Авраменко: спасибо, "Барселона"!
Александр Авраменко
Комментарии
Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в очередной записи чистосердечно радуется "инопланетным командам", которые иногда появляются в спорте.

Блог Александра Авраменко

Добрый день, друзья!

Самое яркое спортивное впечатление минувших выходных – победа «Барселоны» в финале Лиги чемпионов. Причём примечателен не сам факт успеха каталонского клуба, а то, как он достигнут. Красота, да и только!!! Конечно, можно посочувствовать «Манчестер Юнайтед». Британцы выглядели хорошо, а Руни провёл выдающийся матч, но на уровне «Барсы» все их усилия смотрелись, как мёртвому припарка. «МЮ» был обречён — против такой «Барселоны» нет в современном футболе приёмов.

В недавнем интервью выдающегося игрока в русский хоккей Михаила Свешникова, которое можно прочитать на официальном сайте клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом, Мише был задан вопрос про мотивацию. Суть вопроса в том, что Свешникову 37 лет, он выиграл в хоккее с мячом всё!!! Многие турниры по несколько раз. Но в каждый следующий сезон он вступает не с настроением «ещё годик поиграю», а предельно мобилизованным и с одной целью — победить. Так вот что Михаил ответил на вопрос, откуда он черпает мотивацию: «Мне нравится выигрывать. Нравятся пути достижения цели. И тренировки, и игры – всё доставляет мне удовольствие. Меня вдохновляет, когда смотрю, например, футбол или теннис, и вижу, как играет „Барселона“ или Федерер, Надаль, Джокович. Это инопланетный футбол и теннис. Нравится видеть, когда молодые ребята становятся частью команды, и когда они радуются первым победам. И есть, наверное, что-то ещё…»

«Инопланетный футбол» «Барселоны» мы увидели на «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов. «Инопланетный бенди» в исполнении «Динамо-Москва» с Михаилом Свешников мы видели в сезоне-2006/07. Надеюсь увидеть и в будущем. Игры на запредельном для многих команд уровне, с одной стороны, обедняют соперничество и ведут к предсказуемости результата. Но с другой… С другой – можно прочувствовать всеми фибрами души красоту и эстетику спорта. Наверное, в командных видах спорта клубов, превосходящих остальных по уровню мастерства, не может быть больше одного, ведь должно сойтись множество составляющих. «Барселона» без Месси была бы другой командой, но аргентинец не был бы столь велик, если бы в команде не играли Хави, Иньеста, Бускетс, Пике, Пуйоль и другие ребята. Михаилу Свешникову, в свою очередь, повезло, что в «Динамо-Москва» выступают Иван Максимов, Александр Тюкавин, Ринат Шамсутов, Андрей Золотарёв, Евгений Иванушкин и остальные ребята. В общем, почему, когда и как сходятся в этом мире звёзды, чтобы получались великие команды, наверное, знает только «инопланетный мозг».

Одно только безусловно. В основе любого успеха лежит труд. Я заметил, что в успешных командах тренировочный процесс на непосвящённый взгляд не вызывает ощущения каторжного труда. Вспомнилась одна из первых моих поездок в качестве корреспондента на базу «Озеро Круглое», где гимнасты под руководством Леонида Аркаева готовились к Олимпиаде в Атланте. Спортивная гимнастика – сложнейший вид, требующий выдающихся физических усилий, и в моём воображении рисовалась адская картина тренировки. Аркаев с хлыстом, как в цирке, подгоняет своих подопечных, чтобы те переходили от снаряда к снаряду, отрабатывая различные элементы. Спортсмены валятся с ног, у них синяки под глазами от усталости, но кнут тренера подгоняет и подгоняет, увеличивая темп тренировочной работы. Наконец занятие завершилось. Гимнасты падают на помост, тяжело дышат и ещё долго не могут прийти в себя. К моему удивлению, ничего подобного я не увидел. Да, были продолжительные занятия на всех снарядах. Но были не охи и ахи, а шутки, улыбки и конструктивные диалоги. Была нормальная повседневная работа. И отношение к ней было обычное. Просто надо. Надо для того, чтобы поехать на Олимпиаду и выиграть её.

Футбол, хоккей с мячом, спортивная гимнастика – разные виды спорта, но алгоритм успеха един для всех. Когда в погоне за результатом прослеживается ещё и стремление спортсменов играть и творить, то такие победы запоминаются навсегда. И послевкусие от таких побед не проходит с финальным свистком арбитра или завершением соревнований. Красота — она, как известно, спасёт этот мир. Не забывайте классиков. Спасибо, «Барселона».

Комментарии