Показать ещё Все новости
Всё дело в смазке
Антон Михашенок
Дарья Домрачева
Комментарии
Год назад Норвегия пожалела на лучшего сервисмена Игр 300 тыс. рублей. В итоге его лыжи довезли Дарью Домрачеву до триумфа в Сочи.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Соревнования лыжников и биатлонистов на Олимпийских играх в Сочи сопровождаются постоянным ликованием одних и разочарованием других относительно работы лыж. Действительно, попасть в смазку при довольно тёплой сочинской погоде, влажности и состоянии снега удаётся далеко не всем, и больше других, похоже, пострадали лыжная и биатлонная сборные Норвегии. Скандинавы, отправлявшиеся в Сочи с мыслями о триумфе, фиаско, конечно, не потерпели, но уже сейчас можно сказать, что их амбиции удовлетворены не были. Если останавливаться отдельно на биатлоне, то семейная драма Свендсенов счастливо разрешилась в масс-старте: Мортен, главный сервисмен норвежцев, наконец угадал со смазкой, а Эмиль великолепным финишным рывком отобрал золото у Мартена Фуркада. Тем не менее вопросы к Мортену Хегле Свендсену и его команде сняты не были: когда Тириль Экхофф проигрывает ходом Дарье Домрачевой пару минут, а Тура Бергер больше минуты, так или иначе начнёшь грешить на лыжи. Норвежцы – не единственные, кто пострадал от неправильной смазки: та же Кайса Мякяряйнен, рассчитывавшая триумфально завершить свою олимпийскую историю, в итоге разругалась с гражданским мужем (снова семейная драма!), который является её личным сервисменом.

Однако борьба Кайсы с лыжами и снегом, при всём к уважении к этой великолепной спортсменке, отходит на второй план, когда на тему смазки рыдает вся лыже-биатлонная держава – Норвегия. Коллега Свендсена-старшего из сборной по лыжным гонкам Кнут Нюстад уже получает угрозы по электронной почте, и от подобной участи биатлонного сервисмена спасло лишь золото брата. «А как же золото Бьорндалена?» — скажете вы, и тут мы подходим к самому интересному.

Единственный вариант

Более 20 лет Уле-Эйнар Бьорндален, действующий Король биатлона, знает Ивара Михала Улеклейва. Это имя вам и не должно ничего говорить – в конце концов, вы же не задаётесь вопросом, кто готовит уникальные полозья немецким саночникам. Улеклейв работал с Бьорндаленом и Халваром Ханеволлом в Нагано, затем готовил лыжи Уле-Эйнара в триумфальном для Короля Солт-Лейк-Сити. Утверждать наверняка, что их сотрудничество продолжается и сейчас, нельзя – уж слишком секретен этот мир, в котором во многом и определяются результаты гонок. Однако достаточно сравнить результаты последнего круга спринта у Бьорндалена и его конкурентов, чтобы понять, что одной необсуждаемой гениальности норвежца в 40 лет для победы на сложной трассе было явно недостаточно.

Логическую линию между Улеклейвом и Бьорндаленом на Играх в Сочи норвежские журналисты построили быстро. Мостиком стала белорусская царица «Лауры» Дарья Домрачева, которую с норвежцем, как известно, связывают достаточно близкие отношения. Сам Бьорндален приложил руку к успеху белорусской команды в Сочи (не будем забывать и о бронзе Надежды Скардино), посоветовав белорусской федерации биатлона привлечь к работе Улеклейва. Тот к моменту предложения оставался без дела, и предложение белорусов принял не раздумывая: «Это был единственный вариант». Результатом совместной работы, которая началась осенью прошлого года, стал великолепный ход Домрачевой в Сочи. Разумеется, гонки выигрывают не лыжи, а спортсмен, стоящий на них, но и отрицать техническое превосходство Домрачевой в Сочи сложно. Сам специалист свои карты, естественно, не раскрывает. «Когда солнце садится, снег подмерзает, пусть на улице и „+9“. В этих условиях достаточно просто мыслить логически, и пока у нас это получается. Какой совет я мог бы дать норвежским коллегам? Внимательно следите за снегом — и сорвёте банк. В понедельник было чуть прохладнее, чем раньше, и это сразу привело к медали Экхофф», — говорит Улеклейв.

300 тысяч рублей

Вероятно, в ваших головах уже созрел следующий логичный вопрос: «И почему такой кудесник смазок остался без работы в родной стране?». Мудрый Бьорндален несколько месяцев пытался пристроить друга в команду сервисменов сборной Норвегии, но переговоры Улеклейва с федерацией, длившиеся с марта 2013 года, успехом не увенчались. Функционеры предложили специалисту 148 тыс. крон (около 850 тыс. рублей) за его услуги и от этой суммы не отступали, что Улеклейва взбесило. «За такие деньги они бы не смогли нанять и поляка, который чистил бы им снег лопатой во дворе. Я требовал 200 тыс. крон, но они сказали, что больше предложить не могут. Получается, они не особенно хотели меня видеть», — говорит мастер.

52 тыс. крон разницы между сторонами – 300 тыс. рублей – за сезон. Такова цена вероятного триумфа в Сочи, потерянного норвежцами вместе с Улеклейвом.

500 сервисменов

Специалист честно признаётся, что в Белоруссии ему предложили больше тех самых 200 тыс. крон, и позиция федерации биатлона Норвегии, которая проигнорировала человека с таким послужным списком, может удивлять. Понять норвежских функционеров отчасти можно, ведь с приглашением Улеклейва скатывался целый снежный ком проблем: тот наверняка захотел бы стать главным сервисменом, а менять ответственного за лыжи человека в олимпийский сезон было бы крайне небезопасно. К тому же, если этот человек – брат лидера команды. К тому же, если этого человека предлагает Бьорндален, к тяжёлому и независимому характеру которого привыкнуть сложно – чего стоит хотя бы подготовка по индивидуальному и лично составленному плану к Олимпиаде. Задетые амбиции Мортена Хегле Свендсена подтверждают и слова шефа норвежских сервисменов, брошенные в сердцах уже по ходу Олимпиады: «Переманить Улеклейва? Нельзя привлечь к работе абсолютно всех хороших сервисменов, иначе у нас их было бы порядка 500».

Этот снежный ком мог задавить в Сочи всех соперников сборной Норвегии, однако в итоге он уничтожил соперниц Дарьи Домрачевой, попутно проехавшись и по лидеру норвежек Туре Бергер. Ирония судьбы – мало того что Улеклейв и Бергер поддерживают доброе общение вне биатлонного стадиона, так они ещё и земляки…

Комментарии