Дмитриева: не исключаю, что Маррей станет сэром
Роман Семёнов
Энди Маррей
Комментарии
Специально для "Чемпионат.com" известная советская теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги мужского олимпийского турнира и проанализировала бронзу Кириленко и Петровой.

— Анна Владимировна, в финале олимпийского турнира в мужском одиночном разряде Энди Маррей уверенно переиграл Роджера Федерера и стал обладателем золотой медали. Как такое произошло – Энди играл слишком хорошо или же Роджер не сумел восстановиться после изнуряющего полуфинала?
— И то, и другое. Энди играл очень хорошо.

Если бы он не завоевал это золото, то, возможно, на какое-то время он бы потерял свой имидж, который наработал вполне заслуженно. Теперь же он не только не потерял его, но и подкрепил. Не исключаю, что после окончания Олимпиады к имени Энди Маррея нужно будет приписать «сэр».

За тот период, который его отделял от финала Уимблдона, он, так же как и Серена Уильямс, каким-то образом сумел значительно усилить свою мощь в игре. Именно в этом направлении он работал. И если в финале уимблдонского турнира его хватило только на полтора сета, то сейчас на весь матч. Была какая-то вспышка у Федерера, которая давала некоторую надежду на борьбу, но она оказалась кратковременной.

Что касается Роджера, то он был крайне непохож на себя. Я почувствовала это где-то в середине первого сета. Знаете, мы всегда находимся в плену у своих собственных прежних ощущений, и тут я увидела, что удары Роджера совсем не такие острые и опасные, как прежде, плюс он не мог держать чужой удар. Возможно, Федерер очень сильно устал физически после поединка с дель Потро, а может быть, был опустошён духовно. Такое тоже случается. В общем, он был на себя не похож – он не был столь энергичен и предприимчив, каким мы привыкли его видеть. Только при счёте 2:0 в третьей партии появилась надежда на то, что он зацепится и завяжет борьбу, но не получилось.

Я очень рада за Маррея. В принципе, он почти национальный герой в Великобритании. Но сейчас, когда британские атлеты многократно побеждают в самых разных видах спорта на всех Олимпийских играх, завоёвывают одну золотую медаль за другой, достижения Маррея в теннисе как-то меркли и отходили в тень. Если бы он не завоевал это золото, то, возможно, на какое-то время он бы потерял свой имидж, который наработал вполне заслуженно. Теперь же он не только не потерял его, но и подкрепил. Не исключаю, что после окончания Олимпиады к имени Энди Маррея нужно будет приписать «сэр».

— Что творилось на Уимблдоне после финала, как себя вели зрители?
— Стадион был переполнен.

Я считаю, что было бы несправедливо, если бы Лора Робсон пусть даже в паре с Энди Маррем стала олимпийской чемпионкой. Я очень рада, что теннисная мудрость оказалась в руках кого-то свыше. Азаренко и Мирный на самом деле закономерно должны были выигрывать.

Весь тот холм, на котором обычно люди сидят и смотрят полуфиналы и финалы, был настолько забит, что полицейские были вынуждены создать своеобразную цепь, не пропуская в этом направлении ни одного человека, выходившего с трибуны первого корта. Я как раз оказалась в этом положении, потому что где-то под конец финала была вынуждена перейти на первый корт для того, чтобы вести репортаж с матча за третье место в парных женских соревнованиях. У меня были проблемы с проходом, настолько всё было заполнено. Когда Энди приближался к своей победе, с каждым выигранным очком стадион просто взрывался, а звуки, доносившиеся с холма, только усиливали невероятный шум.

— Матч за бронзовую награду на турнире по теннису в Лондоне-2012 завершился тоже довольно любопытно: Хуан-Мартин дель Потро уверенно одолел Новака Джоковича в двух партиях. Вы удивлены такому исходу?
— Не совсем удивлена, хотя бы потому что аргентинец великолепно играл против Федерера в полуфинале. Когда я наблюдала ту встречу, подумала, что наконец-то он приближается к тому уровню мастерства, которого достиг три года назад, впервые выиграв US Open. У дель Потро почему-то всегда удачно складывается именно конец июля – начало августа, это было и тогда, это случилось и сейчас. Ему нужно время, чтобы найти свой теннис. Он настолько большой, что до него всё доходит чуть-чуть медленнее, если так можно выразиться. Хуан-Мартин играл очень хорошо, и своей мощью снёс Джоковича. Обычно Новак за счёт жёсткой и мощной игры имеет превосходство над всеми остальными, но аргентинец на этот раз оказался гораздо мощнее.

— В миксте победителями стали Виктория Азаренко и Максим Мирный, одолевшие в решающем поединке за золото Энди Маррея и Лору Робсон.
— Я считаю, что было бы несправедливо, если бы Лора Робсон пусть даже в паре с Энди Маррем стала олимпийской чемпионкой. Я очень рада, что теннисная мудрость оказалась в руках кого-то свыше. Азаренко и Мирный на самом деле закономерно должны были выигрывать. Азаренко – лучшая в мире среди женщин по рейтингу, а Мирный – лучший в мире парный игрок по рейтингу. Они победили абсолютно по делу.

— Напоследок о второй российской теннисной медали на этой Олимпиаде. Дуэт в лице Марии Кириленко и Надежды Петровой отпраздновал победу в матче за третье место против Лизель Хубер и Лисы Рэймонд.
— Их чрезвычайная радость после выигрыша матча, в особенности у Маши Кириленко, на мой взгляд, дала объяснение тому, почему они играли так плохо первую партию и середину второго сета.

Девчонки были зажаты и напряжены, они играли не в свой теннис. Их теннис – это атака, стремление самим брать инициативу и держать игру в своих руках. Вместо этого они уходили в глухую защиту, играли в несвойственной для себя манере. Это меня не только удивляло, но и в какой-то степени даже злило. Я понимала, что они идут вопреки своим собственным постоянным стремлениям. Возможно, потом кто-то подсказал Маше, мол, плюнь на всё и иди ва-банк, и в очень важный момент на подаче Хубер она блестяще пошла вперёд, стала играть в тот активный теннис, который и принёс ей важнейшее очко. Вторую партию девочки выиграли практически чудом. Ну а в третьем сете нервозность и эта связанность по рукам и ногам от них ушла, они раскрепостились и заиграли в своей манере. Соперницы, напротив, скисли и, как часто бывает у Хубер, стали объяснять это какой-то болезненностью и слабостью. Впрочем, для Лизель это настолько обычное явление, что на него уже никто не обращает внимания.

Когда я вела репортаж, то говорила: если против наших девочек поставить любую из этих соперниц и заставить их сыграть одиночку, то они разгромят американок, даже не задумываясь. Почему же они до такой степени сейчас изменили себе? В конечном итоге, к счастью, у них было время, чтобы найти себя, и они им воспользовались. Когда они с таким восторгом встречали эту бронзу, я поняла, насколько они были непохожи на себя в начале встречи из-за дикой нервозности. К нашей радости, всё обошлось. Я их поздравляю с этими наградами.

Комментарии