Показать ещё Все новости
Скобрев: дело за малым – доказывать свою силу
Иван Скобрев
Скобрев: дело за малым – доказывать свою силу
Комментарии
Участник сборной России по конькобежному спорту Иван Скобрев делится своими впечатлениями о минувших стартах на первых этапах Кубка мира.

Блог Ивана Скобрева на «Чемпионат.ру»

1,5 тысячи долларов, пять стартов, приятная усталость и куча положительных эмоций!!!

Именно так закончилась двухнедельная поездка по двум стартовым этапам Кубка мира в Берлине и Голландии. Возвращаюсь рейсом аэрофлота Амстердам – Москва, есть свободные три часа для размышлений, и надеюсь подготовить интересный материал для вас, уважаемые читатели.

Очень интересно прошли первые международные старты. Одним из главных приятных моментов на первом Кубке мира было фантастическое выступление Евгения Лаленкова. Очень уверенно пробежал он дистанцию 1 км и в итоговом протоколе занял 2-е место. Пусть и приличным было отставание от лидера в этой дисциплине Шани Дэвиса, но Лалик сделал себе весомый задел перед третьим местом. Мои выступления начинались с дистанции 5 км, и, уже имея время на Кубке Москвы из 6 минут 25 секунд, очень хотел как минимум не проиграть себе самому двухнедельной давности. Собственно, на это я и мой тренер Маурицио Маркетто и настраивались перед стартом. В итоге с результатом 6.23,74 мне удалось попасть в шестёрку сильнейших и заработать первые квалификационные очки и деньги на Кубке мира в этом сезоне. Но главное — хочется отметить уверенный бег и ровное прохождение всех 12 с половиной кругов на дистанции. Хотя после вроде не совсем плохого забега и пришлось выслушать упрёки не совсем довольного тренера, в первую очередь в том, что не доконца отрабатываю первую половину дистанции.

1,5 тысячи долларов, пять стартов, приятная усталость и куча положительных эмоций!!!

Именно так закончилась двухнедельная поездка по двум стартовым этапам Кубка мира в Берлине и Голландии. Возвращаюсь рейсом аэрофлота Амстердам – Москва, есть свободные три часа для размышлений, и надеюсь подготовить интересный материал для вас, уважаемые читатели.

Но всё равно в целом выступлением и состоянием на 5 км остался доволен. Удалось доказать всем участникам группы А, что могу не только заканчивать сезон на 5-6-м местах, но и благодаря грамотно сделанным выводам и переменам могу начинать его на очень высоком уровне, что, собственно, забегая вперёд, удалось продемонстрировать и на втором Кубке мира в Голландии. Что же касается лидеров, то тут пока всё без изменений: очень уверенно пробежал и показал результат высокого уровня Свен Крамар, за ним же, пусть и не с самым большим отставанием, норвежец Ховард Бокко, и, на мой взгляд, один из самых удачных после Олимпиады в Турине сезонов начал представитель Нидерландов Боб де Йонг. Что же касается остальных двоих обогнавших меня конькобежцев, представителей Страны тюльпанов, то уже в Берлине стало понятно, что бороться с ними вполне можно.

1,5 км — одна из интереснейших дистанций в конькобежном спорте по накалу событий и скорости их изменений за полторы с небольшим минуты. И одна из самых нестабильных для меня дисциплин в прошлом. Но уже перед Берлином имея два неплохих выступления из 1 минуты 48секунд, хотел постараться выскочить из 1.47 и как минимум попасть в десятку. Что, пусть и без особого запаса, удалось исполнить — итоговой результат 1.46,95 и 8-е место. Опять же осталась проблема со стартовой скоростью, видимо, ещё есть неуверенность в собственных силах и не до конца адекватная оценка своему состоянию. Но уровень и значимость стартов позволяют пока пробовать различные варианты по пробеганию дистанции. Буду делать выводы и стараться показать лучшие выступления на главных стартах сезона.

Переезд Берлин — Амстердам дался легче обычного. Здорово, когда у команды в Европе есть свой транспорт, который может ехать в разы быстрее больших туристических автобусов. А ещё лучше, когда у одного из твоих партнёров по тренировкам есть свободное место в личной машине. Загрузив велосипед, станок и всё, что сопровождает меня на соревнованиях, в итальянский минибус, я прыгнул в машину к Алксису Контину, и мы рванули в Голландию. Пришлось самому порулить полпути, но в итоге, добравшись почти в два раза быстрее обычного, мы успели отдохнуть и провести полноценную вечернюю тренировку.

Второй Кубок мира принёс определённый сюрприз на дистанции в 5 км — в первую очередь одна из самых сложных побед Свена Крамара за последние несколько лет. Мне уже трудно припомнить, когда он выигрывал так мало у второго места. До последнего круга у него шла упорная борьба в паре с Ховордом Бокко, и до него же они проигрывали графику пробежавшему чуть ранее Бобу де Йонгу. В итоге Свену удалось лишь на последних метрах вырвать победу у Ховорда и на десятую опередить график Боба. Я же показав относительно ровный бег по всей дистанции, пристроился ровно за тремя лидерами сезона, заняв 4-е место, тем самым улучшив своё личное достижение по местам на этой дистанции в Кубках мира и время на равнинных катках.

Разобрав ошибки и сделав выводы по окончании забегов в Берлине, я получил задание в Голландии начинать 1,5 км смелее. В пару мне попался чемпион Нидерландов на этой дистанции, конькобежец, который имеет очень приличный стартовый разгон. Хоть и получилось начать быстрее, чем в Германии, но отставание на первой половине дистанции от соперника было существенным, но уже после экватора забега оно стало стремительно сокращаться, и до победы в паре не хватило нескольких метров дистанции. В итоге 1.46,26, 6-е место и полсекундное отставание от тройки призёров, а это уже близко!

Опять же осталась проблема со стартовой скоростью, видимо, ещё есть неуверенность в собственных силах и не до конца адекватная оценка своему состоянию. Но уровень и значимость стартов позволяют пока пробовать различные варианты по пробеганию дистанции. Буду делать выводы и стараться показать лучшие выступления на главных стартах сезона.

Оставались определённые надежды на выступления в заключительный день, но, увы, из-за не совсем удачного забега на 1 км у Евгения Лаленкова произошла микротравма, и он вынужден был сняться с командной гонки. В срочном порядке ко мне и Алексею Есину был вызван из гостиницы Александр Румянцев. И он очень здорово проявил себя в команде. По нашей общей ошибке, мы не вышли, как многие команды, на раскатку с запасным участником, надеялись, что всё пройдёт без сюрпризов. И в итоге Саша не стушевался и проявил себя как настоящий профессионал. Без лишней дергатни он вышел с нами на дорожку и отработал положенные ему два круга. Притом что ещё буквально час назад он лежал в гостинице и думал, что выступления на Кубке у него закончились ещё сутки назад. Также отмечу Алексея Есина — хоть и выходил он на старт с присущей, на мой взгляд, только ему одному специфической формой волнения, но всё-таки с забегом справился и отработал все 8 кругов в команде. В итоге мы заняли 9-е место. Пусть этого пока и недостаточно для попадания на Олимпиаду, но мы отработали очень важные связки и поняли, что можно бежать на неплохом уровне, не выставляя топовый состав. В будущем я с большим оптимизмом надеюсь на возвращение Лалика в гонку и уже на ближайщем Кубке мира мы включимся в борьбу за медали, как это сделали мои партнёры по итальянской команде, заняв в итоге 3-е место после американцев и голландцев, которые поделили золото.

Напоследок хочется поздравить наших девчонок, которые славятся безупречно ровным составом и скатаннастью в командной гонке, что и позволило им занять 3-е место на этапе Кубка мира. Также хочется поблагадарить весь тренерский состав и персонал сборной России, который обслуживает нас на Кубках мира – массажистов, доктора, мнеджеров. И, конечно, нельзя не отметить приезд президента СКР Комарова В.Д. на первый этап в Берлин, который запомнился желанием не только требовать результат, но и помочь ребятам в достижение цели. Обычно очень принципиальный Владимир Дмитриевич позволил нам подготовить, а также поставить свою подпись под личными рекламными контрактами с опозданием в пару дней.

Остаётся дело за малым – доказывать, что мы сильнейшие, и выполнять условия и требования по призовым местам перед страной, министерством, СКР и компанией Azia Shipping Holding в лице Владимира Ивановича Шастина.

Комментарии