Валерио Аспромонте (Италия)
3. Виктор Синтес (Франция) и Джорджио Авола (Италия)…
6. Алексей Черемисинов.

Команды
1. Китай
2. Франция
3. Германия …
6. Россия (Алексей Черемисинов, Дмитрий Ригин, Реналь Ганеев, Артем Седов).

дружине Владислава Павловича удалось преодолеть неприступный рубеж. Однако сам наставник пока далёк от оптимизма, считая, что прошедшее мировое первенство сложилось для его команды крайне неоднозначно.

Поскольку в фехтовании принята рейтинговая система отбора на Олимпиаду, прямые путёвки на Игры в Катание не разыгрывались. Единственно, чем чемпионат мира в этом смысле отличался от любого другого крупного международного соревнования – бонусом, умножающим полученные рейтинговые очки в два раза. А потому ценность любой победы автоматически повышалась ровно в два раза.

Кристиан Бауэр, вставший у руля нашей сабельной команды в прошлом году, продолжает подтверждать своё величие. Тогда его приход многим не понравился, вследствие чего год назад аккурат перед чемпионатом мира в Париже разгорелся скандал. Известного специалиста обвиняли в тирании и работе с использованием «дедовских методов». Отдельные тренеры в знак протеста даже оставили занимаемые должности, а Бауэр взял и привёл обе сабельные команды к победе на чемпионате мира-2010.

На сей раз русская сабля добыла для страны уже три награды высшего достоинства. К женской и мужской сборным, защитившим титулы действующих чемпионов мира, присоединилась Софья Великая, в финале «разбившая» двукратную олимпийскую чемпионку Мариэль Загунис из США. Бронза досталась Юлии Гавриловой, и это, без сомнения, весьма серьёзный успех спортсменки из Новосибирска. Вполне может быть, что в лондонском финале мы станем свидетелями чисто российской битвы.

Для саблистов неоднозначность итогов первенства мира заключается в откровенно слабом выступлении мужчин в личном зачёте. Лишь Вениамину Решетникову удалось пробиться в четвертьфинал, а лидер россиян и один из лучших саблистов мира Алексей Якименко и вовсе сложил оружие на стадии 1/8 финала. Да, чуть позже нашим парням удалось частично реабилитироваться, выиграв командный турнир, однако в Лондоне с мужской саблей мы будем связывать значительно большие надежды, нежели завоевание одной золотой медали.

Женской команде рапиристок смело ставим оценку «отлично». Фантастический финал с хозяйками турнира, в котором и трибуны и арбитры, разумеется, были на стороне сборной Италии, россиянки выиграли с минимальным преимуществом – 45:44. Перед последней сменой наши девушки уступали – 35:39 и при неистовой поддержке болельщиков на дорожку вышла пятикратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали.

Можно ли отыграть у одной из самых титулованных рапиристок современности четыре укола, да ещё на её территории? Именно таким вопросом задавались партнёрши Ларисы Коробейниковой, глядя, как она выходит на дорожку и занимает исходную позицию.

Женщины

Сабля. Индивидуальное первенство
1. Софья Великая (Россия)
2. Мариэль Загунис (США)
3. Ольга Харлан (Украина) и Юлия Гаврилова (Россия).

Сабля. Команды
1. Россия (Екатерина Дьяченко, Софья Великая, Юлия Гаврилова, Дина Галиакбарова)
2. Украина
3. США.

Рапира. Индивидуальное первенство
1. Валентина Веццали
2. Элиза Ди Франчиска (обе – Италия)
3. Хьюн Хи Нам (Южная Корея) и Ли Кифер (США)…
7. Евгения Ламонова.

Рапира. Команды
1. Россия (Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Евгения Ламонова, Лариса Коробейникова)
2. Италия
3. Южная Корея.

Оказалось – можно. Россиянка владела преимуществом и постепенно сокращала отставание, но удачная атака итальянки за 45 секунд до окончания времени, казалось, сняла все вопросы. Хозяйки вели 44:42 и до победы им оставался всего один укол.

Но как ни пыталась Веццали найти брешь в обороне Коробейниковой, совершить решающую атаку ей так и не удалось. А Лариса, дважды успешно" проткнувшая" соперницу и сравнявшая счёт, за восемь секунд до истечения времени нанесла золотой удар и принесла России золотую медаль чемпионата мира в командной рапире.

Насколько рапиристки порадовали тренерский штаб, настолько шпажистки разочаровали. Женская сборная по шпаге имела на Катанию особые виды, поскольку именно на чемпионате мира российские девушки собирались совершить главный рывок к заветной путёвке в Лондон. Команда, занимавшая в рейтинговой таблице девятое место и находившаяся вне списка главных претендентов на завоевание лицензии, на недавнем чемпионате Европы внезапно добралась до финала и сохранила тем самым шансы на поездку на Олимпиаду.

Всё, что требовалось от подопечных Сергея Довговшеи на чемпионате мира, – добраться хотя бы до полуфинала. Этот результат не гарантировал получения лицензии, но делал позиции россиянок весьма неплохими. Однако наша команда неожиданно безвольно уступила Польше на стадии 1/8 финала, выигрывая по ходу боя с преимуществом в девять уколов. В утешительном турнире нашей команде равных не было, но девятое место практически лишило шпажисток возможности выступить на Играх-2012 в командном турнире.

В итоге четыре золота и одна бронза принесли нашей сборной второе общекомандное место, причём хозяева турнира опередили дружину Павловича лишь за счёт трёх серебряных наград. В целом результаты чемпионата мира в Катание следует признать успешными. Даже несмотря на то что отсутствие на Играх женского командного турнира по сабле лишает нашу команду верной медали, причём, скорее всего, золотой, мы наверняка будем способны на равных бороться с итальянцами за победу в общем зачёте. Мировое первенство показало, что прогресс в нашей команде налицо, а с учётом того, что до старта олимпийского турнира ещё больше девяти месяцев, мы вполне можем рассчитывать, что к тому времени русское оружие станет ещё более грозным.

Комментарии