Журова: темпы строительства в Сочи рекордны
Светлана Журова
Журова: темпы строительства в Сочи рекордны
Комментарии
Блогер "Чемпионат.ру" Светлана Журова в очередной записи рассказала о поездке на строящиеся олимпийские объекты в Горном и Прибрежном кластерах сочинских Игр.

Блог Светланы Журовой

25-26 октября депутаты Государственной Думы – члены межфракционной рабочей группы по совершенствованию действующего законодательства в сфере организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года – посетили строящиеся олимпийские объекты в Горном и Прибрежном кластерах сочинских игр.

Проделан уже довольно большой объём строительных работ, причём с соблюдением всех экологических норм, предусмотренных действующим российским и международным законодательством, объекты органично вписаны в природный ландшафт.

Вместе с коллегами-депутатами в течение двух дней мы побывали на олимпийской стройке, которая производит грандиозное впечатление. Если бы критики этой стройки смогли сейчас увидеть всё своими глазами, думаю, их замечания перестали бы быть столь резкими и безапелляционными. Проделан уже довольно большой объём строительных работ, причём с соблюдением всех экологических норм, предусмотренных действующим российским и международным законодательством, объекты органично вписаны в природный ландшафт.

Сейчас буквально круглосуточно достраивается горнолыжная трасса, где в феврале 2011 года будет проходить этап Кубка Европы по горнолыжному спорту, что станет первыми международными тестовыми соревнованиями на трассах олимпийского Сочи. Объект предстоит сдать в конце ноября. Немного раньше запланированного срока будет сдана бобслейная трасса, и российские спортсмены успеют потренироваться и адаптироваться к ней, что очень важно перед олимпийскими стартами. В проекте олимпийского строительства предусмотрена максимальная функциональность объектов, так, например, большая ледовая арена может использоваться не только для хоккея, но и для других, в частности летних, видов спорта.

Инфраструктурные сооружения

Говоря об инфраструктуре грядущих Олимпийских игр в целом, считаю очень важным сохранить востребованность всех спортивных объектов и после Олимпиады, надеюсь, что они ещё долгие годы будут служить поступательному развитию российского спорта, не случайно одним из основных направлений нашей работы является наследие Олимпийских игр.

– дороги и мосты – поражают воображение. Совместная автомобильная и железная дорога уже сегодня превращает Сочи в город будущего. За 20 минут спортсмены и зрители смогут добраться от вокзала до олимпийских объектов.

Хочу отметить, что к концу 2010 года объём освоенных средств, выделенных на олимпийское строительство, в том числе из внебюджетных источников, приблизится к 40%, а к 2012 году возрастёт до 90%. Опираясь на собственный опыт участия в Олимпийских играх, могу сказать, что нигде за рубежом за два года до начала Игр олимпийские объекты не сдавались, и темпы нашего строительства в Сочи действительно рекордны.

В 2010 году число студентов, участвующих в олимпийской стройке, возросло до 1,5 тысячи человек, в прошлом году их было чуть более 100. В основном это студенты вузов РЖД, и они работают на инфраструктурных объектах, причём для них это не просто волонтёрство, но и отличная производственная практика. Ещё одна важная тема – переселение сочинцев в новые дома из мест, где ведётся олимпийское строительство.

Могу сказать, что активно продвигается многоэтажное и малоэтажное строительство. Построено 120 домов для переселенцев, причём у людей есть возможность выбора между получением денежной компенсации или новой квартиры. Уже нельзя сказать о том, что интересы сочинцев ущемлены.

Говоря об инфраструктуре грядущих Олимпийских игр в целом, считаю очень важным сохранить востребованность всех спортивных объектов и после Олимпиады, надеюсь, что они ещё долгие годы будут служить поступательному развитию российского спорта, не случайно одним из основных направлений нашей работы является наследие Олимпийских игр.

Комментарии