Показать ещё Все новости
Журова: у нас хорошие перспективы в Сочи
Роман Семёнов
Комментарии
Олимпийская чемпионка и вице-спикер Государственной думы Светлана Журова рассказала о подготовке России к Олимпийским играм в Сочи и шансах на победу в общекомандном зачете.

30 мая в пресс-центре РБК состоялось общение олимпийской чемпионки и вице-спикера Государственной думы Светланы Журовой с журналистами. Главной темой прошедшей встречи стала подготовка российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи, а также проблемы в финансировании спорта высших достижений.

— Светлана Сергеевна, как вы оцениваете подготовку наших спортсменов к Олимпиаде в Сочи на данный момент?
— За три года до начала Олимпийских игр говорить о том, насколько хорошо готовы наши спортсмены, неправильно. Точнее,

Самое главное для меня, как для спортсмена, который всегда готовился в рамках четырёхлетнего цикла, — это не рассматривать каждый год как катастрофу, если вдруг у тебя нет медалей. Всё равно у многих тренеров есть перспективный план на четырёхлетний период, и они знают, что, например, этот год мы можем не показывать высокого результата, потому что прицел у нас — Олимпийские игры.

неправильно делать неправильные выводы, Хотя лично я считаю, что завершившийся зимний сезон был не очень успешным для нашей страны. Мы завоевали не очень много золотых медалей на чемпионатах мира, как нам хотелось бы. Однако тут стоит вопрос, как считать это количество. На каких-то чемпионатах мира мы не завоёвывали медали, зато на других мировых первенствах выигрывали. Например, Иван Скобрев стал чемпионом мира по многоборью, которое в этот зачёт не входит. Может быть, не всё сложилось на одних соревнованиях, зато сложилось успешно на других, и гарантировать, что у него не сложится на Олимпийских играх никто не может. Я думаю, что так же было и в ряде других видов спорта.

Самое главное для меня, как для спортсмена, который всегда готовился в рамках четырёхлетнего цикла, — это не рассматривать каждый год как катастрофу, если вдруг у тебя нет медалей. Всё равно у многих тренеров есть перспективный план на четырёхлетний период, и они знают, что, например, этот год мы можем не показывать высокого результата, потому что прицел у нас — Олимпийские игры.

Существует другой вопрос: подойдут ли молодые спортсмены к Играм в Сочи? У нас есть ряд надежд, например, связанных с фигурным катанием. Мы знаем, что у нас есть несколько фигуристов и фигуристок, особенно одиночниц, которые еще не вошли в тот возраст, когда они могут выступать. Но мы их видели на показательных выступлениях сейчас в Москве, и это очень перспективные девочки. Я бы сказала, что у нашей сборной есть как раз определённые перспективы, и мне нравится та тенденция, которая сложилась в молодёжных командах. Мне кажется, что мы всё-таки преодолели кризис поколений и молодые люди у нас подросли.

— Как вы считаете, на сколько золотых медалей мы можем рассчитывать в Сочи?
— Если мы хотим выиграть в общекомандном зачёте, то их должно быть порядка 13-14 штук, как это было

Если мы хотим выиграть в общекомандном зачёте, то их должно быть порядка 13-14 штук, как это было у канадцев в Ванкувере. Причём сейчас добавилось несколько новых дисциплин, поэтому золотых медалей для первого места должно быть точно не меньше. Я не буду гадать, стопроцентно называя какие-то цифры, просто я знаю ту тенденцию, которая есть, и мы на неё должны ориентироваться. К этому нужно стремиться, потому что общекомандный зачёт — это самое важное.

у канадцев в Ванкувере. Причём сейчас добавилось несколько новых дисциплин, поэтому золотых медалей для первого места должно быть точно не меньше. Я не буду гадать, стопроцентно называя какие-то цифры, просто я знаю ту тенденцию, которая есть, и мы на неё должны ориентироваться. К этому нужно стремиться, потому что общекомандный зачет — это самое важное.

Здесь надо уделять особенно серьёзное внимание не только нашим любимым национальным видам спорта, без которых победа сборной России на Олимпиаде просто не будет считаться победой. Я имею ввиду хоккей, конечно же… Надо понимать, что если мы вообще говорим про общекомандный зачет, то должны по максимуму ориентироваться на 4 вида спорта, в которых мы имеем и перспективы, и возможности. Конькобежный спорт — 12 олимпийских медалей, шорт-трек — 8 олимпийских медалей, а также лыжи и биатлон.

— Сколько стоит подготовить олимпийского чемпиона?
— Я думаю, что ни один экономист не сможет вам этого сказать. Дело в том, что это невозможно сделать в нашей стране в связи с тем, что у нас источников финансирования у спортсмена несколько. Почему эта сумма, которая получилось весьма большой на каждого спортсмена, оказалась именно такой? Потому что, когда все сопоставили, получились разрозненные данные, ведь спортсмены получают средства из разных мест. Есть региональная составляющая, когда регионы платят за своего спортсмена и его подготовку. Есть федеральный бюджет, какая-то «внебюджетка», которую находят федерации. И зачастую не всегда все данные можно собрать и стопроцентно сказать, сколько потрачено. Счётная палата подсчитала, я сейчас не помню эту цифру, но опять же её подсчитали не на каждого спортсмена, а на каждую полученную золотую медаль. Кстати, это тоже не очень правильно. Когда озвучили ту сумму, сколько стоила каждая золотая медаль, то все схватились за голову и сказали: «Это же баснословные деньги!»

— Бытует мнение, будто профессиональный спорт должен жить за счёт бизнеса, а государство должно вкладывать деньги в массовый спорт. Вы согласны с этим?
— Я думаю, что есть в этом очень большая доля здравого смысла и правды. В той же Америке спорт высших достижений и сборные существуют не за счёт средств, а в основном за спонсорские деньги и

Нам нужна настоящая маркетинговая программа для того, чтобы спорт высших достижений финансировался за счёт бизнеса и минимально поддерживался государством. Какая-то часть должна поддерживаться государством, но строительство спортивных объектов к этому не имеет отношения. Это не спорт высших достижений. Это создание инфраструктуры и для спорта высших достижений, и для массового спорта.

имеет правильно выстроенную маркетинговую программу. Я думаю, что это задача нашего будущего. Нам нужна настоящая маркетинговая программа для того, чтобы спорт высших достижений финансировался за счёт бизнеса и минимально поддерживался государством. Какая-то часть должна поддерживаться государством, но строительство спортивных объектов к этому не имеет отношения. Это не спорт высших достижений. Это создание инфраструктуры и для спорта высших достижений, и для массового спорта.

Также необходимо заниматься университетским спортом, чтобы была база при спортивных университетах, чтобы молодые люди могли её использовать на все 100%. Я вижу, что уже сейчас есть первые ласточки для работы в этом плане, когда бизнес и государство могут быть такими партнёрами.

В Олимпийском комитете уже сейчас создано партнёрство, которое должно заниматься маркетинговым развитием, в том числе, например, правами. Ведь у нас практически не используются маркетинговые права как для федераций, так и спортсменов. Причём здесь мы убиваем сразу двух зайцев. Я считаю, что надо тем же компаниям делать комплексные и системные предложения, когда им в пакете предлагают всё — как будет выглядеть баннер, какого спортсмена из какого вида спорта компания может сделать своим «лицом» и т.д. А если выбирается лицо компании, то здесь мы совмещаем и пропаганду спорта, и пропаганду какого-то продукта. Причём это не должен быть продукт, который спортсмену не надо рекламировать, потому что это может дискредитировать и его, и спорт в целом. Необходимо создать систему, которая бы всё это контролировала, а не просто так — бесконтрольно спортсмены бегают, заключают только индивидуальные контракты. Сейчас подобные программы прорабатываются.

Комментарии