Показать ещё Все новости
Открытие новой эпохи
Михаил Чесалин
Горнолыжный комплекс "Роза Хутор"
Комментарии
На заснеженных склонах российского горнолыжного курорта "Роза Хутор" состоялось торжественное открытие нового олимпийского сезона.

Открытие горнолыжного сезона – это всегда большой праздник. Но, если это происходит в олимпийский сезон, то праздник вдвойне. Наконец-то старт сезона на домашнем курорте, который через два месяца будет принимать Олимпийские игры, становится торжеством, масштаб которого превосходит все мыслимые и немыслимые границы, пусть лишь на территории небольшого, но густозаселённого местечка. И 14 декабря время такого праздника пришло: курорт «Роза Хутор» официально открыл свои двери для желающих покорять снежные склоны на горных лыжах или сноубордах. Благодаря грядущей Олимпиаде стартовавший сезон получится совсем коротким – до старта заключительного этапа подготовки курорта к Играм осталось лишь три недели, но тем насыщеннее они будут, ведь каждый любитель спортивного времяпрепровождения просто обязан будет посетить за это время первый российский горнолыжный курорт международного уровня.

Ажиотаж был замечен уже в первый день. В гостиницах не осталось свободных мест, в прокате не все успели подобрать подходящее снаряжение, а в кассы и на подъёмники выстроились длинные очереди – все хотели открыть сезон на спуске. Люди разных возрастов с семьями, детьми, друзьями решили провести время, активно отдыхая на курорте «Роза Хутор». Площадь Мзымта пестрела комбинезонами всех мыслимых цветов, а что творилось в этот момент на склонах – описать было просто невозможно! Конечно, люди, изголодавшиеся до любимого развлечения, стремились как можно больше опробовать трассы, которых, кстати, в новом сезоне стало больше. Жаль, правда, что у желающих не было возможности опробовать себя в роли олимпийцев, выступив на тех трассах, которые через два месяца будут покорять претенденты на олимпийское золото. Но правила есть правила, и их нужно строго соблюдать. Олимпийские трассы для рядовых туристов закрыты.

Впрочем, скучать посетителям курорта всё равно не давали: уставших и разгорячённых, лыжников и сноубордистов, маленьких детей и их родителей неустанно развлекали. На сцене работали аниматоры, проводившие всевозможные конкурсы для детей, туристы постарше могли продегустировать местные вина, все вместе же дружно голосовали за лучших поваров курорта, которые угощали гостей своими фирменными блюдами. Но то было лишь начало праздника. Кульминацией стали выборы нового бургомистра курорта «Роза Хутор». Николай Валуев на правах действующего руководителя предложил не проводить голосование и сделать бургомистрами всех трёх действующих кандидатов. Однако даже в олимпийский год толпа шумно загудела, приветствуя процедуру выборов. И спустя непродолжительное время Николаю пришлось объявить результаты голосования: большинством шишек – а именно они играли роль галочки в бюллетене – победила олимпийская чемпионка и, между прочим, мэр олимпийской деревни Светлана Журова, пообещавшая всем ещё больше снега и побед. Другие кандидаты на пост бургомистра, поэт Владимир Вишневский и многогранный деятель популярного искусства певец и актёр Алексей Кортнев, с достоинством приняли победу Светланы и, ничуть не расстроившись, продолжили празднование.

После вступления Журовой в должность пришло время других официальных лиц сказать своё веское слово. На сцену поднялись заместитель председателя правительства Дмитрий Николаевич Козак и владелец компании «Интеррос», главный идеолог сочинской Олимпиады и развития курорта «Роза Хутор» Владимир Олегович Потанин. Первым слово взял представитель властей: «От имени Правительства Российской Федерации я хочу поздравить всех любителей одного из самого замечательных и увлекательных видов спорта – горных лыж – с историческим событием для города Сочи, для нашей страны, для курорта „Роза Хутор“! Мы сегодня открываем зимний олимпийский сезон катания на горных лыжах и сноуборде». Дмитрий Николаевич также поблагодарил всех, кто принимал участие в создании курорта и предложил всем отдыхать, заниматься спортом и лечиться именно в замечательном городе Сочи. Владимир Олегович же был более лаконичен: «Дорогие друзья, я безмерно благодарен всем создателям этого курорта и поздравляю всех горнолыжников и любителей горнолыжного спорта с тем, что у нас в стране появился такой замечательный горнолыжный курорт „Роза Хутор“! Наслаждайтесь!»

Место официальных лиц на сцене заняла группа «Несчастный случай» с Алексеем Кортневым во главе. Руководители тем временем отправились в ближайший ресторан, очевидно обсуждая животрепещущий вопрос о будущем курорта. Впрочем, встреча продлилась не слишком долго, и журналистам удалось дождаться Владимира Потанина, чтобы задать ему несколько вопросов, на которые он с удовольствием ответил.

– Сезон будет довольно коротким – всего три недели. Зачем нужно было открывать его на столь непродолжительный срок в олимпийский год?
– А вы посмотрите: за моей спиной находится объяснение того, зачем всё это было нужно. Люди отдыхают, радуются. Приехало очень много народа – все гостиницы переполнены. Подъёмники работают, погода снежная. Вот и приехали люди, чтобы хотя бы три недельки порадоваться и повеселиться.

– Можно ли сказать, что эти три недели являются генеральной репетицией Олимпиады?
– Нет, генеральная репетиция Олимпийских игр состоялась в прошлом году, когда здесь была предолимпийская неделя и прошло более 60 стартов в олимпийских дисциплинах. А сейчас – скорее репетиция того, как этот курорт будет работать в режиме неолимпиады.

– Как оцените перспективы курорта «Роза Хутор» как бизнес-проекта? Есть ли что-то подобное вообще в России?
– Наверное, не будет преувеличением сказать, что ничего подобного в России нет, по крайней мере, пока. За несколько лет был построен уникальный курорт. Считайте, что из Альп или из какого-то другого всемирно известного места взяли кусок и перенесли в Россию. Я думаю, что по своей популярности, модности и удобности отдыхающих «Роза Хутор» в ближайшие годы будет лидировать. Поэтому мы рассчитываем, что, в том числе и в коммерческом плане, это будет вполне успешный проект, конечно, при условии оказания определённых мер государственной поддержки на первых этапах после Олимпиады.

– Чего вы ожидаете от встречи с правительством в понедельник? Стоит ли ждать смягчения условий выплаты кредита, который был получен для постройки курорта?
– Действительно, в понедельник состоится совещание под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева по вопросам оказания мер государственной поддержки для инвесторов, которые вкладывались в Сочи. Я думаю, что здесь нужно сказать две вещи. Во-первых, многие инвесторы, в том числе и в «Розе Хутор», построили несколько больше объектов, чем это нужно было бы для коммерческих целей, если бы не проводилась Олимпиада. Во-вторых, часть мероприятий была вообще подготовлена исключительно для Олимпиады. Это меры безопасности, специальная подготовка трасс, проведения спортивных соревнований, дополнительные условия для параолимпийцев – всё то, что фактически являлось госзаказом. Поэтому я считаю, что будет достаточно справедливо, если государство окажет помощь и «Розе Хутор», и другим добросовестным инвесторам.

И второе: говоря о мерах поддержки, мы в основном имеем в виду необходимость субсидирования процентов по кредиту «Внешэкономбанка» и о продлении срока действия льгот по налогу на имущество и по аренде земли. Мне это представляется справедливым, потому что если такие льготы предоставлялись до Олимпиады, то логично и после Олимпиады несколько лет дать возможность всем инвесторам немного оправдать свои затраты, а не сразу начинать душить их налогами. Что касается кредита «Внешэкономбанка», то, например, по «Розе Хутор» накопленный процент составляет 12 миллиардов рублей. Это большая сумма, и я думаю, что ни в одной стране мира с благоприятным инвестиционным климатом инвесторов, которые с нуля поднимают столь большой проект, не ставили бы в такие условия, что до того, как курорт начал зарабатывать, он стал бы платить проценты. Поэтому мы просим капитализировать их и дать нам длительный период времени на выплаты.

– Вы стояли у истоков сочинской Олимпиады, продвижения заявки и теперь всё сделали. С каким чувством вы приедете на Игры и что хотите там посмотреть?
– Наверное, сосредоточусь на том, что будет происходить здесь, в «Розе Хутор». И здесь я испытываю разные чувства. Сегодня, не побоюсь этого слова, есть чувство гордости и благодарности тем, кто руками всё это построил. Перед самой Олимпиадой – чувство определённого волнения, потому что неизвестно, как мы её проведём, как выступят наши спортсмены. В этом смысле это и радостное, и грустное событие. Я думаю, что у нас здесь всё здорово пройдёт, но, конечно, трудно будет завоевать много медалей. Здесь будет 30 дисциплин, и почти ни в одной из них мы не являемся фаворитами, поэтому даже пара-тройка медалей уже будет успехом.

– Как оцените посещаемость курорта «Роза Хутор» западными туристами?
– Вы знаете, я раньше думал, что иностранных туристов будет, может быть, пять процентов, которые приедут из любопытства. Но я вижу уже не первый год, что происходит: на Кубке Европы, мира, предолимпийской неделе много приезжает иностранных спортсменов, туристов, тренеров, специалистов. Иностранная пресса всё больше пишет об этом курорте, причём не только с точки зрения большого количества затраченных средств и другого негатива, а появляется много позитива о том, насколько здесь хорошие трассы, гостеприимная обстановка, качественные отели. Поэтому я изменил свою оценку и думаю, что 20-25 процентов иностранных туристов за сезон вполне может приезжать.

Пока Владимир Потанин отвечал на вопросы, «Несчастный случай» завершил собственное выступление, и небо неожиданно озарилось вспышками салютов, окончательно поднявшими настроение всем присутствующим. Зрелище было просто великолепным, оно оставило массу позитивных впечатлений в душе каждого посетителя курорта и напомнило, что это лишь открытие и всё ещё впереди. При этом речь идёт не только о трёх неделях катания и даже не об Олимпийских играх, а о целой эпохе, стартовавшей буквально сегодня. В России впервые появился достойнейший курорт мирового уровня, и всё говорит о том, что «Розу Хутор» ждёт большое и яркое будущее.

Комментарии