Скобрев: я доволен показанными результатами
Роман Семёнов
О завоёванном серебре на дистанции 5000 м и победе на 1500 м на шестом этапе Кубка мира в Крылатском, своей физической форме и поддержке семьи – в эксклюзивном интервью Ивана Скобрева.

Сегодня, 28 января, двукратный призёр Олимпийских игр в Ванкувере и свежеиспечённый победитель чемпионата Европы по многоборью Иван Скобрев выиграл серебро московского этапа Кубка мира по конькобежному спорту. На дистанции 5000 м россиянин уступил лишь Бобу де Йонгу. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» Скобрев рассказал о прошедшем забеге, вчерашней победе на «полторашке»,

Не буду скрывать, что накопилась усталость после всех этих перелётов. На чемпионате Европы были сумасшедшие нагрузки. Затем проделали огромную работу в Испании, где была жаркая погода, температура в районе +25. Оттуда прилетел в Москву, где достаточно прохладно. Появился небольшой насморк, чуть першит горло, но это ни в коем случае не оправдания, скорее желание чуть больше себя поберечь.

своей физической форме и влиянии поддержки родных и близких.

— Иван, поздравляю с сегодняшним серебром на дистанции 5000 м! Поделись впечатлениями, доволен собой?
— Хочу начать с благодарности. Сегодня было чуть побольше зрителей, в первую очередь, за счёт многочисленной аудитории моих близких и родственников (улыбается). Болельщиков из Череповца приехал целый автобус, пришли даже мои соседи по посёлку. Сегодня собралось чуть больше болельщиков на трибунах и за это им спасибо! Было заметно веселее и интереснее выступать, правда от этого увеличился груз ответственности.

Где-то недоработал, где-то не прочувствовал свой организм. Боб де Йонг попускал вчера гонку на 1,5 км, чувствовал себя свежее, это было видно и по его технике, и по его бегу. Однако я честно старался, в конце даже хотел увеличить скорость и догнать его, увы, мне это не помогло. Всё-таки пока у меня есть небольшое отставание от него. Участвуя на всех средних дистанциях на Кубках мира, не всегда получается у меня соперничать с ним как на «десятке», так и на «пятёрке». Однако я буду и впредь стараться, есть к чему стремиться, тем более все главные старты ещё впереди — чемпионат мира по многоборью и чемпионат мира по отдельным дистанциям.

Что касается завтрашнего дня и предстоящей командной гонки. Сегодня вечером состоится совещание с доктором и главным тренером, на котором мы примем окончательное решение по поводу моего участия или неучастия. У меня присутствует огромное желание бежать. Уже есть две медали – золото и серебро, но не буду скрывать, что и бронзе буду рад в командой гонке. Впрочем, а почему бы не побороться и за более высокое место? Посмотрим, поживём — увидим.

— Вчерашнее золото добавило уверенности?
— Очень удачно прошла «полторашка», я крайне доволен своему золоту. Причём какому золоту! 0,7с – это довольно большой разрыв от второго места на дистанции в 1,5км. Не сказать, чтобы появились крылья, но желание бежать очень быстро на «пятёрке» у меня было. Опять же, наш массажист вчера заметил, что у меня «тяжеловатые» ноги. Разминаясь сегодня утром перед забегом, я чувствовал, что не было такой лёгкости, как накануне. Всё-таки сказалась неделя безо льда, тренировки на выносливость, силовые и прыжковые, пока ещё не позволяют мышцам так быстро расслабляться, как бы мне хотелось. Но всё ещё впереди, будем приучать мышцы к работе день за днём, потому что многоборье проходит в два дня, причём по две дистанции за один день. Придётся учиться этому. Сейчас постепенно выходим на те необходимые кондиции, которые позволят удачно выступить в конце нынешнего сезона.

— Тяжело ли тебе соревноваться перед своими родственниками и друзьями, всё же они нечасто видят тебя «живьём» на турнирах?
— Когда выступаешь хорошо, то очень приятно, что это видят много близких и родных.

С другой стороны, появляются определённые заморочки, очень переживаешь, чтобы не разочаровать их. Однако я очень рад, что мои близкие меня поддерживают и у меня есть неплохой результат. Спасибо всем им за это. Скрывать не буду, хочется видеть побольше болельщиков на трибунах, хочется радовать их удачными выступлениями.

— Что сказали твои родственники после вчерашней победы и сегодняшнего серебра!? Какие у них впечатления от увиденного?
— Пока толком не получилось пообщаться, поскольку я сейчас живу в гостинице, отдалился от семьи. Стараюсь не принимать активного участия в беседах, потому что я, как и любой другой участник Кубка мира, будь то иностранец или россиянин, живу в гостинице и пытаюсь отвлечься от всего того, что происходит вокруг, думать и настраиваться на удачные выступления.

— Если вы не будете завтра выступать, то собираетесь ли придти в Крылатское и поболеть за ребят по сборной?
— Обязательно, но и пока я не отменяю своё выступление, поскольку выступать хочу, и если здоровье позволит, то непременно это сделаю.

— Напоследок расскажите о настроении внутри команды, об атмосфере?
— Честно говоря, я ещё не приехал в гостиницу, сейчас нахожусь по пути в машине. Ребят толком ещё не видел, есть определённые вопросы. С другой стороны, я не хочу вникать в разборки федерации и тренерского штаба, я выполняю свою работу. Здорово, что получается выполнять её на высоком уровне.

Я переживаю за ребят, желаю им скорейшего нахождения своей техники, своих чувств, ощущений, чтобы бежать на более высоком уровне.