Показать ещё Все новости
Всё в тумане
Олег Говоров
Всё в тумане
Комментарии
В подмосковной Коломне стартовал чемпионат России по скоростному бегу на коньках. Внутрироссийские соревнования заявлены как последняя прикидка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

В подмосковной Коломне стартовал чемпионат России по скоростному бегу на коньках. Афиша была громкая. Внутрироссийские соревнования были заявлены как последняя прикидка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. На деле же всё вышло и выходит несколько по-иному.

Дело в том, что практически всем профессионалам было ясно, что львиная доля мест в олимпийской команде уже распределена. Как известно, в Канаде выступят 16 российских мастеров конькобежного спорта: восемь мужчин и восемь женщин. Из них минимум шесть и у тех, и у других известны. Борьба идёт за оставшиеся одну-две путёвки. А выбирать практически не из кого.

Результаты. Чемпионат России по конькобежному спорту

Мужчины. 500 метров

1. Дмитрий Лобков (35,32 + 35,58 = 70,9).
2. Алексей Есин (35,83 + 35,68 = 71,51).
3. Александр Лебедев (35,9 + 35,73 = 71,63).

Женщины. 500 метров
1. Юлия Немая (38,46 + 38,39 = 76,85).
2. Екатерина Малышева (38,62 + 38,72 = 77,34).
3. Светлана Кайкан (39,24 + 38,92 = 78,16).

Мужчины. 5000 метров
1. Иван Скоберев – 6.30.71.
2. Александр Румянцев – 6,37.09.
3. Андрей Бурляев – 6.40.93.

Женщины. 3000 метров
1. Светлана Высокова – 4,11.45.
2. Екатерина Шихова – 4.14.06.
3. Ольга Граф – 4,14 32.

Но ведь это один из самых «медалеёмких» олимпийских видов – в коньках будет разыграно 12 комплектов наград, а второй Журовой пока не видно. Хотя те же три комплекта медалей, что и в Турине, и сейчас есть шанс завоевать. Напомним, что четыре года назад Светлана Журова завоевала золото, серебро в активе Дмитрия Дорофеева, бронза досталась российской сборной в женской командной гонке.

Сейчас же наилучшие шансы остались у той же женской сборной. Тренеры, конечно же, рассчитывают на Ивана Скобрева, представляющего город Череповец Вологодский области, но результатом в первый день он, мягко говоря, не впечатлил…

На своей коронной дистанции 5000 метров Иван, конечно же, победил. Но время при этом показал весьма посредственное. Хотя справедливости ради следует отметить, что он выступал на этих соревнованиях на фоне больших нагрузок, так как впереди более серьёзные старты: чемпионат Европы и, естественно, Олимпиада-2010.

На втором месте оказался Александр Румянцев из Архангельска, на третьем – Андрей Бурляев из Алтайского края.

У спринтеров-мужчин на дистанции 500 метров тоже не случилось ничего экстраординарного. И здесь, в общем-то, ожидаемую победу одержал представитель Нижнего Новгорода Дмитрий Лобков. Но и он показал такое время, которое наверняка не позволит ему рассчитывать в Ванкувере на что-либо серьёзное. На втором месте Алексей Есин – кумир местных болельщиков, представляющий, естественно, Московскую область. На третьем – москвич Александр Лебедев.

Чуть-чуть порадовала Юлия Немая, которая является третьей нашей надеждой на медали Олимпиады. Её победа на дистанции 500 метров, а главное, показанное время при определённом раскладе могут служить залогом медали.

Последний, четвёртый комплект наград в первый день соревнований разыграли женщины на дистанции 3000 метров. Здесь победила заслуженный мастер спорта Светлана Высокова, представляющая Пермский край. На втором месте – Екатерина Шихова из Санкт-Петербурга, на третьем – Ольга Граф из Подмосковья.

Но опять же, как сказали специалисты, результаты эти не очень высоки. Более того, тренеры сборной в раздумье, заявлять ли вообще участницу на эту дистанцию на Олимпиаду. Всё решится как раз на этом турнире.

Продолжение следует. Но, в принципе, все потенциальные призёры «нарисовались» уже в первый день чемпионата. Перспективы выглядят туманными.

Подводя итог, Иван Скобрев оценил своё выступление на победной дистанции 5000 метров в Коломне, где он показал время 6.30,71.

— Победа на чемпионате России — это тот момент, который нужно было выполнить, принять участие в национальном первенстве. Сейчас стоят немного другие задачи, более тяжёлые. Тяжёлые тренировочные будни следуют один за другим. Никакой особой подготовки к чемпионату не было.

Достойное ли время я показал? В прошлые годы 6.30,71 было бы достойным результатом. А сейчас дело не в том, какое время я показал, а как это сделал. Буквально вчера закончились очень сложные тренировки: на протяжении трёх дней интенсивно занимался.

Относительно Олимпиады в Ванкувере Иван не стал делать поспешных выводов. «Не хотелось бы пока говорить об Олимпиаде, пусть до неё и остаётся всего около двух месяцев. Сейчас необходимо закончить выступление на чемпионате страны, потом „отбежать“ чемпионат Европы, а потом уже делать выводы относительно готовности к Олимпийским играм. После континентального первенства до Ванкувера останется ровно месяц: вот тогда следует вносить необходимые коррективы, работать над собой и выходить на оптимальный уровень. Сейчас же об этом говорить рано».

Комментарии