Хоккей с мячом – любовь на все времена
Александр Авраменко
Хоккей с мячом – любовь на все времена
Комментарии
Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в записи в блоге радуется старту чемпионата России по хоккею с мячом, а также ратует за увеличение аудитории этого прекрасного вида спорта.

Блог Александра Авраменко

Здравствуйте, друзья!

Сегодня, 10 ноября, стартует чемпионат России по хоккею с мячом. В этом сезоне турнир обещает стать на редкость интересным – впервые за долгое время сразу пять команд претендуют на золотые медали. Но, честно говоря, сегодня мне хотелось бы донести до вас не спортивную составляющую турнира, а нечто большее. Очень хочется, чтобы хоккей с мячом в нынешнем сезоне открыли для себя как можно больше людей. И, надеюсь, первым шагом к открытию и познанию нового для вас вида спорта станет прочтение отрывка из замечательной книги И.С. Добронравова «Лёд, боль и медные трубы»:

«Хоккей с мячом не только чарующе красив и эмоционален. Матч по хоккею с мячом – всегда отличный шанс вытащить современного горожанина из душной квартиры, дать ему возможность совместить приятное с полезным.

У хоккея с мячом есть одно неоценимое качество – его близость к футболу. Это и позволяло двум видам спорта взаимно обогащаться, а поклонникам футбола давало возможность зимой не забывать о любимой игре. Аналогичные футболу размеры ледового поля, схожее количество и расстановка игроков, близкие тактические схемы помогали играющим в хоккей с мячом футболистам зимой развивать игровое мышление, шлифовать игру в пас, налаживать коллективные действия. Известно, что прежде чем появиться на зелёном поле, некоторые тактические находки были опробованы именно на льду. Сегодня из-за больших физических и нервных нагрузок футболисты уже не играют в хоккей с мячом. Убежден, что наш футбол, приближаясь к круглогодичному циклу и расставшись с хоккей с мячом, в чём-то проиграл.

Хоккей с мячом много взял, но и немало дал в своё время большому теннису. Игра клюшкой в чём-то сродни действиям теннисной ракеткой, и многие известные советские мастера, в их числе и легендарный Николай Озеров, зимой охотно гоняли мячик по льду, поддерживая физическую форму и совершенствуя технику удара. Недаром сейчас в предсезонный период игроки многих хоккейных команд нередко играют в теннис.

Хоккей с мячом помог встать на ноги отечественному хоккею на траве. До начала 80-х годов прошлого века большинство игроков летнего хоккея составляли те, кто начинал свой спортивный путь с хоккея с мячом. Вряд ли имеет смысл останавливаться на всем известном факте, что отечественный хоккей с шайбой рожден выходцами из русского хоккея. Подчеркнём, что из среды русского хоккея вышло немало конькобежцев – можно назвать популярного спринтера, рекордсмена мира Юрия Сергеева. Хоккей с мячом развивали в юности люди, ставшие затем известными инженерами, авиаконструкторами, педагогами, артистами театра и кино, кинорежиссерами, представителями других профессий. Немногие, наверное, знают, что один из ветеранов театра имени Е.Б. Вахтангова народный артист РСФСР, лауреат государственной премии В.Г. Кольцов (Кутаков) в 20-е годы прошлого века входил в сборную города, был одним из лучших вратарей Москвы, трёхкратным чемпионом столицы. А одному из наших прославленных артистов театра и кино Игорю Владимировичу Ильинскому в годы его молодости прочили славу грозного хоккейного форварда.

Хоккей с мячом – игра с большой и славной историей, переживающая подъёмы и спады, что вполне естественно».

Комментарии