Показать ещё Все новости
Наша медаль у Маши
Александр Шмурнов
Лондон-2012. Теннис. Мария Шарапова
Комментарии
Мария Шарапова и Мария Кириленко встретятся между собой в полуфинале олимпийского турнира.

Фоторепортаж: Шарапова сразится в полуфинале Олимпийских игр с Кириленко (23 ФОТО)

На четвертьфинал олимпийского турнира по теннису в Лондоне-2012с участием Маши Шараповой я опоздал. По уважительной причине. На 12-м корте, зажатом в углу Уимблдонского стадиона между полупустым рестораном и счастливым в этот день для нас кортом номер два, героиня предыдущего четвертьфинала Маша Кириленко в паре с Надей Петровой всё никак не могли реализовать матчбол. Китаянки попались упорные. То есть что это я: «попались». Они другими и не бывают.

Но всему своё время. Отвлекшись от драматургии парной игры, вижу в онлайне: «Шарапова — Клейстерс — 2:1», притом, что первой подавала бельгийка, это я успел заметить на большом табло посреди стадиона по дороге на 12-й корт. У Кириленко с Петровой поддержки достаточно, один Овечкин чего стоит… В общем, пора собираться на Центр, а это дело не быстрое: обойти 20-тысячную громаду с нужной стороны, подняться на свой этаж по тёмным стильным лестницам, не тронутым недавним ремонтом и олимпийской символикой, протиснуться сквозь сутолоку и ещё успеть к моменту, когда закончится нечётный гейм…

Пока я бороздил уимблдонские просторы, Шарапова проиграла свою подачу, но это был последний успех бельгийки в партии. Из этого пиршества агрессивного и сверхуверенного тенниса мне достались три завершающих гейма сета, но и этого хватило досыта. Ким — игрок опытный и изобретательный, но по скорости она сейчас уступает Шараповой как кэб XIX века — современным лондонским такси, которые, словно в насмешку, хотя на самом деле как дань традиции, тоже зовутся кэбами.

Результат и характер игры в первой партии обещали разгром, но бельгийка не приучена сдаваться. Она вытаскивала и не такие матчи, как дважды вытащила почти из безнадёжного положения саму свою карьеру… Снова отдав подачу на старте партии, Клейстерс вцепилась в чужой гейм при счёте 2:3, Маша помогла парой необязательных ошибок, и борьба разгорелась вновь, сверкая как пробившиеся сквозь обещанные синоптиками облака последние лучи вечернего солнца.

Гром грянул при счёте по пяти. Но не тот, который мог бы выручить реноме английских метеорологов (хотя тут одним точным прогнозом не обойдёшься, пожалуй). Громом был новый взрыв агрессивной и уверенной игры Шараповой. Она сыграла два мяча в своём юношеском уимблдонском стиле, в котором покоряла здешнюю публику летом 2004-го, забивая мячи навылет из сложнейших положений. И вышла подавать на матч. И, конечно, вспомнила о своей изменчивой, как погода, подаче. И на первом же матчболе сделала двойную ошибку. И тут, как в психологической драме, впрямь западали на газон первые капли дождя.

Заканчивать матч на следующий день — нет, это не для Шараповой. Второй матчбол оказался последним…

А девчонки на 12-м корте всё играли и играли. Подумать только: Кириленко и Петрова, заработавшие матчбол, когда Шарапова и Клейстерс только кланялись публике Центрального корта, закончат (и всё-таки выиграют) свой чудо-матч на полчаса позже! Матч, в котором добрая часть была сыграна накануне. У каждого ведь свой путь…

А какая Маша окажется в выигрыше в полуфинале, гадать не хочется. Просто насладимся негой этого Уимблдонского вечера. Завтра будут новые прогнозы…

Комментарии