Лондон-2012. Теннис: команда периода заката
Тарас Романюк
Комментарии
На грядущую Олимпиаду украинская теннисная команда будет укомплектована спортсменами, чьи лучшие годы остались позади.

СОСТАВ
Согласно критерию отбора, к соревнованиям в одиночном разряде среди мужчин и женщин допускаются по 56 лучших спортсменов в годичном мировом рейтинге по состоянию на 11 июня 2012 года. При этом от страны допускается не более четырех «одиночников», а теннисистам, не игравшим за свои сборные в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации в период 2009-2012 годов соревноваться на Играх запрещено. Дополнительные восемь мест в одиночном разряде предоставляются по квоте ITF. В парном разряде напрямую на Олимпиаду попадают 24 сильнейших дуэта по рейтингу, еще восемь — получают право участвовать на Играх-2012, получив wild card.

В украинском теннисе после нескольких лет ощутимого подъёма наметился серьёзный спад. По рейтингу из украинцев право выступать на Олимпиаде получили только 18-й на положенный временной отрезок номер рейтинга Александр Долгополов и 66-я в мире, но с учётом отсеявшихся соперников 55-я — Катерина Бондаренко. Но поскольку Долгополов не выступал за сборную в Кубке Дэвиса, путь на Игры для него был заказан. Правда, и без первого в истории украинского тенниса спортсмена на Олимпиаде Украина не осталась. Занимавший в рейтинге 86-е место Сергей Стаховский получил wild card и выступит не только самостоятельно, но и в миксте, вместе с Катериной Бондаренко. Также Катерина сыграет вместе со своей сестрой Алёной в парном разряде. Этому дуэту, как и Алёне лично wild card предоставила ITF.

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры
Сидней-2000
Женщины (парный разряд)
Девятое место – Елена Татаркова/Анна Запорожанова.

Афины-2004
Женщины
17-е место – Татьяна Перебийнис
Женщины (парный разряд)
17-е место – Юлия Бейгельзимер/Татьяна Перебийнис.

Пекин-2008
Женщины
17-е место – Мария Корытцева
17-е место – Алена Бондаренко
33-е место – Катерина Бондаренко
33-е место – Татьяна Перебийнис
Женщины (парный разряд)
Четвертое место – Алена Бондаренко/Катерина Бондаренко
17-е место – Мария Корытцева/Татьяна Перебийнис.

ИСТОРИЯ

Первой украинской «ласточкой», заявившей о себе на международном уровне, была киевлянка Марина Крошина. В 1971-м она выиграла юношеский Уимблдон, а в дальнейшем пять раз становилась победительницей проводившихся в 70-80-е годы прошлого столетия чемпионатов Европы.

В конце 1980-х годов засверкала звезда львовянки Ларисы Савченко. Став чемпионкой Европы в 1983-м, немногим позже Лариса проявила себя, как блестящий парный игрок. В 1989-м она в паре с белоруской Натальей Зверевой стали первыми советскими теннисистками, сумевшими выиграть турнир «Большого шлема». Обыграв в финале парного разряда немку Штеффи Граф и аргентинку Габриэлу Сабатини, советские спортсменки выиграли Открытый чемпионат Франции. В 1991-м Савченко и Зверева выиграли Уимблдон и обосновались на первой строчке мирового парного рейтинга. Кроме того, Савченко четырежды выигрывала турниры «Большого шлема» в миксте. Правда, уже не под украинским флагом — в 1992-м Лариса вышла замуж за латвийца Александра Нейланда и приняла гражданство Латвии.

А собственно украинский теннис длительное время олицетворяли Андрей и Наталья Медведевы. Андрей дважды играл в полуфиналах «Ролан Гаррос» и занимал четвертое место в мировом рейтинге, а его сестра в середине 1990-х длительное время находилась в пределах первой двадцатки мировой табели о рангах.

Впрочем, переписать историю судилось другим сестрам – Алёне и Катерине Бондаренко. В 2004-м младшая — Катерина — в 18-летнем возрасте выиграла юношеский «Уимблдон», а в январе 2008-го сестринский дуэт впервые в независимой истории украинского тенниса выиграл титул серии «Большого шлема». Алёна и Катерина победили в парном разряде на Открытом чемпионате Австралии. Немудрено, что сестры подошли в качестве фавориток и к олимпийскому турниру в Пекине. Там они добрались до полуфинала, где уступили другому сестринскому дуэту – Винус и Серене Уильямс из США. В матче за бронзу украинки уступили китаянкам Ян Зи и Жень Жие и в итоге оказались без медалей, но с результатом, которого ранее на Олимпиадах не добивался ни один украинский теннисист. Кроме того, именно благодаря мастерству сестер Бондаренко Украина в 2010 году дебютировала в элитной Мировой группе Кубка федераций.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня сестры Бондаренко существенно снизили свои показатели. Занимавшая в октябре 2009 года 29-е место в мировом рейтинге, Катерина сейчас в мировой табели о рангах лишь 66-я. В 2012-м она выиграла 13 матчей при 15-ти поражениях. В матчах Открытых чемпионатов Австралии и Франции Бондаренко-младшая заканчивала выступления после стартовых поединков основной сетки, а на Уимблдоне проиграла в 1/32 финала сербке Ане Иванович.

Алёна Бондаренко на сегодняшний день – 332-й номер мирового рейтинга и лишь 14-я ракетка Украины. Причиной такому падению – травма колена и последовавшая операция. А ведь в апреле 2008-го Алена стала первой в украинской истории теннисисткой, вошедшей в топ-20 мирового рейтинга. Тогда это достижение не выглядело предельным. Но в силу разных причин развить успех не удалось. В прошлом году Алена провела всего 23 матча (7 побед при 16-ти поражениях), а в текущем — на корт в официальных поединках еще не выходила.

Иными словами, перспективы сестер выглядят туманными. Не впечатляет в последнее время и Сергей Стаховский. В текущем мировом рейтинге он 85-й, тогда как в сентябре 2010-го занимал 31-ю строку. В сезоне-2012 из 25-ти встреч Сергей выиграл всего 10. Конечно, многое в его выступлении будет зависеть от текущей функциональной готовности.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Игорь Дерновский, капитан женской сборной Украины по теннису:
— Алёна перенесла три операции, не играла почти год. Конечно, ожидать хорошей игры в таком состоянии сложно. Но раз Бондаренко-старшая изъявила желание играть, значит, она будет стараться и подготовится так хорошо, как это только возможно. Мы знаем Алёну, как игрока с высокими бойцовскими качествами, потому, думаю, за счет характера она способна показать хороший теннис и в «одиночке», и в паре. Конечно, по своему потенциалу дуэт сестер стоит очень высоко, но с тем состоянием, в котором сейчас находится Алена, рассчитывать на медали сложно. Круг или два пройти возможно за счёт того, что Катя больше возьмет игру на себя, а Алёна — сосредоточится на подаче и где-то «подчистит» под сеткой. Но на большее претендовать сложно.

Катерина Бондаренко напротив способна к Олимпиаде выйти на тот игровой уровень, на котором она находилась в 2009-м. У нее сейчас поменялась игра и это сразу сказалось на результатах. В последнее время Катя выиграла у нескольких серьезных соперниц. Да, ей не хватает стабильности, но время, чтобы стабилизировать игру еще есть. Катерина ведь тоже в один период выпала из игрового ритма после серии травм. Но такой уж у нас вид спорта. Конечно, прогнозировать, на что способна Катя в Лондоне, не буду, но думаю, что попадание в восьмерку будет успехом. Правда, чтобы добиться такого результата, настраиваться нужно исключительно на победу, ведь если будешь планировать четвертьфинал или 1/8-ю, проиграешь в первом же круге.

В миксте Бондаренко-младшая с Сергеем Стаховским не играли вместе никогда. Но они хорошие парные игроки. Думаю, сыграв несколько тренировочных матчей, смогут притереться друг к другу и показать в Лондоне неплохой теннис.

Комментарии