Показать ещё Все новости
Назаров: рад, что Лисовенко выиграл отбор
Мила Волкова
Комментарии
Старший тренер сборной по парусному спорту в классе "Лазер" Владимир Назаров рассказал об итогах олимпийского отбора в команде, подготовке к Лондону и оценил шансы на медаль Игоря Лисовенко.

— Владимир Николаевич, расскажите о выступлении Игоря Лисовенко на прошедшем чемпионате мира в Больтенхагене, по итогам которого он выиграл отбор на Олимпийские игры.
— Олимпийский отбор проходил по результатам двух стартов: первый – это декабрьский турнир в Перте и чемпионат мира в немецком Больтенхагене. И по сумме двух мест, которые он занял на обоих соревнованиях, Игорь выиграл внутрикомандный отбор, поскольку олимпийские лицензии были у всех трёх наших спортсменов.

Я рад тому, что отбор выиграл именно он, поскольку с самого детства Игорь показывал хорошие результаты во всех классах – «Оптимист», " Лазер 4.7", «Лазер Радиал» и «Лазер Стандарт». И мы надеемся, что удастся подвести его к этой Олимпиаде в хорошей форме.

— Вы довольны его результатом, показанным в Германии? В какой форме сейчас находится спортсмен?
— Я не могу сказать, что его форма сейчас оптимальна, пока он её только набирает. Сейчас ещё не время показывать лучшие результаты. Выступление в целом было неплохое, но не лучшее. Главная задача была именно отобраться на Олимпийские игры, а не показать результат. У нас в отборе участвовали трое спортсменов: Лисовенко, Семерханов и Комиссаров. Все трое завоевали олимпийские лицензии в Перте, а в Германии продолжили борьбу за право представлять Россию в Лондоне. До последнего дня лидировал Максим Семерханов. У них с Игорем была тяжёлая и упорная борьба, которую в итоге выиграл Лисовенко.

— Игорь уже принимал участие в Олимпийских играх и был близок к завоеванию медали. Чего, на ваш взгляд, ему тогда не хватило: опыта или серьёзности в настрое?
— Да, на Олимпиаде в Пекине он занял 11-е место. Не хватило именно серьёзного настроя. За прошедшие четыре года он довольно сильно изменился, повзрослел, и сейчас его шансы на медаль гораздо выше. Я рад тому, что отбор выиграл именно он, поскольку с самого детства Игорь показывал хорошие результаты во всех классах – «Оптимист», «Лазер 4.7», «Лазер Радиал» и «Лазер Стандарт». И мы надеемся, что удастся подвести его к этой Олимпиаде в хорошей форме.

— Порой несерьёзный настрой, наоборот, играет на руку спортсменам: нет давления ответственности. Не может ли приобретённая серьёзность отрицательно сказаться на его результате?
— Может. Олимпийские игры не идут ни в какое сравнение с чемпионатами мира и Европы. Здесь очень многое будет зависеть от того, смогут ли наши врачи и психологи помочь спортсмену подготовиться к этим соревнованиям. Сейчас в большинстве стран со спортсменом работает не только тренер, там задействована целая индустрия, и противостоять этому очень тяжело. Все аспекты охвачены профессионалами. У нас, к сожалению, это старший тренер, личный тренер и общий врач. И весь вопрос в том, сможем ли мы заменить всех остальных специалистов. Кроме того, есть такие спортсмены, как Фергюсон, который выиграл все чемпионаты мира и Европы, но ни на одной из Олимпиад не мог попасть даже в десятку. Это очень сложный вопрос, где психология выходит на первое место.

— Главный тренер сборной Сергей Джиенбаев говорил о проблемах с финансированием парусного спорта. И то, что мы с таким бюджетом боремся за лидерство с другими странами, похоже на чудо. В классе «Лазер» дела обстоят так же?
— В классе «Лазер» ситуация ничем не отличается от других видов. На западе вокруг спортсмена выстроена целая система из врачей, тренеров, массажистов, технических специалистов, менеджеров, психологов, научных групп и т.д. У нас, к сожалению, ничего этого нет. Пока помогает опыт, и, дай бог, чтобы так было и дальше.

Если бы у нас функционировала такая система, можно было с большей уверенностью сказать, что мы займём призовое место на Олимпийских играх. Сейчас у нас тоже есть такое желание и возможность, но вероятность их реализации меньше. Например, нам поступало предложение от одной метеорологической компании расписать погоду по дням, по часам и минутам на нашей конкретной дистанции. Это стоило порядка 25 000 евро. Естественно, мы себе это позволить не смогли, хотя, конечно, было бы лучше, если бы мы обладали этой информацией. Поэтому нам приходится уповать только на собственный опыт, интуицию и потенциал.

— Результаты, показанные на Олимпийских играх, смогут как-то изменить эту ситуацию?
— Конечно. Все это понимают и ради этого работают.

— Где сейчас будет проходить подготовка у ребят и остались ли ещё какие-либо контрольные старты до Олимпиады?
— Я пока нахожусь в Москве, а ребята отправились готовиться на базу в Египет. Это своего рода реабилитационный сбор, но при этом со спортивным уклоном. Там хорошие ветра и тёплая вода. Они будут отрабатывать свежий ветер и полный курс. Возвратятся 28 мая и 2 июня уже отправятся в Англию на регату Scandia Sail for Gold, которая продлится до 10-го числа. Это олимпийская акватория, которую необходимо хорошо изучить, поскольку там сложное течение. Акцент в регате будет сделан не на результат, а на информационную составляющую. Ту информацию, которую можно получить за деньги, мы можем узнать только своими силами. И в конце июня – начале июля планируем принять участие в чемпионате Европы, который пройдёт в Уртене, Франция. Это будет заключительный старт перед Олимпийскими играми.

Комментарии