Далеко не все виды спорта, представленные на Олимпийских играх просты и понятны российскому болельщику. Биатлон – хорошо, хоккей – ещё лучше, лыжи и коньки – там всё прозрачно. А что такое, например, тот же кёрлинг, знают далеко не все. Да, катают по льду какие-то здоровенные круглые штуковины, зачем-то натирают перед ними лёд то ли мётлами, то ли швабрами, как старательные домохозяйки, а за это ещё и олимпийские медали дают. Может, это и не спорт вовсе? Примерно такие рассуждения я часто слышал от своих друзей, время от времени включающих спортивные телеканалы. И это совершенно неудивительно, поскольку кёрлинг как полноценный вид спорта появился в нашей стране чуть более 20 лет назад, а его мировая история насчитывает более пяти сотен лет.
Первые доказательства столь почтенного возраста относятся к началу XVI века. На дне пересохшего озера Данбан, что в Швейцарии, был найден камень, очень похожий на те, которые используются для игры и в наши дни. На его поверхности была выбита дата изготовления – 1511 год. Первые летописные свидетельства относятся к 1541 году, а картины Питера Брейгеля, изображающие, как голландские крестьяне играют в игру, очень похожую на кёрлинг, датируются 1565 годом. Разумеется, для игры тогда использовали, что под руку попадёт. Играли подходящими по форме и размеру камнями, а в некоторых случаях и просто металлическими или деревянными болванками. Площадкой для игры становилось замёрзшее озеро, а вместо современных щёток использовались обыкновенные мётлы. Конечно, условия не были идеальными, а потому и суть игры, скорее, заключалась, в том, чтобы поймать свою удачу за хвост, а не филигранным броском отправить камень точно в центр мишени – на неровном льду неотшлифованными камнями это сделать было практически невозможно.
Тем не менее игра была интересной, всё больше и больше людей увлекались ею, правила стандартизировались, а инвентарь совершенствовался. Дамба в городе Кислит позволила заливать первое в истории искусственное поле для игры в гольф, камни стали делаться из определённого гранита, шлифоваться и доводиться до стандартного размера и веса, а в первой половине XIX века окончательно сформировались и правила игры, которые дошли до нас практически без изменений. И главной целью игры в кёрлинг как тогда, так и сейчас, является постановка максимального количества камней как можно ближе к центру мишени, и, соответственно, попытка помешать в этом команде соперника. Чем больше ваших снарядов стоит между центром мишени и ближайшим к ней камнем вашего соперника, тем больше очков вы получаете. При этом во время периода вы можете варьировать свой стиль игры от аккуратного подкатывания камней к центру до агрессивного выбивания снарядов соперника.
Игра состоит из 10 независимых периодов, называемых эндами. Во время каждого энда обе команды по очереди отправляют к центру мишени по восемь камней, и в этом как раз заключается наиболее сложный технический элемент вида спорта. Попробуйте отправить без малого 20-килограммовый камень на расстояние 40 метров так, чтобы он с точностью до сантиметра остановился в нужной вам точке. При этом бездумно швырять камни не получится – тактические приёмы, позволяющие получить преимущество, настолько разнообразны, что кёрлинг иногда сравнивают с шахматами на льду. Только кёрлерам необходимо не просто принять верное решение, но и безупречно его исполнить. Тут не помешает сила духа и твёрдая рука. А, учитывая, что матчи продолжаются не один час, ещё и отличная физическая форма, ведь приходится не только неторопливо бросать камни, но и использовать щётку, натирая лёд.
Не все броски получаются идеально, поэтому свиппинг, или то самое натирание льда специальными щётками, – превосходный способ исправить погрешности и довести камень до нужной точки. Натирая лёд перед камнем, спортсмены изменяют структуру поверхности льда, и, очищая его, уменьшают силу трения скользящего камня, который, соответственно, прокатится дальше. Если нужно, то можно немного скорректировать траекторию скольжения камня в ту или иную сторону. Кроме того, правила позволяют таким же образом воздействовать не только на свои снаряды, но и на чужие, когда нужно, чтобы тот скользил как можно дальше от цели. Часто сантиметры, которые удаётся выиграть подобным образом, помогают одержать победу в целом матче. В наше время щётки изготавливаются из нейлона или из натуральных материалов вроде конского волоса, а раньше для игры использовались обыкновенные мётлы, толку от которых было, конечно, гораздо меньше.
Если, скажем, в XVI веке кёрлинг считался «народным» видом спорта, то в ХХ он по праву мог считаться «королевским». Дело в том, что вплоть до 1966 года покровителями вида спорта считались члены королевской семьи Великобритании, а Королевский кёрлинг клуб, образованный ещё в 1843 году, играл роль Международной федерации вида спорта.
Монархическое управление не мешало кёрлингу развиваться и двигаться в направлении глобализации. В 1959 году в Фолкерке и Эдинбурге прошёл первый чемпионат мира среди мужчин. Женщины присоединились к сильной половине человечества, увлечённого кёрлингом, только спустя двадцать лет, но и в одном и в другом турнире лидерство захватили канадцы. В сумме мужская и женская сборные этой страны выиграли больше золотых медалей, чем все остальные команды, вместе взятые, при этом канадцы по-прежнему уступают первые места на чемпионатах мира другим командам с большой неохотой, практически никогда не уезжая с мировых форумов без наград.
Но чемпионаты мира – одно, а Олимпийские игры – совсем другое дело. И олимпийская история кёрлинга заслуживает отдельного описания. Первый мужской турнир прошёл ещё в 1924 году на первых Играх в Шамони, но долгое время считался показательным, пока в 2006 году МОК официально не признал те соревнования олимпийским событиям и не «раздал» победителям заслуженные медали. В качестве показательного турнира кёрлинг появлялся на Играх ещё трижды: в 1932, 1988 и 1992 годах. И только после этого было решено включить его в программу Олимпиады в Нагано. С тех пор медали по кёрлингу были разыграны уже четыре раза подряд и пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы вид спорта вновь оказался за бортом олимпийской лодки. Кстати, лидерами по количеству наград на Олимпийских играх также являются представители Канады – из девяти возможных медалей они выиграли восемь, три из которых – золотые.
В России Федерация кёрлинга появилась в 1991 году. Бытует история, что когда в страну ввозили первые гранитные камни, изготовленные за границей, таможенники долго не могли понять, что это такое, и для простоты им рассказали о прессах для закваски капусты. Даже если это байка, то, скорее всего, доля правды в ней есть, хотя и кёрлинг в России появился не впервые. В конце XIX века в наших столицах были созданы филиалы Королевского кёрлинг клуба, но в списке его членов были сплошь иностранные дипломаты. Разумеется, войны и революции развитию кёрлинга в нашей стране не способствовали, а после Великой Отечественной идеология не позволяла заниматься «буржуазным» видом спорта. Потому интерес к кёрлингу в нашей стране пока находится на невысоком уровне, несмотря на то, что россияне уже радуют своих немногочисленных поклонников яркими победами. Женская команда дважды за последние годы выиграла чемпионат Европы, молодёжные сборные добиваются успехов на чемпионатах мира, а на домашней Олимпиаде в Сочи и руководство и сами спортсмены надеются на то, что наша страна обретёт первую в своей истории олимпийскую медаль. А ведь мы отстаём от родоначальников этого вида спорта на пять веков. Может, пришло время пуститься в погоню?