Забелинская: впервые в жизни болела за себя
Александр Круглов
Лондон-2012. Велоспорт. Ольга Забелинская
О томительном ожидании финиша соперниц, слишком медленном старте, поддержке болельщиков и начале велосипедной карьеры – в интервью двукратной призёрки Олимпиады в Лондоне Ольги Забелинской.

Велогонщица Ольга Забелинская не рассматривалась в числе главных фаворитов ни в групповой гонке, ни в излюбленной «разделке», однако домой вернётся с олимпийских соревнований по велоспорту в Лондоне-2012 с двумя бронзовыми наградами. Кроме неё в ХХI веке две медали на шоссе не удавалось завоевать ни одной спортсменке. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал со спортсменкой во время её визита в «Русский дом».

— Вы стартовали намного раньше основных соперниц и долгое время занимали кресло лидера в финишной зоне. Что чувствовали, когда финишировали оппонентки? Верили, что сможете сохранить место в тройке лучших?
— Вера всегда умирает последней, поэтому я до конца верила в успех. Следила за результатами соперниц, как обычно делаю, когда смотрю гонку в роли зрителя. В такой момент всегда за кого-то болеешь, а тут я болела за себя. Первый раз в жизни мне удалось так долго смотреть на свой результат и сопоставлять его со временем соперниц.

Вера всегда умирает последней, поэтому я до конца верила в успех. Следила за результатами соперниц, как обычно делаю, когда смотрю гонку в роли зрителя. В такой момент всегда за кого-то болеешь, а тут я болела за себя. Первый раз в жизни мне удалось так долго смотреть на свой результат и сопоставлять его со временем соперниц.

— После групповой гонки вы сказали, что главное в вашей жизни – это двое детей, а сейчас у вас появились две олимпийские медали. Они, как дети, одинаково дороги или чем-то для вас отличаются?
— Первая медаль словно откуда-то на меня свалилась. Я на неё совершенно не рассчитывала. Ещё до конца гонки я знала, что больше, чем на третье место я рассчитывать не могу. Сегодня я понимала, что могу ехать быстрее по ходу гонки, но меня мучили сомнения, стоит ли ехать быстрее, может я за десятое место борюсь. Иногда такие мысли проскальзывают. Уже сидя на лидерском троне я понимала, что первую десятку могла проехать гораздо сильнее. Было бы очень печально, если бы я не получила никакой медали. Когда понимаешь, что не выложилась на сто процентов и не получила ничего, это гораздо обиднее. А тут бронзовая медаль скрасила эту досаду.

— Предыдущие международные медали у вас были ещё в конце 90-х в юниорском возрасте. Почему вам пришлось ждать так долго успехов на взрослом уровне?
— У меня был большой перерыв в карьере. Практически четыре года я не садилась на велосипед, но потом решила, что я, наверное, не просто так столько лет занималась спортом, а даже ни разу не участвовала в Олимпийских играх. С этой мыслью я вернулась в седло и три года себя готовила, идя шаг за шагом к этой цели.

— Что для вас значит помимо сборной страны представлять на международной арене российскую команду «Русвело»?
— Всегда приятно представлять свою Родину, особенно побеждать. Выступать за российскую команду намного приятнее, чем за иностранную. Особенно приятно мне было все эти дни получать поздравления от российских любителей спорта. На Олимпиаде я чувствовала поддержку почти всей страны, которая действительно переживала за нас. В свою очередь мы старались достойно нести флаг Российской Федерации и защитить его от всех врагов (смеётся).

— Вам не обидно, что женский велоспорт находится в тени мужского и есть ли у вас надежда, что после ваших успехов хотя бы в России ситуация чуть-чуть улучшится?
— Сомневаюсь, что произойдет коренной переворот, но надеюсь, что и наш труд будет замечен.

— Правда, что вы в 10 лет пришли в секцию велоспорта и попросились, чтобы вас взяли потому, что вы дочка олимпийского чемпиона?
— Да. В то время я занималась горными лыжами, ехала на тренировку и увидела на остановке объявление: «Объявляется набор мальчиков в секцию велосипедного спорта». Прихожу и говорю: «Возьмите меня». Мне ответили, что у них занимаются только мальчики. В ответ я им и сказала, что я дочка Сухорученкова. Тогда они мне посоветовали идти в другую школу для девочек.

— В европейских клубах вам в своё время задерживали зарплату. Сейчас такого нет?
— В нашей команде всё выплачивают чётко и по графику. Да и федерация во главе с Игорем Макаровым делает всё для нашей подготовки.

— Сколько вы знаете языков?
— Я жила в разных странах, поэтому знаю пять-шесть иностранных языков. Среди них даже такие, как китайский и фламандский.

— Зульфия Забирова рассказывала, что вам в этом году заказали специальный велосипед для разделок. Какова его роль в вашем успехе и что в нём особенного?
— Он был собран конкретно под меня, с учётом моих параметров. Что касается технических характеристик, то они немного отличаются от обычного стандартного велосипеда, который можно купить в любом магазине. У него узкая каретка, пониже опущен руль, более узкие колеса. На него не каждую педаль поставишь, и не каждое колесо подойдёт.

— В Хэмптон-коре вы ощущали, как мощно английские болельщики поддерживали прежде всего своих спортсменов? Вам это не мешало?
— Нет. У нас было достаточно и российских болельщиков, которые кричали не тише, чем английские, а свою родную речь я слышу из любой толпы, поэтому меня это даже подстёгивало. Англичан я не слушала, а слушала наших.

— Какие моменты в вашей карьере вы считаете самыми яркими?
— Наверное, это первая юниорская медаль на первенстве мира.

— А что дальше?
— Об этом я расскажу вам на следующей Олимпиаде.