Показать ещё Все новости
Мутко: за исключением Ванкувера всем доволен
Роман Семёнов
Комментарии
Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко на встрече с журналистами подвёл итоги года и рассказал о перспективах развития спорта в нашей стране и прозрачности бюджета.

Сегодня, 20 декабря, в Большом зале коллегии Минспорттуризма России состоялась встреча министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко с руководителями крупнейших

Не скрою, что в некоторых видах спорта, может быть, нужно будет принимать решения о частичном приглашении иностранных тренеров или даже придётся натурализовать ряд иностранных спортсменов для того, чтобы придать динамику развитию некоторых видов спорта. К примеру, мужского кёрлинга в стране просто нет. У нас есть одна команда, причём она даже не полностью укомплектована. У той же Канады существует пять тысяч команд по хоккею, которые играют национальное первенство. Естественно, они берут победителя своего чемпионата, выставляют его на какой-либо турнир и они побеждают. Однако о массовой натурализации речь, безусловно, не идёт.

средств массовой информации, на которой обсуждались вопросы развития в нашей стране массового спорта и спорта высших достижений, итоги прошедшего летнего сезона, а также перспективы подготовки национальных сборных к предстоящим Олимпийским играм в Лондоне-2012 и Сочи-2014.

В начале своего выступления Виталий Мутко отметил, что государство осталось неудовлетворённым результатами российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере, однако подчеркнул, что соответствующие выводы были сделаны и с учётом этого опыта «программа подготовки к Сочи была модернизирована и улучшена». Но за исключением этого события министр спорта прошедший год оценил позитивно. «Подводя итоги летнего сезона, я бы отметил, что в целом мы выступили достаточно успешно и практически справились со всеми задачами, которые перед собой ставили. В тех видах спорта, на которые мы традиционно рассчитываем, а именно борьба, бокс, лёгкая атлетика и другие, дела идут хорошо. Подтянулись в других направлениях – спортивная гимнастика, штанга, байдарка и каноэ, стрельба, фехтование. Во многих игровых видах спорта у нас есть потрясающие коллективы, в первую очередь женские: баскетбол, волейбол, гандбол, а также водное поло. Наша задача серьёзно подготовиться к Лондону-2012. Увы, но существуют такие виды спорта, в которых мы совсем ничего не умеем – хоккей на траве, женский футбол, мужской гандбол, академическая гребля и другие. Их тоже надо развивать, а для этого необходимо создать и внедрить ряд специальных программ, чем мы и будем заниматься».

«Инопланетяне за сборную России не приедут выступать, так что потенциал нашей национальной команды будет расширен, – продолжил Виталий Мутко, рассказывая о тех мерах, которые будут предприняты в связи с подготовкой к домашним Играм в Сочи в 2014 году. — По сути дела мы возьмём на подготовку двойной состав. Всё лучшее, что есть в России, все эти ребята будут взяты на централизованную подготовку на ближайшие два года. Через пару лет мы уже будем иметь двойной состав, который затем начнёт специализированную подготовку к Сочи. Не скрою, что в некоторых

Последние лет 5-6 в некоторых видах спорта была разрушена система подготовки, в том числе по причине допинга, так что нам надо вернуться к нормальной системе. Надо прямо сказать, что иначе, без допинга, многие наши тренеры просто не способны подготовить хорошего спортсмена. Но, к счастью, мы идём в правильном направлении, восстанавливаем всё то, что было утрачено.

видах спорта, может быть, нужно будет принимать решения о частичном приглашении иностранных тренеров или даже придётся натурализовать ряд иностранных спортсменов для того, чтобы придать динамику развитию некоторых видов спорта. К примеру, мужского кёрлинга в стране просто нет. У нас есть одна команда, причём она даже не полностью укомплектована. У той же Канады существует пять тысяч команд по хоккею, которые играют национальное первенство. Естественно, они берут победителя своего чемпионата, выставляют его на какой-либо турнир и они побеждают. Однако о массовой натурализации речь, безусловно, не идёт».

Большое внимание в своём монологе Мутко уделил развитию физической культуры и спорта, в первую очередь массового, признавшись при этом, что темпы роста его «не могут не радовать». «В этом направлении мы проделали огромную работу, – сообщил министр спорта. — Несмотря на то что мы пока не имеем тех показателей, которые есть в некоторых других развитых странах, мы развиваемся весьма динамично. Реализуется Федеральная целевая программа, идёт активное строительство спортивных объектов. Это всё освещается в прессе, мы об этом открыто говорим. Могу ещё раз упомянуть, что только с помощью ФЦП в период с 2006 по 2010 годы было построено свыше 699 новых спортивных объектов в 77 субъектах РФ. Это очень серьёзный показатель, но уверяю вас, работа в этом направлении будет продолжаться. Единовременная пропускная способность порядка 6,5 млн человек, хотя, конечно, этот показатель должен быть ещё выше.

Развитие материальной базы — очень важная задача, но не основная. Надо продолжать развивать массовый спорт. В этом году с 1 сентября мы введём обязательный третий урок физической культуры в школах. Мы прекрасно понимаем, что за этим стоит качество урока, модернизация стандарта, учитель физкультуры, система соревнований среди школьников. В 2011 году мы попробуем проводить в школах комплексные соревнования, которые будут включать в себя 12 разных видов спорта. Помимо этого мы собираемся развивать студенческий спорт, а именно хотим создать целую систему студенческого спорта. Появится понятие студенческого спортивного клуба, появится система соревнований, а также специальные лиги по 15 видам спорта. Победителям этих лиг будут вручаться звания мастеров спорта.

Вы, наверное, знаете о существовании проекта „500 бассейнов“. К сожалению, в прошлом году нам удалось построить всего 9 бассейнов, но в этом году уже 17. Наша задача – чтобы в каждом государственном вузе страны был свой бассейн. В общем, уверяю вас, и материальная база, и система соревнований, и финансирование массового спорта будет усилено. В прошлом году на поддержку системы массовых соревнований было выделено около 750 млн рублей, в следующем году эта сума будет под 900 млн рублей».

Последние лет 5-6 в некоторых видах спорта была разрушена система подготовки, в том числе по причине допинга, так что нам надо вернуться к нормальной системе. Надо прямо сказать, что иначе, без допинга, многие наши тренеры просто не способны подготовить хорошего спортсмена. Но, к счастью, мы идём в правильном направлении, восстанавливаем всё то, что было утрачено. Неплохо в последнее время проявляют себя ребята из лыжного спорта, появился прогресс в шорт-треке,

В эти выходные завершился последний крупный турнир среди летних видов спорта, я имею в виду чемпионат мира по плаванию на короткой воде, на котором мы заняли второе общекомандное место. Хотя ещё года три назад в некоторых дисциплинах мы были на уровне 16-й или 17-й команды в мире. Увы, в женском плавании мы выступили неудачно, но у нас много молодых и талантливых спортсменок. Надеюсь, что к Лондону-2012 Юлия Ефимова, Анастасия Зуева и другие девочки подойдут на другом уровне боеготовности.

в санно-бобслейном спорте. К сожалению, по началу этого года мы видим, что существуют определённые проблемы в биатлоне, но уверен, что со временем ребята наберут форму. В эти выходные завершился последний крупный турнир среди летних видов спорта, я имею в виду чемпионат мира по плаванию на короткой воде, на котором мы заняли второе общекомандное место. Хотя ещё года три назад в некоторых дисциплинах мы были на уровне 16-й или 17-й команды в мире. Увы, в женском плавании мы выступили неудачно, но у нас много молодых и талантливых спортсменок. Надеюсь, что к Лондону-2012 Юлия Ефимова, Анастасия Зуева и другие девочки подойдут на другом уровне боеготовности".

В конце своего выступления Виталий Мутко не мог не коснуться темы прозрачности бюджета и коррупции. «В бюджете на 2011 год появилась отдельная статья на физкультуру и спорт, которая составит порядка 42 миллиардов рублей. Ранее государство выделяло деньги на развитие физической культуры и спорта через статью в бюджете „Здравоохранение и спорт“. Мы оформили эту отрасль отдельной строчкой. У нас около 200-300 тысяч людей, работающих в этой отрасли, есть свои профсоюзы, 14 вузов, 9 тысяч спортсменов, которые находятся на ставке в центре сборных команд страны, а также есть 24 миллиона граждан, которые регулярно занимаются спортом, т.е. не менее 3-5 часов в неделю. Весь бюджет будет доступно расписан на нашем официальном сайте, где все смогут с ним ознакомиться для того, чтобы не возникали те предположения, которые, к сожалению, возникают после каждых соревнований: люди делают выводы о какой-то коррупции, непрозрачности бюджета спорта», — подытожил министр. Что ж, можно предположить, что после опубликования этих данных посещаемость официального сайта министерства резко возрастёт.

Комментарии