Победа на перспективу
Сергей Зимарин
Комментарии
Московская "Слава-ШВСМ" в первом матче чемпионата России по регби без своих лидеров в упорной борьбе проиграла РК "Новокузнецк" со счётом 21:32.

7 мая стартовал очередной, юбилейный 20-й чемпионат России по регби. Нынешний год для отечественного регби особенный. Дело в том, что наша национальная дружина, ведомая Николаем Нерушем, впервые в своей истории примет участие в Кубке мира, который пройдёт в сентябре в Новой Зеландии. Естественно, данное обстоятельство не может не повлиять на борьбу во внутреннем чемпионате, ведь подавляющее число игроков сборной выступает на родине. А поскольку желающих попасть на Кубок мира в составе сборной предостаточно, то конкуренция в год мирового форума в разы будет сильнее, чего в последние годы очень и не хватает.

Регби. Чемпионат России. Первый этап

«Слава-ШВСМ» (Москва) — «Новокузнецк» (Новокузнецк) — 21:32 (8:15).
Результативные действия «Славы-ШВСМ»:
попытки – Попов, Сидоров; штрафные – Журавлев (3); реализация – Журавлев.
Результативные действия РК «Новокузнецк»: попытки – Курашвили (3), Г.Цнобиладзе; штрафные – Титов (2); реализации – Титов (3)
«Фили» (Москва) — «Империя» (Пенза) — 16:49.

На протяжении последних пяти лет лучшим клубом страны неизменно становится «ВВА-Подмосковье», что вполне закономерно. Клуб из Монино уже давно является базовым для российской национальной команды, да и тренирует его наставник сборной Николай Неруш. Традиционно главные конкуренты монинцев в борьбе за титул — две красноярские команды «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Судьба остальных коллективов – «Славы-ШВСМ» (Москва), «Империи» (Пенза) и РК «Новокузнецк» — борьба за последнюю вакансию в плей-офф, который примет старт уже по окончании Кубка мира. Но это всё перспектива, а пока…

На прошлой неделе в Монино за три выходных состоялось два матча. Местные «военлёты» без особых проблем взяли верх над московским «Спартаком-GM» (60:19) и РК «Новокузнецк» (69:12). В минувший четверг черёд дошёл и до Москвы, где погожим вечерком на газон стадиона «Слава» вышли одноимённый клуб и гости из Новокузнецка, для которых этот поединок стал уже вторым в нынешнем чемпионате.

Возможно, именно это обстоятельство и сыграло свою роль, но так или иначе уже по истечении семи минут встречи игроки «Новокузнецка» занесли две попытки в «зачётку» москвичей.
Обе попытки выполнил очень активной на первых минутах восьмой номер команды Бека Курашвили. Правда, штатный исполнитель стандартов Евгений Титов удачно исполнил только одну из двух реализаций.

«Славе» необходимо было что-то предпринимать, дабы сократить отставание в 12 очков. Поначалу им это вроде удалось: первый же штрафной, назначенный по центру ворот, реализовал Алексей Журавлёв. Но в дальнейшем дела у красно-жёлтых шли не ахти. Правда, вслед за удачным действием Журавлёва «Славе» выпал ещё один шанс, но второй подряд штрафной подопечные Сергея Лыско реализовать не смогли. Загубил хороший момент герой первого удачного действия хозяев – Журавлёв.

В дальнейшем игра в основном шла вдали от линии зачётного поля. «Слава» не создавала серьёзных проблем «Новокузнецку», а гости, в свою очередь, предпочли особо не форсировать события, удерживая нити игры в своих руках. И как только время первого тайма перевалило за середину, «Новокузнецк» оторвался в счёте ещё на три очка, реализовав штрафной, назначенный за нарушение правил против Валерия Цнобиладзе. На ответную любезность со стороны гостей «Слава» ответила отказом, не реализовав очередной штрафной удар.

В заключительную десятиминутку игра не изобиловала опасными моментами. Но одна зачётная попытка всё-таки произошла. Хотя «Слава» в первом тайме и казалась немного вяловатой по сравнению с сибиряками. Коридоры с завидным постоянством выигрывали игроки «Новокузнецка”, и только в концовке хозяева смогли проявить себя несколько раз. Одно из таких действий принесло успех: вблизи зачётного поля гостей был разыгран коридор, мячом завладели москвичи, и в результате мяч в „зачётку“ положил капитан команды Сергей Попов. Свисток арбитра об окончании первого тайма зафиксировал счёт на табло 15:8 в пользу „Новокузнецка“.

Вторая половина встречи началась с не совсем обычных действий команд: игрок „Славы” отправил “дыню” не вперёд, а параллельно центральной линии поля в аут, хотя и находился в добрых 50 метрах от зоны аута. Тут же москвичи продемонстрировали, как надо делать сальто. За первые 10 минут второго тайма команды обменялись штрафными. Первым реализовал штрафной Журавлёв, отправив мяч в ворота из района центральной линии, а затем ему ответил другой 15-й номер – Титов.

Очень опасная атака удалась хозяевам ближе к 14-й минуте второго тайма. Она зародилась на правом фланге, где в прорыв пытался уйти Андрей Хорохорин, но ему пришлось развивать атаку через центр. В итоге „веер” развернулся до левой бровки, но там его остановили игроки “Новокузнецка». Но это не прошло бесследно для гостей: штрафной, назначенный после этой атаки, был реализован. «Слава” подобралась к команде Вячеслава Шалунова на расстояние меньше попытки – 14:18.

И всё-таки хозяева занесли так необходимую им попытку. В середине тайма после розыгрыша коридора новокузнечане нарушили правила при борьбе. Назначенный штрафной, казалось, был загублен попаданием в штангу, но мяч удачно отлетел к игрокам „Славы”, а те мгновенно организовали наступление на “зачётку» гостей. Москвичи уже были готовы праздновать очередные пять очков, как судья остановил игру. Возник небольшой переполох, но боковой рефери подсказал главному, что всё было в пределах правил. Вторая попытка удалась фланкеру Михаилу Сидорову. Реализация, исполненная Журавлёвым, также оказалась точна. Так впервые во встрече «Слава” вышла вперёд – 21:18.

Но недолго музыка играла на московской улице. Спустя небольшой отрезок времени столб „Новокузнецка“ Григорий Цнобиладзе положил „дыню“ в зачётное поле хозяев. Его партнёры выиграли коридор вблизи линии ворот и быстренько организовали результативную атаку. Добавим к ней реализацию, и гости снова вышли вперёд. Тут же тренер „Славы“ решил внести коррективы: Романа Борисова заменил Владимир Орлов, а Андрея ИгрецоваСергей Чернышёв. В первой линии остался один Попов, но вскоре и его заменили на Алексея Абаркина.

К этому времени счёт вновь изменился, и вновь не в пользу красно-жёлтых. Игроки „Славы“ не разобрались, кому ловить мяч, Бека Курашвили подхватил его, пробежал от метров 20 до „зачётки“ хозяев и беспрепятственно положил свою третью попытку. Ещё два очка принесла реализация — и счёт стал 32:21 в пользу гостей. В заключительном отрезке матча хозяева атаковали из последних сил, но счёт до финального свистка так и не изменился.

»Новокузнецк” победил заслуженно, «Слава”, показав достойную игру лишь во втором отрезке матча, не смогла порадовать своих болельщиков в стартовом домашнем матче. Возможно, сказалось отсутствие в матче Евгения Быстрякова и Сергея Сугробова. Оба пребывают в штабе сборной, которая готовится к заключительным этапам Мировой серии по регби-7.

Комментарии