Светлое и тёмное
Александр Авраменко
Комментарии
Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в очередной записи рассказал о межсезонье, трансферах, ценности морали в ХСМ, переходе в "Динамо" Свешникова и эффективных бизнес-моделях.

Блог Александра Авраменко

Добрый день, друзья!

Сразу хочу сказать, что буду писать не о пиве, если кто-то подумал об этом пенном напитке, прочитав название моего сообщения.

Уже сегодня можно говорить, что «Динамо-Москва» всерьёз настраивается вернуть титул чемпиона России. Вот так, и не меньше. Но это будущее, а сейчас об обстоятельствах, связанных с возвращением Михаила Свешникова.

У нас наступило длительное межсезонье, которое и навеяло разные мысли о чём-то хорошем и не очень.

Межсезонье только раскачивается. Согласно регламенту контракты игроков действуют до 30 апреля, а потому список свободных агентов, то есть хоккеистов, у которых закончились соглашения с клубом и которые могут перейти в другую команду совершенно бесплатно, Федерация опубликует 1 мая. Пока все в ожидании интересных новостей о переходах игроков, на мой взгляд, главный трансфер уже совершён. После годичного отсутствия в России в «Динамо-Москва» возвращается Михаил Свешников. Что это значит?

Учитывая, что с динамовцами подписали новые контракты все лидеры минувшего сезона: Александр Тюкавин, Иван Максимов, Кирилл и Евгений Хвалько, Андрей Золотарёв, Алексей Чижов, Дмитрий Савельев, Василий Грановский, плюс ещё действуют соглашения с клубом у Рината Шамсутова, Евгения Иванушкина и Кирилла Петровского, к тому же москвичи укрепили ещё несколько позиций сильными хоккеистами. Поэтому уже сегодня можно говорить, что «Динамо-Москва» всерьёз настраивается вернуть титул чемпиона России. Вот так, и не меньше. Но это будущее, а сейчас об обстоятельствах, связанных с возвращением Михаила Свешникова.

Дело в том, что Михаил прошлым летом, перейдя из «Динамо-Москва» в «Сандвикен» на правах свободного агента, подписал со шведским клубом двухлетний контракт. То есть на данный момент у Свешникова соглашение со шведами действовало ещё один сезон. По словам менеджера «Сандвикена” Арни Андерсона, московское „Динамо“ заплатило им небольшую компенсацию в размере около 100 тысяч крон, приблизительно 450 тысяч рублей. „Мы получили Михаила свободным агентом и поэтому не могли требовать от “Динамо» большой компенсации. Это в том числе и вопрос морали", — сказал Андерсон. Вы можете себе представить, например, в футболе, хоккее с шайбой, баскетболе или волейболе ситуацию, когда за лучшего игрока мира клуб получает символическую компенсацию, при этом поднимая моральный аспект сделки?

Вот я плавно и подошёл к светлому в хоккее с мячом. Эту игру, если ты её принял, понял и посчитал лучшим спортивным зрелищем, будешь любить несмотря ни на что, а сегодня, наверное, ещё и вопреки. Эту игру создают люди, которые преданы ей и своему виду спорта так, как в других видах спорта ещё поискать. И отношения между людьми в хоккее с мячом составляют большую ценность.

Не зря за время моей работы не раз приходилось слышать позитивные отклики от людей не из нашего мира о людях хоккея с мячом. Особенно запомнились слова

Непросто приходится нашему хоккею с мячом в современных российских условиях. Зато в Швеции всё развивается, а сезон-2011/12 станет последним в элит-серии, в котором командам ещё можно будет играть на открытых стадионах. С сезона-2012/13 сильнейшая шведская лига бенди уйдёт под крышу. Нам же только остаётся надеяться на лучшее, и эта надежда живёт, пока есть люди, любящие хоккей с мячом.

Александра Полинского – главы департамента спортивных и зрелищных мероприятий Москвы, человека, который организовал в столице массу чемпионатов мира и Европы, не говоря уже о России, по множеству видов спорта, который хорошо знаком с людьми из мира спорта. Чуть больше года назад я писал статью для одного журнала по итогам чемпионата мира по хоккею с мячом, который прошёл в СК «Крылатское», и для этого материала общался с Александром Григорьевичем. Так вот, он сказал, что с людьми из хоккея с мячом ему работалось легко и комфортно, так как все хоккеисты, руководители и сотрудники делегаций конструктивно подходили к решению любого вопроса и возникавшей проблеме и всё делалось без ненужных эмоций и капризов.

О ценности отношений в хоккее с мячом много говорилось на мероприятии, которое по поводу закрытия сезона в минувший понедельник организовала Федерация хоккея с мячом России. В понедельник в стенах РГУФК собрались тренеры, проходящие учебу, сотрудники Федерации и журналисты. Пока тренеры учились, другие участники мероприятия играли в футбол, а после общались в неформальной обстановке. В этом общении принял участие и президент нашей Федерации Борис Иванович Скрынник. Ему было задано много вопросов по поводу следующего сезона. О большинстве тем, которые обсуждались на этой встрече, вы узнаете, если посмотрите видеоинтервью Бориса Ивановича, выложенное 19 апреля на сайте Championat.ru в разделе «Видео».

В общем, непросто приходится нашему хоккею с мячом в современных российских условиях. Зато в Швеции всё развивается, а сезон-2011/12 станет последним в элит-серии, в котором командам ещё можно будет играть на открытых стадионах. С сезона-2012/13 сильнейшая шведская лига бенди уйдёт под крышу. Нам же только остаётся надеяться на лучшее, и эта надежда живёт, пока есть люди, любящие хоккей с мячом.

И в заключении о тёмном. Без негативных эмоций, к сожалению, никуда. На этот раз отличился «Зоркий», выступивший с заявлением по поводу интервью главного тренера сборной России и «Сибсельмаша» Сергея Ивановича Фирсова. На мой взгляд, в своём интервью Сергей Иванович ничего плохого относительно «Зоркого» не сказал. Фирсов просто объяснил, почему в сборной России пока не могут заиграть игроки подмосковной команды Алексей Доровских и Максим Ишкельдин. Подобных объяснений, почему тот или иной игрок не вписывается в игру команды, в интервью футбольных или шайбистских, например, тренеров можно прочитать миллион. Реакция может быть на них, естественно, разная, но о такой, какая последовала от «Зоркого», пришлось читать в первый раз. Вспомнилась замечательная комедия «Мимино». Помните? «Свидетель. Подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?». «Да, он такую к нему личную неприязнь испытывал…»

P.S.: В мартовском журнале «Форбс» прочитал статью об эффективных бизнес-моделях. Наиболее успешной считается модель «простого лидерства». Коротко суть её заключается в том, что нужно просто думать о будущем компании, а не о том, что о тебе напишут в завтрашней газете. И ещё необходимо поддерживать тех людей, которые думают так же, и избавляться от тех, кто думает о себе.

Комментарии