Показать ещё Все новости
Эдер: почему бы Домрачевой, Скардино и Кривко не попасть в масс-старт на ОИ?
Комментарии

Австрийский специалист Альфред Эдер, работающий с женской сборной Беларуси по биатлону, рассказал о подготовке к этапу Кубка мира в Рупольдинге и оценил шансы подопечных попасть в состав участниц масс-старта на Олимпиаде в Пхёнчхане.

«Мы провели очень важный и, как мы считаем с Фёдором Свободой, весьма плодотворный сбор в Хохфильцене. Весьма качественные полезные тренировки. Как и у Дарьи Домрачевой, которая работала отдельно. Все наверняка убедились, что смена лыжной фирмы тоже пошла на пользу. Правильное решение. В том числе в психологическом контексте. Конечно, ничего идеального в мире нет. Та же Надя Писарева не выполнила всего объёма, но это не критично. Она сможет наверстать упущенное.

Условия Рупольдинга настраивают на позитивный рабочий лад. Нет сильного ветра, и это позволяет «ставить» стрельбу. Вообще, я верю, что на трассах и стрельбище «Химгау» наша команда сможет бороться за высокие места и хорошие баллы в зачёт Кубка мира.

Признаюсь честно: перед началом сезона даже не думал, что после Оберхофа услышу вопрос о том, смогут ли Домрачева, Скардино и Кривко по итогам шести этапов Кубка мира быть в топ-15 общего зачёта, что гарантирирует участие в олимпийском масс-старте. Для меня самого это приятный сюрприз. И мой ответ, опять стандартный: почему нет? По крайней мере, шансы на это есть. Задача по силам нашим спортсменкам. Надо ведь помнить, что если бы не декабрьская болезнь, Надя уже сейчас была бы в топ-15. Кроме того, уровень стрельбы позволяет и ей, и Кривко конкурировать на хорошем уровне. Про Домрачеву и говорить не приходится. Однако мы не будем возводить задачу в абсолют, и если возникнет мнение, что кому-то лучше пропустить старт, чем в нём участвовать, то пойдём на это с лёгким сердцем.

Правда, признаюсь: мне непонятны нововведения. Не понимаю, почему только топ-15? И почему на Олимпиаде перестали разыгрываться очки Кубка мира, как это было ещё в Ванкувере? Не знаю, не знаю…

После Антхольца предстоит выполнить все задачи на последнем сборе перед отбытием в Южную Корею. Домрачева будет тренироваться в Обертилиахе, остальные вернутся в Хохфильцен. А дальше перелёт — 31 января из Мюнхена в Страну утренней свежести, плавная акклиматизация вкупе с адаптацией к часовому поясу «плюс 8» от Европы. Девять дней — таков наш расчёт», — цитирует Эдера «Sputnik Беларусь».

Материалы по теме
Домрачева: в таких условиях трудно отстреляться на ноль без удачи
Комментарии