Госпожа Удача
Александр Авраменко
Госпожа Удача
Комментарии
Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в очередной записи подвёл итоги минувшего 37-го Кубка мира по хоккею с мячом, победителем которого стало казанское "Динамо".

Блог Александра Авраменко

Здравствуйте, друзья! Привет из Москвы!

До сегодняшнего утра считал, что возвращение из Швеции с Кубка мира прошло нормально, хотя поражение в четвертьфинале не могло, конечно, порадовать. Это поражение из категории тех, которым невозможно найти более понятное и внятное объяснение, чем просто «не повезло». До сих пор присутствует осознание того, что команда «Динамо-Москва» была настроена на победу, очень здорово готова к турниру, сплочена и играла просто классно. Но, увы, не сложилось. Банально, но правда — не повезло. От этого, кажется, должно быть вдвойне обиднее, но чувства обиды, досады и разочарования нет. Есть осознание того, что в спорте так случается, а к сильным судьба бывает жестокой вдвойне. Значит, это испытание, из которого необходимо сделать правильные выводы, чтобы стать ещё сильнее.

До сих пор присутствует осознание того, что команда «Динамо-Москва» была настроена на победу, очень здорово готова к турниру, сплочена и играла просто классно. Но, увы, не сложилось. Банально, но правда — не повезло.

Так вот, спустя четыре дня после поражения от «Сандвикена» и два дня после возвращения домой считал, что Кубок мира уже пройденный этап. Настоящее радует новыми задачами, а команда, несмотря ни на что, в порядке и собирается готовиться к финальному этапу Кубка России. Но сегодня утром, откуда ни возьмись, в моей голове зазвучало: «Джоэль Отен!». Отен – это вратарь шведского «Сандвикена», на которого в концовке четвертьфинального матча с «Динамо-Москва» что-то снизошло и выбрало именного его в герои интереснейшего поединка. На последней минуте основного времени при счёте 1:1 Отен спас шведов после выхода один на один, а в послематчевой серии пенальти отразил три (!) удара динамовцев. Причём нельзя сказать, что москвичи били плохо. Все три удара были достаточной силы и точные, но Джоэль Отен в те минуты словно превратился в непробиваемую стену.

Вообще, Кубок мира по хоккею с мячом — очень непредсказуемый турнир. Нередко побеждает команда, которую до начала турнира никто не рассматривал всерьёз. И на этот раз в предстартовых прогнозах команда «Динамо-Казань» (победитель турнира) в фаворитах не значилась. В основном назывались «Сандвикен», «Динамо-Москва» и «Зоркий». Именно в таком порядке. В результате «Зоркий» из группы не вышел. «Сандвикен», проиграв в первом же матче группового этапа красноярскому «Енисею», занял в своей группе второе место и сразу вышел на «Динамо-Москва». Четвертьфинал «Сандвикен» — «Динамо-Москва» называли досрочным финалом, и по сути и по качеству хоккея игра такой и получилась. В итоге москвичи выбыли из турнира,

В победе на Кубке мира, впрочем, как и в любой спортивной победе, существует масса составляющих, при удачном сложении которых и складывается большой успех. Это мастерство тренерского штаба и игроков, психологическая совместимость в команде, физическая готовность, настрой, характер и масса чего ещё. И, конечно, УДАЧА!!!

а шведы, выплеснув весь запас мастерства, физической и психологической энергии, в полуфинале против казанского «Динамо» выглядели опустошёнными и не способными ещё раз сыграть на уровне решающего матча.

В победе на Кубке мира, впрочем, как и в любой спортивной победе, существует масса составляющих, при удачном сложении которых и складывается большой успех. Это мастерство тренерского штаба и игроков, психологическая совместимость в команде, физическая готовность, настрой, характер и масса чего ещё. И, конечно, УДАЧА!!! Бывает, создаётся такое впечатление, что эта самая банальная, нематериальная и непонятная составляющая выходит на первый план. Когда это случается и команда побеждает, значит, все остальные составляющие также оказались в порядке. Удачей ещё надо уметь воспользоваться, поэтому, наверное, и не бывает случайных побед.

Вот такой он, Кубок мира. Претворён в жизнь ещё один очень интересный сценарий турнира, в котором хватало множество захватывающих поворотов. «Сандвикен» не должен был встречаться до финала с московским «Динамо», но, проиграв «Енисею», создал благоприятную ситуацию для казанского «Динамо», у которого был, пожалуй, самый лёгкий календарь на турнире. «Енисей», сотворивший красивую победу над тем же «Сандвикеном» в группе, в четвертьфинале встретился с кемеровским «Кузбассом» и уже на четвёртой минуте остался в меньшинстве после того, как Артём Бондаренко отмахнулся клюшкой от своего кемеровского оппонента и разбил ему в кровь лицо.

Оставшись в меньшинстве, «Енисей» повёл 2:0, но силёнок на весь матч не хватило. В свою очередь «Кузбасс» в полуфинале имел все шансы не проиграть шведскому «Хаммарбю» — действующему на тот момент обладателю Кубка мира. Однако на последней минуте лучший бомбардир турнира и кемеровской команды Павел Рязанцев не реализовал пенальти. А, в свою очередь, лучший нападающий «Хаммарбю» Патрик Нильссон, который одинаково сильно и точно бьёт что с пенальти, что после розыгрыша углового, в финале промахнулся с 12-метровой отметки в самый неподходящий для шведов момент. Вот такие повороты судьбы, и понятно, что объяснить, почему всё произошло именно так, а не по-другому, не сможет никто.

Комментарии