Показать ещё Все новости
Лезвия, или Куда приводят мечты
Иван Скобрев
Лезвия, или Куда приводят мечты
Комментарии
Блогер "Чемпионат.ру" конькобежец Иван Скобрев в очередной записи в блоге рассказал о всех тонкостях достижения высокого спортивного результата в своём виде спорта.

Блогер «Чемпионат.ру» конькобежец Иван Скобрев в очередной записи в блоге рассказал о всех тонкостях достижения высокого спортивного результата в своём виде спорта.

Как бы хорошо сейчас ни складывалась моя подготовка в итальянской команде и как бы всем нам, заинтересованным в наибольшем количестве медалей в копилку сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере, ни хотелось верить в правильность пути, который выбран мной и Союзом конькобежцев России, увы, находятся слабые звенья. Конькобежный спорт — это не только спортсмен, который, согнувшись «раком», наматывает круги по 400-метровой ледовой поверхности, но это ещё и куча моментов, на которые он порой не может влиять количеством проведённых на льду часов всё в той же позиции. Именно на том, что окружает нас, мне бы хотелось заострить сегодня внимание.

Лёд, как мне хотелось бы верить, всегда и везде для всех один. Эту непреложную истину на протяжении многих лет говорят тренеры, когда мы сетуем на его качество. И если в самом начале своей карьеры я, открыв рот, слушал это, то сейчас даже они не говорят такого. Если говорить о конкретных примерах, то их было достаточно на открытых катках, когда направление ветра и температура воздуха могла меняться в течение получаса. Что же, вы спросите, нам не хватает сейчас, имея закрытые арены?

Так вот, тут есть примеры. На многих катках существуют разные хитрости по включению и выключению систем кондиционирования. Потоки воздуха можно направить в разных направлениях, как против часовой стрелки, так и по ней, по которой двигаемся мы, скороходы. Также никто не отменял сквозняки — при нужном положении открытых дверей и окон формируется так называемая «труба», о которой, думаю, слышали многие конькобежцы старой гвардии, благодаря славе катка в горах «Медео». Для меня же самым ярким примером является выступление моего друга Дмитрия Шепеля на чемпионате мира по классическому многоборью в Херенвене (Нидерланды). Тогда Дмитрий, имея лучшую сумму после трёх дистанций и существенный запас перед дистанцией 10 км, ничего не смог сделать для того, чтобы сохранить накопленное преимущество.

А произошло следующее. Удерживая первое место, Дмитрий бежал в последнем забеге, его же соперник, представитель Нидерландов, на чём я хочу заострить особое внимание, выступал перед Димой и перед подготовкой льда (!!!), которая проходила сразу после окончания его забега, показал относительно нормальное время.

Йохим Утэхагге вышел в лидеры по сумме многоборья, но главный фаворит соревнований бежал после заливки, во время которой стали происходить ужасные вещи. Мало того что лёд не замерзал до нужной кондиции, так ещё и появился очень сильный туман над его поверхностью — это говорит о том, что температура, которая держалась всё это время, стало очень быстро меняться, или воздух стал остывать, или, чего придерживаются многие специалисты, кто-то просто изменил режим охлаждения льда. В итоге россиянин оказался вторым, а голландец в родных стенах — первым.

Можно в это верить, можно и нет. Я постараюсь достать видео из личного архива Дмитрия и выложить его как доказательство. Сам я его видел, и не раз, надеюсь, что покажу и вам.

Комбинезон — эта часть экипировки конькобежцев прошла огромные этапы эволюции. Если ещё моя матушка могла выступать на Кубках и чемпионатах России в комбезе моего отца, а в советские времена и чулки были находкой, то сейчас каждая деталь соревновательной экипировки готовится индивидуально и содержит в себе около пяти разных материалов. Пусть это и не скафандр, который используется для выхода в космос, но то, что борьба брендов идёт нешуточная, факт. Я сам стал свидетелем многих изменений этой части нашей атрибутики, главным же эпизодом является для меня тестирование итальянцами своих новых моделей комбинезонов. Заинтересовал меня не сам факт находки, а кто её подготовил. Так вот, главное участие в этом принимают дизайнеры по аэродинамике команды «Формулы-1», а какой, думаю, нетрудно догадаться – «Феррари»!

А теперь про лезвия. Если ещё как-то можно закрыть глаза на всё то, что я написал выше, и понадеяться на добросовестное отношение судей, которые могут отметить экстремальное изменение льда в протоколе, то результаты могут быть пересмотрены, так же, как и не думать слишком много о аэродинамике. На крейсерской скорости конькобежца в 50 км/ч она не играет большой роли.

Но то, на чём мы передвигаемся с этой скоростью, это лезвия, толщина которых всего два миллиметра. Этот аспект соревнований обойти вниманием нельзя. И вот именно тут, как мне кажется, мы проигрываем очень и очень много. Хочу вернуться всё к тем же голландцам, которые почти в каждой своей команде, как и велосипедисты, имеют квалифицированного механика, который может не только наточить коньки, но и подобрать индивидуальное соотношение овала, загиба, положения лезвия с точки зрения механики и биомеханики.

Я не прошу считать всё это за оправдание наших неудач в прошлом. Но, приводя пример из велосипедного спорта, предлагаю ради эксперимента посадить Лэнса Армстронга на велосипед от ХВЗ. Не думаю, что тогда он станет семикратным чемпионом «Тур де Франс», хотя сам он слабее не станет. Почти все команды ищут моменты для усовершенствования коньков, увы, пока у нас этому всему не уделяется должного внимания. Причины мне трудно назвать, но я думаю, главная из них — деньги! У каждой медали есть своя цена, и когда мы поймём, с кого брать пример, как когда-то другие брали пример с советских коньков, мы начнём учиться, а потом, надеюсь, и выигрывать, и не просто из везения, а выигрывать без вариантов!

Сейчас мне хватает примеров, и порой даже болит голова, в скольких моментах и я, и моя команда отстаём от мировых лидеров. С одной стороны, я рад, что могу наблюдать за этим и учиться, но, увы, пока не получается полноценно участвовать в этом, остаётся лишь догонять…

Хочется надеяться, что в ближайшее время мы получим достойное внимание от руководства не только СКР, но и министерства спорта, которое сможет повлиять на многие элементы в комплектации национальной команды.

Комментарии