Показать ещё Все новости
Новый рекорд от Волосожар и Транькова
Мила Волкова
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Комментарии
Волосожар и Траньков победили в парном катании на Skate America, Столбова с Климовым — третьи, у Радионовой — бронза среди одиночниц.

Ранним утром понедельника, если считать по московскому времени, завершился первый этап мировой серии Гран-при по фигурному катанию Skate America. Финальным аккордом этих соревнований стало очередное блестящее выступление нашей первой пары Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а вот открывали программу третьего заключительного дня девушки. Напомним, что в Детройте выступали две россиянки Елизавета Туктамышева и Елена Радионова. И если действующая чемпионка мира среди юниоров на отлично справилась с короткой программой и ждала выхода на лёд во второй сильнейшей разминке, то Елизавете Туктамышевой стартовать пришлось практически сразу же, вслед за Кэролин Жанг.

И по уже сложившейся традиции, когда терять было нечего, Елизавета откатала феноменально. В произвольной у неё получилось всё от первого каскада — тройной лутц плюс двойной тулуп — до заключительного акселя. А вот компоненты вновь не на высоте, и одна из причин — ранний стартовый номер. Но даже с этими оценками Туктамышева стала третьей в произвольной программе и четвёртой по сумме двух. Впечатляющий рывок наверх, но пора бы уже заканчивать эти американские горки, что Елизавета и пообещала сделать. Ведь прошлогодний чемпионат мира, да и этот этап Гран-при уже наглядно показали, что церемониться с нашими фигуристками никто не собирается, поэтому каждая ошибка — непозволительная роскошь для тех, кто рассчитывает на медали, тем более в преддверии Олимпиады.

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Детройт (США)

Женщины. Итоговая классификация.
1. Мао Асада (Япония) – 204,55.
2. Эшли Вагнер (США) – 193,81.
3. Елена Радионова – 183,95.
4. Елизавета Туктамышева (обе – Россия) – 176,75.

Спортивные пары. Итоговая классификация.
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 237,71 балла.
2. Кирстен Мур-Тоуэрс / Дилан Москович (Канада) – 208,45.
3. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 187,35.

Елена Радионова тоже ошибалась, но задела, созданного в короткой программе, ей хватило для того, чтобы удержать свою третью позицию. Неудача постигла дебютантку в самом начале — Елена упала при приземлении с тройного лутца, но продолжила борьбу. В общей сложности фигуристка выполнила семь тройных прыжков, пять из которых в каскаде. Нельзя не отметить и её феноменальные вращения. Единственный недостаток Радионовой — это возраст, но он из разряда тех, что быстро проходят. Сейчас, если сравнить с Асадой и Вагнер, у Елены ещё детское катание, но потенциал у фигуристки огромный, и основная задача тренеров — его сохранить в переходом периоде. А пока Радионову можно поздравить с успешным бронзовым дебютом на взрослой серии Гран-при.

Победительницей соревнований стала Мао Асада. Даже с падением на своём фирменном тройном акселе она по всем статьям превзошла американку. Одно дело, когда программы сделаны совершенно в разном ключе, как это было накануне, и совсем другое — классика против классики. Здесь превосходство Мао Асады видно невооружённым глазом. Глядя на выступление Эшли Вагнер, невольно вспоминаешь строчки Пушкина из известной сказки, что есть «та, что всё ж тебя милей». И сейчас это Мао Асада. В остальном вновь две прекрасные программы, оценённые по достоинству. Соперницы известные, ждём, чем ответят другие россиянки.

Теперь о главном — парном катании, которое явилось кульминацией данного турнира. Честно говоря, немного разочаровали Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Не было той лёгкости, как днём ранее в короткой программе, хотя свою «Семейку Адамс», оставленную с прошлого сезона, они должны были исполнять на порядок выше. Но не пошло с самого начала — после выброса Ксения приземлилась на две ноги, и это, судя по всему, выбило пару из колеи. Не было заметно ни смены темпа в середине, ни настроения как такового. Да, они обновили свои лучшие результаты в Детройте, но впечатление осталось лишь от короткой программы. Кирстен Мур-Тауэрс и Диланом Московичем также были небезупречны и допустили помарку на тройном сальхове, но в их произвольной энергетики было больше, чем у Столбовой и Климова. Поэтому россиянам не только не удалось догнать канадцев по итогам дух выступлений, но те ещё больше упрочили своё преимущество и впервые набрали сумму за 200 баллов.

Но как ни велик отрыв Мур-Тауэрс и Московича от Столбовой и Климова, от первой нашей пары их отделила по сути пропасть. Татьяна Волосожар и Максим Траньков продолжили в Детройте свою рекордную серию. Ни одна постановка этой пары никого не оставила равнодушным — ни вальс из «Маскарада», ни «Иисус Христос — суперзвезда». Если заглянуть в протокол, то каждый элемент произвольной получил почти максимальную надбавку — GOE. Только пресловутый тодес вновь вышел первого уровня — слишком высоко его делают фигуристы. Это, конечно, уже ловля «блох», поскольку больше даже самому предвзятому скептику придраться здесь не к чему. Впрочем, для самих спортсменов это «почти» применительно к надбавкам — повод для дальнейшего роста и новых рекордов.

Удивительная история, но в парном катании сложилась ситуация идентичная той, что приходилось наблюдать на протяжении всего олимпийского цикла в танцах на льду. Есть лидеры, к которым подобраться не может никто. И получив десятки за интерпретацию и хореографию, Татьяна с Максимом это лишний раз подтвердили. Своими прокатами пара установила столь высокую планку для соперников, что уже не терпится узнать, чем ответят Алёна Савченко и Робин Шолковы — единственные, кто может конкурировать с Волосожар и Траньковым. Оценить олимпийские программы немецкой пары представился возможность через две недели на Гран-при Китая в Шанхае. А пока на очереди Канада, где выступят Юлия Липницкая и два танцевальных дуэта — Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко и чемпионы мира среди юниоров Александра Степанова и Иваном Букиным.

Комментарии