Перебдел и беспредел. Как отстранили Дарью Клишину
Андрей Шитихин
Дарья Клишина
Комментарии
В Рио-де-Жанейро пришла пора лёгкой атлетики. В первый день был установлен мировой рекорд, а потом выгнали Клишину.

На смену Майклу Фелпсу приходит Усэйн Болт. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пришёл черёд королевы спорта — лёгкой атлетики. Уже разыграны первые медали, уже установлен первый мировой рекорд, уже случились первые сенсации. И прямо перед выходом этого материала грянул скандал. Дарью Клишину отстранили от Олимпиады. «Чемпионат» рассказал, что же интересного было на Олимпийском стадионе.

.

Прыгай отсюда!

По информации «Советского спорта», Дарья Клишина не будет выступать в Рио-де-Жанейро. Это решение ИААФ. Решение внезапное, принятое буквально три дня назад. А до спортсменки его донесли вчера, когда она уже прилетела в Бразилию. Причины? Настоящий «мужик» — хозяин своего слова. Захотел — дал, захотел — забрал. Вот и ИААФ передумал. Пересмотрел. Перебдел. И вынес запрет на выступление Клишиной. Конечно, она подала в CAS, но времени у Дарьи вообще нет. А, да… Основания для пересмотра — доклад Макларена. Аксиома и парадигма.

Никто из официальных лиц российской лёгкой атлетики подтвердить отстранение пока не спешит. Пока.

Брат-2

В этот раз журналистам всего мира не пришлось бегать за немецким дискоболом Робертом Хартингом в попытке застать момент, когда он традиционным жестом рванёт майку на груди, отмечая победу. 31-летний спортсмен не прошёл стадию квалификации, оставив болельщиков в глубокой скорби.

Хартинг просто не сумел восстановиться после разрыва крестообразной связки левого колена, который получил в сентябре 2014 года и из-за которого пропустил прошлогодний чемпионат мира в Пекине. После неудачи в Рио-де-Жанейро спортсмен заявил, что теперь ему нужно взять паузу и подумать, прежде чем решить, что делать дальше.

Но в олимпийском финале Хартинг всё-таки выступил. Только не Роберт, а его младший брат — Кристоф. И выступил фантастически, в последней попытке отправив снаряд к 69 метрам. Хартинг вновь выиграл Олимпиаду! Разорванных маек не было, но был другой фирменный жест – галантный поклон на четыре стороны.

Алмаз из Эфиопии

Бег на 10 000 м у женщин обещал интересную борьбу, ведь к Олимпиаде набрала форму легендарная эфиопка Тирунеш Дибаба. Пока она не бегала, в Эфиопии взошла новая звезда – Алмаз Айана, в прошлом году ставшая чемпионкой мира на «пятёрке». Нацелена на золото была кенийка Вивиан Черуйот. Это соперничество привело к мировому рекорду в исполнении Айаны.

Она пробежала дистанцию за 29.17,45, на 14 секунд побив предыдущий рекорд, китаянки Ван Цзюнься, который был установлен 8 сентября 1993 года. Самое интересное, что впервые в карьере 24-летняя Айана пробежала «десятку» лишь 29 июня текущего года на внутреннем отборе в сборную Эфиопии, обогнав всех соперниц.

На пресс-конференции журналисты спросили эфиопку, возможно ли показывать такие результаты без использования допинга. И получили ответ – нельзя. «Тренировки и Иисус – мой допинг. Я упорно работаю над собой и молюсь. В остальном я кристально чиста», — заявила Айана.

Яблоко от яблони

Олимпийской чемпионкой в толкании ядра стала американка Мишель Картер. Она вырвала победу у новозеландки Валери Адамс в последней попытке, отправив снаряд на 20,63 м. Когда всё решается в последней попытке – это всегда круто, но эта победа примечательна ещё и тем, что до Картер американки никогда в истории не побеждали на Олимпиадах в этой дисциплине.

«Перед заключительной попыткой я сказала себе: Мишель, сейчас или никогда. Сделай то, что ты можешь, чтобы потом не корить себя, что не отдала все силы. Я помолилась и сделала. Теперь мне не терпится получить эту награду, приехать и домой и сказать папе, что я смогла повторить то, что сделал он», — призналась Картер.

Но она поскромничала. На самом деле, Мишель Картер превзошла достижение отца, Майкла Картера, который в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в толкании ядра завоевал серебряную награду.

Трибуны и Болт

В первый день соревнований по лёгкой атлетике трибуны Олимпийского стадиона, по оценке журналистов, были заполнены всего на 20 процентов. По официальным данным, на утреннюю сессию было продано 58 процентов билетов, на вечернюю – 65 процентов. Но визуально болельщиков действительно было очень мало. Оргкомитет «Рио-2016» это не совершенно не расстроило.

«Когда будет выступать Усэйн Болт, проблем с заполняемостью не будет», — заявил пресс-атташе оргкомитета Марио Андрада. Как в воду глядел. На Болта зрители пришли, заполнив трибуны даже в утренней сессии. Шестикратный олимпийский чемпион пробежал в предварительном забеге на 100 м, вообще не напрягаясь, и прошёл дальше.

Комментарии