Отчёт Счётной палаты. Без комментариев
«Чемпионат»
Отчёт Счётной палаты. Без комментариев
Комментарии
Счётная палата обнародовала отчёт об эффективности использования бюджетных средств Минспорта, судя по реакции чиновников, затронувший глубинные моменты. Вашему вниманию - выдержки из отчёта.

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)»
(утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации (протокол от 18 июня 2010 г. № 33К (735)

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования программ общественных объединений по их заявкам… Таким образом, в проверяемый период и на сегодняшний день действующим законодательством в сфере физической культуры и спорта предполагается финансирование уставной деятельности ОКР и спортивных федераций.

Минспорттуризмом России в противоречие нормам статьи 11 Федерального закона… за счет средств федерального бюджета произведены расходы, связанные с проездом членов олимпийской делегации Российской Федерации в сумме 19,7 млн. рублей… и их проживанием 746 738 долларов США.

Вопреки этому в 2006–2010 годах Минспорттуризмом России (до 2008 года Росспортом) не заключались с ОКР договоры на реализацию за счет средств федерального бюджета целей и задач, связанных с подготовкой, обеспечением и участием сборных команд России в Олимпийских зимних играх 2010 года. ОКР ввиду отсутствия государственной поддержки и нехватки собственных источников финансирования расходы на подготовку сборных команд России к участию в Олимпийских зимних играх 2010 года не предусматривались и фактически не производились…

Деятельность ОКР, связанная с непосредственным участием сборных команд в Олимпийских зимних играх 2010 года, осуществлялась исключительно за счет собственных источников финансирования

В 2008–2010 годах Минспорттуризмом России предложения о предоставлении субсидий спортивным федерациям России в целях их подготовки к Олимпийским зимним играм 2010 года не вносились…

Минспорттуризмом России в противоречие нормам статьи 11 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ и в разрез с положениями Соглашения от 7 апреля 2009 г. № 50 за счет средств федерального бюджета произведены расходы, связанные с проездом членов олимпийской делегации Российской Федерации (расходы произведены ФГУ «ЦСП» в сумме 19,7 млн. рублей в рамках сметы, утвержденной Минспорттуризмом России) и их проживанием (746 738 долларов США).

Таким образом, ввиду прямого участия в утверждении состава олимпийской делегации Российской Федерации и направлении ее на Олимпийские зимние игры 2010 года Минспорттуризмом России нарушены нормы Олимпийской хартии, Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ и положения Соглашения от 7 апреля 2009 г. № 50…

Установлено, что в ходе реализации ЦКП Росспортом (Министерством) и ФГУ «ЦСП» частично не выполнялись утвержденные показатели в части обеспечения сборных команд России, в частности:
произведенные затраты на 4 сезона олимпийского цикла на медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды России по лыжному двоеборьюв 6,2 раза меньше утвержденных объемов финансирования;
произведенные в 2007–2009 годах затраты на экипировку специального назначения для сборной команды России по санному спорту в 3 – 4 раза меньше утвержденных показателей;
в 2007–2009 годах экипировка специального назначения для сборной команды России по горнолыжному спорту, а также спортивно-технологическое оборудование (лыжи и древки падающие), предусмотренные в ЦКП и в ежегодно подаваемых заявках спортивной федерации, не приобретались;
в 2007–2009 годах материально-техническое оборудование и инвентарь для сборной команды России по сноуборду, предусмотренные в ЦКП и в ежегодно подаваемых заявках спортивной федерации, не приобретались

Организационный комитет был создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2009 г. № 494-р, то естьспустя два года с момента выхода распоряжения Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 218-рп, за 11 месяцев до начала Олимпийских зимних игр 2010 года. Единственное заседание Организационного комитета состоялось 12 августа 2009 года. Работа Организационного комитета и созданных Минспорттуризмом России штабов по подготовке к Играм в большей степени была нацелена на организацию непосредственного участия в Олимпийских играх 2010 года и с учетом времени их создания не могла обеспечить непосредственно подготовку спортсменов…

Концепция подготовки российских спортсменов к Паралимпийским зимним играм 2010 года ни Росспортом, ни впоследствии Министерством (с 2009 года) вообще не подготавливалась…

8.1.3. В соответствии с правилом 39 Олимпийской хартии, на Олимпийских играх количество обслуживающего персонала должно быть равно количеству заявленных спортсменов…

Однако в некоторые составы сборных команд России (помимо спортсменов) в категорию официальных лиц включались врачи, массажисты, сервисеры, а также иной обслуживающий персонал и лица без соответствующих задач, то есть лица, включение которых в составы сборных команд России не предусмотрено Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (статья 2) и приказом Минспорттуризма России от 16 июня 2009 г. № 392.

Организационный комитет был создан распоряжением Правительства Российской Федерации …спустя два года с момента выхода распоряжения Президента Российской Федерации — за 11 месяцев до начала Олимпийских зимних игр 2010 года и провел единственное заседание.

Так, например, в сборной команде России по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин, являющийся вице-президентом Союза биатлонистов России и президентом федерации биатлона г. Москвы… в состав сборной команды по фигурному катанию – Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной команды по сноуборду – К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева),то есть лица, фактически не принимавшие участия в подготовке сборных команд к участию в Олимпийских зимних играх 2010 года в рамках проводимых учебно-тренировочных сборов.

При этом в составе других сборных команд России обслуживающий персонал (врачи, массажисты, сервисеры, техники)либо вообще отсутствовал, либо присутствовал в минимальном количестве, что свидетельствует об отсутствии сбалансированного подхода общероссийских спортивных федераций к формированию сборных команд. Анализ тренерского состава, сопровождавшего спортсменов на международных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, свидетельствует, что, например, в состав сборной команды по фигурному катанию на Олимпийских зимних играх 2010 года не была включена тренер сборной России Ирина Жук и личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого (спортсмены – члены сборной команды России), в состав сборной команды по бобслею –тренерыП.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке)…

Минспорттуризмом России и ОКР подписан совместный приказ от 22 марта 2010 г. № 206/21 «Об утверждении порядка определения размера денежного вознаграждения тренеров и специалистов сборных команд Российской Федерации, обеспечивших подготовку спортсменов – победителей и призеров XXI Олимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)».Выплаты по данному приказу не произведены в связи с тем, что данный нормативный акт на момент проверки не был зарегистрирован в Минюсте России…

Приказом Минспорттуризма России от 2 апреля 2010 г. № 271 «Об утверждении порядка определения размера денежного вознаграждения тренеров и специалистов спортивных команд Российской Федерации, обеспечивающих подготовку спортсменов – победителей и призеров Х Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)» утвержден соответствующий порядок.Выплаты по данному приказу не произведены в связи с тем, что данный нормативный акт на момент проверки не был зарегистрирован в Минюсте России…

Материалы контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что выстроенная Росспортом и применяемая в настоящее время Минспорттуризмом России система финансирования проведения мероприятий ЕКП несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений. Данные выводы подтверждаются следующими фактами…

8.2.3.1. ФГУ «ЦСП» на конкурсной основе ежегодно выбирает коммерческую организацию (далее – организация-агент), с которой заключает государственный контракт на 2 – 3,5 млрд. рублей и которая за вознаграждение около 24 млн. рублей в год фактически выполняет агентские функции, то есть на свое усмотрение заключает около 4 000 договоров с соисполнителями в рамках смет, утвержденных ФГУ «ЦСП» на каждое мероприятие, и в последующем предъявляет к оплате ФГУ «ЦСП» выполненные исполнителями работы (оказанные услуги).

Таким образом, в течение всего олимпийского цикла 2006–2010 годов непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации (при этом среднесписочная численность некоторых из них составляет 7 человек), часть из которых, в том числе и в силу отсутствия необходимых помещений, 28 располагалась непосредственно на площадях ФГУ «ЦСП», штатная численность только аппарата которого в различные периоды времени составляла около 170 человек…

8.2.3.2. Отдельного рассмотрения заслуживают начальные цены государственных контрактов на данные работы, которые выносятся на конкурс.

В ходе проверки ни Минспорттуризм России, ни его подведомственное ФГУ «ЦСП» не смогли представить сведения и расчеты, на основании которых устанавливается объем средств, направляемых на оказание услуг по финансированию мероприятий ЕКП.

Оценка заявок участников производится, в частности, на основании так называемой «суммы единичных цен», которая включает в себя ряд позиций (услуги по обеспечению автотранспортом, наградной атрибутикой, экипировкой и т.д.). В нарушение установленных нормативов формирование «единичной цены» завышается еще на начальном этапе – при составлении конкурсной документации. Например, приказом Минспорттуризма России от 19 ноября 2008 г. № 46 установлен уровень расходов на обеспечение автотранспортом участников спортивных мероприятий, а именно: час аренды микроавтобуса не может превышать 550 рублей в час, аренды легкового автомобиля – 600 рублей в час, аренды грузового автотранспорта (грузоподъемностью до 3,5 тонны) – 600 рублей в час. Фактически в нарушение установленных норм в конкурсной документации, утвержденной приказом ФГУ «ЦСП» от 8 декабря 2008 г. № 08/ПЦ-80, данные позиции (соответственно) установлены в размере 1 050 рублей в час, 900 рублей в час, 900 рублей в час. Таким образом, завышение цен составило 52 %, 33 % и 33 % соответственно. На основе подобного «ценообразования» сумма единичных цен составила 420,53 тыс. рублей, а общая цена госконтракта – 4 000 000 тыс. рублей. В проведенном ФГУ «ЦСП» конкурсе победило ООО «Европроект», предложившее сумму единичных цен в размере 126,42 тыс. рублей и общую цену контракта 3 500 000 тыс. рублей.

Таким образом, ООО «Европроект» предложило сумму единичных цен в 3,33 раза меньше, чем было установлено в конкурсной документации. Соответственно, если сумма единичных цен, предложенная победителем, меньше в 3,33 раза, то и общая цена государственного контракта тоже должна была бы быть меньше в 3,33 раза, то есть составлять 1 201 201,2 тыс. рублей, а не 3 500 000 тыс. рублей, как это было предложено ООО «Европроект» и было отражено в заключенном госконтракте…

…Особо следует отметить тот факт, что ООО «Агора АйТи» по соответствующему госконтракту фактически взяло на себя функции агента по проведению за 3 230 000 тыс. рублей в течение года 5 000 мероприятий ЕКП. Агентское вознаграждение общества за соответствующую работу составило всего 50 рублей, или 1 копейку за 1 мероприятие.
Представляется очевидным, что описанные выше манипуляции с поступившими средствами федерального бюджета на счетах в коммерческих банках сполна компенсируют бескорыстие общества, выразившееся в его агентском вознаграждении…

Таким образом, через сложившийся при Росспорте и применяемый Минспорттуризмом России механизм финансирования мероприятий ЕКП и, соответственно, подготовки к Олимпийским играм 2010 года в распоряжение организаций-агентов и коммерческих банков поступают сотни миллионов рублей…

Далее – более десятка подобных примеров

Через сложившийся при Росспорте и применяемый Минспорттуризмом России механизм финансирования мероприятий ЕКП и, соответственно, подготовки к Олимпийским играм 2010 года в распоряжение организаций-агентов и коммерческих банков поступают сотни миллионов рублей.

8.2.6. В целом построенная Росспортом и применяемая в настоящее время Минспорттуризом России система финансирования ЕКП становится источником финансирования деятельности различных организаций как в рамках ведомственной структуры, так и тех организаций, которые формально не имеют на это прав.

Счетной палатой Российской Федерации ООО «Золотая осень» было предложено представить документы, на основании которых оно распоряжается объектами базы (свидетельства о собственности, договоры аренды (субаренды). За исключением указанных выше договоров никаких документов общество представить не смогло.

Таким образом, организация, формально не имеющая прав на распоряжение объектами базы, получила в период 2007–2009 годов за счет средств федерального бюджета 100 594,28 тыс. рублей. В 2010 году 35 перечисления осуществляются по той же схеме.

8.2.7. Через систему ЕКП фактически финансируется деятельность подведомственного Минспорттуризму России федерального государственного учреждения «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» (далее – Учреждение), которое расположено в непосредственной близости от Министерства и деятельность которого в течение нескольких лет нарушает все основополагающие принципы бюджетного законодательства.

Так, указанному Учреждению ни Росспортом, ни Минспорттуризмом России из года в год не утверждается бюджетная смета доходов и расходов, не открыт лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по г. Москве. С августа 2005 года Учреждение осуществляет расходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью, через расчетный счет в коммерческом банке и без соответствующих разрешений.

В ходе проверки Министерство не смогло представить аргументированных причин, почему оно не может организовать работу подведомственного учреждения в соответствии с требованиями бюджетного законодательства…

Комментарии